Архив, 23.10.2013, статья

Раскрутить гайки

На этой неделе меня умилил своей гениальной идеей комитет Государственной Думы по финансовому рынку. Предложено законодательно дать возможность публиковать списки банков, которым регулятор запретил принимать вклады у населения. Выдавать почтенной публике такие сведения вызвалось Агентство по страхованию вкладов. На первый взгляд звучит отлично – народ будет знать, кому нельзя доверить кошелек с мелочью. Но здесь закопана большая вонючая мертвая собака – население хотят предупреждать исключительно с корыстными целями, чтобы снять с себя ответственность.

Александр Лукашенко взялся за гастарбайтеров

С 2015 года в Белоруссии будут собирать специальный налог с безработных. Лукашенко грозился лишить пенсии белорусов, которые работают за рубежом и не платят налогов в казну. Но поскольку отследить их трудно, а занятость в республике почти полная, решил действовать по-другому, пишет Росбалт. Совсем скоро, с 1 января 2015 года, быть безработным в Белоруссии станет дорого. В Сети появился проект указа президента Лукашенко, который предусматривает введение в стране налога на безработицу.

Сложности материнского капитала

Материнский, он же «семейный» капитал давно стал темой, за которой пристально следят родители всей страны. Как правило, любые изменения в условиях оказания государственной поддержки вызывают тревогу мам и пап, а сложные ситуации, возникающие в процессе решения вопросов «кому положен материнский капитал», «что сделать, чтобы его получить» и «на какие цели можно его тратить», кажутся неразрешимыми. Однако сотрудники газеты «Неделя.ru» считают, что вопросов без ответов не бывает, и мы рады помочь читателям внести ясность в любую затруднительную ситуацию.

Перестрелка депешами

Нидерланды раскрыли дипломатическую переписку с Россией в связи с ситуацией вокруг ледокола Arctic Sunrise. Документы были представлены в приложениях к иску в Международный трибунал ООН по морскому праву. Дату рассмотрения дела трибунал объявит в ближайшие дни. Правительство Нидерландов выполнило свое обещание и подало иск на Россию в Международный трибунал ООН по морскому праву. На сайте трибунала тут же была создана страница для дела и выложены документы, которые прислала голландская сторона.

Задача "Уралкалия" - найти и удержать

Только не начинайте перечислять, загибая пальцы: современная техника, качественная продукция, развитый рынок сбыта… Ответ куда проще: люди, квалифицированные специалисты, которые обеспечат и бесперебойную работу современной техники, и выпуск конкурентоспособной продукции, и найдут, куда ее сбыть по выгодной цене. Люди даже диссертации на данную тему защищают, исследования пишут. Так, существуют математические данные, каково должно быть – теоретически – соотношение специалистов на успешном предприятии.