Архив, 18.10.2013, статья

Неквалифицированный прогресс

Денис Драгунский о состоянии и перспективах развития рынка труда и разделения труда на квалифицированный высокооплачиваемый и неквалифицированный низкооплачиваемый: «Чем больше умных машин – тем больше нужно неквалифицированных работников, которые смахивают с них пыль. Чем больше строится красивых торговых центров – тем больше нужно уборщиков, носильщиков, грузчиков, рубщиков, фасовщиков, охранников, окномойщиков, собиральщиков тележек, и т.д. и т.п., «имя же им – легион»…»

Березниковскую "Ависму" ждёт новая труба

На березниковской «Ависме» началась подготовка к строительству новой 99-метровой вентиляционной (дымовой) трубы из титана. Она встанет на замену 120-метровой железобетонной трубы №2, отслужившей свой срок. Проект нового высотного сооружения выполнил Екатеринбургский филиал ЗАО «Инженерный центр-Союзтеплострой-СВС». Оптимальная высота и диаметр трубы ещё в 2011 году были определены специалистами ООО НПЦ «Березниковский институт экологии и охраны труда»... В результате экологи и пришли к выводу, что высота титановой трубы должна быть 99 метров.

Предприниматели Березников открыли сбор средств на "окно жизни"

Об установке бэби-бокса в Березниках говорят уже не первый год, но для начала работ необходима сумма в 220 тысяч рублей. Число не взято «с потолка» — деньги пойдут на обустройство комнаты с колыбелью, на изготовление, доставку и монтаж самой конструкции и на создание информационных стендов с номерами телефонов кризисных служб. До этого в крае бэби-боксы были сооружены в Перми и в Добрянке. Более чем за год в колыбели оказались трое детишек...

Ни рубля мимо банков?

Центробанк не покинет банки в трудный час стагнации экономики. Уже с 1 января 2014 года в России планируется установить лимит максимальной суммы расчета наличными в размере 600 тыс. рублей. Это заметно поддержит крупные банки в борьбе за практически бесплатную ликвидность. Конечно, решение готовится достаточно спорное. На самом деле, все совсем не так плохо, как предполагалось вначале.

Крест березниковского "Азота"

13 октября у второй проходной «Азота», по соседству с производственными корпусами цехами крупнотоннажного агрегата аммиака, был воздвигнут крест. Он был установлен в память о разрушенной в середине прошлого века Свято-Троицкой церкви села Веретье. По случаю освящения памятного места, накануне церковного праздника Покрова Пресвятой Богородицы в Березниках состоялся Крестный ход. Его маршрут стал самым продолжительным за последние годы и объединил почти тысячу православных березниковцев.