Архив, Октябрь 2013, статья

Октябрь, 31

Покорность без почтения

Жизнь в нашей стране клонится к ухудшению. Принимаемые начальством решения одновременно и неадекватны, и непопулярны. Престиж руководящих лиц невысок. Но при этом оппозиционных общественных коалиций нет, а альтернативные политические идеи почти отсутствуют. Такое вот странное сочетание. Российская экономика стагнирует уже по меньшей мере год. В строительстве и в нескольких секторах обрабатывающей промышленности уверенно сокращается производство и падает производительность труда. Частные инвестиции уменьшаются, капиталы эвакуируются.

Сдать мандат!

Общественная палата РФ предлагает разработать новые правила отзыва депутатов региональных и муниципальных парламентов с тем, чтобы избиратели имели реальную возможность лишить мандата тех из них, кто откровенно бездельничает. В настоящее время этот механизм не работает, считает автор инициативы, заместитель секретаря палаты Владислав Гриб. По его словам, «с помощью отзыва еще ни один депутат не уходил, даже если в течение всего срока ничего не делал»: «Нет сегодня у них никакой ответственности, и невозможно прекратить их полномочия...»

Тёплое место "Уралкалия"

В декабре 2013 года второе Соликамское рудоуправление отметит своё 40-летие. Одним из первых подразделений, запущенных в эксплуатацию в 1973 году, была котельная… Каждому из нас хочется жить и работать в комфортных условиях, в светлом и тёплом помещении. А потому котельная на предприятии, социальном объекте или в жилом фонде - место особой важности. Вот и на СКРУ-2 котельный цех называют не иначе, как «сердце» рудоуправления. Чтобы узнать, насколько слаженно и ритмично работает «пылкий мотор», отправляемся в гости к «котельщикам».

Дело о чести

Личность политика, которого поддержал Артем Файзулин, не имеет для дела никакого значения: «Без разницы, какого политического деятеля поддерживает сотрудник органов внутренних дел, но если он это делает публично, то преступает законодательство». Кстати, 20 июня 2013 года, на заседании Общественного совета при УМВД России по Кировской области, начальник кировской полиции Сергей Солодовников заявил: «Мне кажется, сегодня пришло время, когда каждый человек в нашей стране, гражданин нашего общества, должен определиться: с кем он. Я — с Путиным»

Хорошие дороги сближают

В планах краевых властей – проложить современные трассы в каждый уголок Пермского края. Автомобилей на пермских дорогах все больше. Кажется, за рулем все, кто до него дотягивается. Действительно, за последнее десятилетие число машин выросло в полтора раза. Но порой авто больше простаивают, чем едут – пробки! А ведь, по воспоминаниям старожилов, еще четверть века назад о дорожных заторах никто слыхом не слыхивал.

Смерть шпионам – 2013: это провал

Иностранные и, особенно забавно, российские медиа с такими счастливыми выражениями лиц, строк и трафиков муссируют скандал по поводу прослушки североамериканскими империалистами глав европейских и неевропейских государств, а также граждан других стран, что поневоле усомнишься, на этом ли ты ещё свете? Или уже на том, в лучшем из миров, где нет места страстям человеческим, корыстным интересам, взаимной враждебности, а ходят все такие в крылышках и нимбах, распевая хвалебные псалмы.

Октябрь, 30

Совет вредного писателя – помнить себя

В Пермь на встречу с юными читателями приезжал известный детский писатель Григорий Бенционович Остер. Он ловко, со знанием дела, вел беседу – дети смеялись, цитировали «Вредные советы», ходили за пожилым, но бодрым писателем вереницами – ждали автографа. Остер подписал книги и закладки с его фото всем желающим, потом поговорил с журналистами: «Меня зовут Григорий Остер. Я детский писатель. Сразу про ваш город расскажу, чтобы этого вопроса избежать. В Перми я был много лет назад, и первое, что мне бросилось в глаза в этот раз…»

Богатым предложено раскошелиться

Депутаты Госдумы вновь предлагают вернуть прогрессивную шкалу налогообложения доходов физических лиц. Законопроект, предусматривающий внесение соответствующих поправок в Налоговый кодекс, разработал член фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов. Предполагается, что граждане, получающие больше 5 млн. рублей в год (примерно 400 тысяч в месяц), будут платить 18% подоходного налога. Те, у кого годовая зарплата выше 50 млн., отдадут 23%. И, наконец, зарабатывающие более 500 млн. перечислят в казну 28%.