Архив, 15.3.2012, статья

Рождение индустриального гиганта

Март 1932 года стал месяцем рождения не только города Березники, но и началом жизненного цикла аммиачного производства химического комбината. По планам первой пятилетки, Березниковский комбинат должен был быть пущен к концу 1931 года. Но несколько месяцев ушли на ликвидацию недочётов в проекте большинства заводов, и в первую очередь – ТЭЦ. Из-за этого отодвинулась дата пуска главного производства – завода синтетического аммиака. Формально ТЭЦ торжественно ввели в эксплуатацию к 14-й годовщине Октябрьской революции – 7 ноября 1931 г.

Как россиян превратить в китайцев

Впервые чиновник такого высокого ранга произнес очевидное: пенсионная система России реформированию не подлежит. Ее можно только ликвидировать, выплачивать старикам пособие из бюджета и с детства приучать россиян к мысли о долге перед престарелыми родителями. Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев выступил с резкой, можно сказать, революционной статьей о пенсионной системе. Революционность этой публикации в газете «Ведомости» заключается не в том, что в ней сделаны какие-то…

Начало большого переселения откладывается

В Березниках заканчивается снос аварийного дома № 70 по улице Юбилейной, идет разборка других аварийных домов. Расселяется дом № 112 по улице Свердлова – тот самый, который прошлым летом хотели спасти выравниванием фундамента. Однако обследование инженерных конструкций показало, что процесс разрушения зашел уже слишком далеко. Кто следующий? Осенью минувшего года в новостях мелькнуло сообщение о средствах, выделяемых на масштабное переселение жителей Березников и Соликамска из аварийных домов, расположенных на подработанных территориях.