Архив, 11.3.2012, статья

Тогда и сейчас

Вряд ли режиссер Сергей Снежкин изначально замыслил сериал «Белая гвардия» как политический. Однако инсценированный и перелопаченный роман Булгакова, попав в наш бурный выборный контекст (он был показан на канале «Россия» 3 и 4 марта), стал именно таковым. Более того, не удивлюсь, если узнаю, что эта работа, начатая лет семь назад, осенена в какой-то степени оранжевой украинской революцией. Булгаковский текст – универсальная матрица для любого корневого слома времен, включая и тот, в который медленно, но верно вползает Россия…

Библиотека – это не только книги

Привычка читать книги – которые можно подержать в руках, а не в Интернете – никуда не делась. К такому выводу мы пришли, побывав в паре самых обычных библиотек Перми. Там нам рассказали, что количество посетителей с каждым годом только увеличивается. Да и читателей теперь называют по-другому – пользователями. А кто бы мог подумать. Последнее, что наша редакция слышала о «местах хранения» (дословный перевод с греческого), – это то, что у библиотекарей должна на тридцать процентов повыситься зарплата…

Теперь то же самое. Только ещё раз?!

Прошедшие выборы президента свидетельствуют: в стране вступило в права первое постсоветское поколение, выросшее в реалиях новой России. В минувшее воскресенье оно впервые попробовало голос, в то время как поколение политиков восьмидесятых–девяностых будет постепенно сходить со сцены. С точки зрения смены поколений даже победа Владимира Путина – не благодарность надёже-царю, а разновидность общественного договора: ладно, пусть он. Пока…