Архив, Февраль 2012, статья

Сошедшие с маршрута

Когда в начале 2000-х годов первые частные перевозчики в Березниках брали кредиты для организации своего дела, они верили в лучшее. С каждым годом ряды желающих преуспеть в организации пассажирских транспортных услуг пополнялись. Но уцелели на этом рынке немногие. Леонид Суханов: «Я был в числе первых, кто получил в Березниках лицензию на право перевозок. Продал квартиру в Киеве, купил две «газели». Окончил курсы по организации пассажирских и грузовых перевозок в Соликамском автодорожном колледже…»

Февраль, 29

Газ, наркотики и манная каша - в Березниках

Накал страстей на депутатских комиссиях повышается с каждым разом. На прошлом заседании депутаты намеревались сходить с проверкой в баскетбольный зал дома спорта «Темп», который чиновники спорткомитета обещали сдать 15 февраля. В итоге сроки окончания ремонта опять были перенесены. Нынче народные избранники решили всерьёз взяться за питание в детских садах и профилактику наркомании. Основные страсти разгорелись вокруг плана приватизации муниципального имущества на 2012 год. Всего в него включено 242 объекта — это части газопроводов и муниципальные помещения.

Август восьмого

Алексей Ухватов был приглашен на съемки фильма «Август. Восьмого» в качестве консультанта. Офицер принимал непосредственное участие в событиях 2008 года: «...Задача была одна, а получилось совсем по-другому. Мы не должны были воевать и заниматься вот этой ерундой. В смысле, воевать должны были по определению, но не так, как нас попросили… У меня просто злость до сих пор на начальство. Не в первый раз говорят – через два часа будем, а ты трое суток сам справляйся. Это же все люди…»

Рождение индустриального гиганта

«Свела промозглость корчею — неважный мокр уют, сидят впотьмах рабочие, подмокший хлеб жуют», — эти пафосные строки Владимира Маяковского на многие десятилетия стали характеристикой самопожертвования и энтузиазма строителей первых пятилеток. Березниковский химический комбинат строили добровольцы и ссыльные, квалифицированные инженеры и простые землекопы. У каждой из этих социальных категорий была своя среда обитания. В музейных архивах сохранились документы, воспроизводящие бытовые картины той эпохи.

Февраль, 28

Долгое прощание

Утраченная нота… Как хорошо вчера сказал об этом Урсуляк в программе «Белая студия»: «Мы же по дороге теряем что-то. А в каких-то стихах, прозе, фильмах, музыке мы вдруг ощущаем ноту, утраченную нами. Ты вдруг представляешь себя таким, каким ты мог бы стать, но не стал. Или как могла бы сложиться твоя жизнь и не сложилась…» Фильм режиссера Сергея Урсуляка «Долгое прощание» по повести Юрия Трифонова отозвался во мне. Удивительно, но я словно неосознанно готовилась к этому отзвуку…

Реактор-размножитель

Предсказания дело неблагодарное, но попробую. Главных итогов нашей уже не состоявшейся революции и уже состоявшихся выборов президента Путина, думаю, два. Во-первых, у Путина пожизненного президентства не будет. Во-вторых, 4 марта ему точно посчитают победу в первом туре, и никакой революции действительно не будет, хотя будет большой протест и немаленький мордобой, а после неудавшейся революции наступает реакция. Власть будет мстить за свой испуг. Уже мстит.

Февраль, 27

От Прохорова до Собчак через Лужники

Встаньте, дети, встаньте в круг… По милицейским, пардон, полицейским оценкам, сегодняшняя акция «Белый круг» на Садовом кольце (взявшиеся за руки люди с белыми ленточками или другими симптомами “Снежной революции» на одежде оцепили Садовое кольцо вдоль проезжей части) собрала примерно 10 000 человек. По оценкам организаторов, таковых было примерно 30 тысяч. В любом случае, постояли – подержались за руки и разошлись…

Февраль, 26

По мнению Дьякова, гул был посторонним

«Во вторник в ЕДДС города в девятом часу вечера поступили звонки от жителей Зырянки, Легино и от поста охраны у провала БШСУ о гуле и вибрации в воздухе. Быстро собрали комиссию по ЧС, созвонились с учеными, поставили в известность органы власти. Система мониторинга каких-либо изменений не показала, потенциально опасные участки известны», - сообщил вчера в своём блоге на Wordpress мэр города Березники Пермского края Сергей Дьяков.