Архив, Октябрь 2012, статья

Октябрь, 31

Обезвоженный город

Вечером 29 октября в районе городской администрации Березников люди под проливным дождем простояли полтора часа в ожидании цистерны с водой. Разгневанные ее отсутствием, самые смелые направились внутрь, но там их встретили охранники с автоматами. Через некоторое время вход в администрацию охраняли две полицейские машины. Напомним, 28 октября на магистральном водоводе «Усолка» произошла крупная авария — порыв трубы диаметром 600 мм. Из-за сильной утечки воды была отключена насосная станция, снабжающая водой левобережье.

Космическое освоение стадиона

О размахе коррупции и неэффективности бюджетных затрат в России можно судить хотя бы по тому, как у нас строят спортивные объекты. Богатейшая компания страны «Газпром» никак не может построить стадион для чемпиона России по футболу, участника Лиги чемпионов УЕФА петербургского «Зенита», которым владеет. Зато освоение средств идет полным ходом. Глава комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко подал в отставку из-за скандала вокруг строительства нового стадиона для петербургского «Зенита».

Российская промышленность теряет рабочие руки

Заводы не выдержали конкуренции в борьбе за рабочих, сигнализируют эксперты Института имени Гайдара. Недостаток кадров уже стал причиной торможения выпуска продукции у 30% компаний. Экономисты считают, что основная проблема — в более чем скромных зарплатах (такими их признают 26% рабочих), представители компаний в свою очередь уверяют, что просто не могут найти подходящих специалистов на рынке.

Гурманы, трепещите!

Сегодня, 31 октября в профессиональном лицее №42 в творческом поединке сойдутся лучшие кулинары Березников. Среди них будет и команда комбината питания АВИСМЫ. Задачи перед конкурсантами стоят серьёзные: продумать до мелочей концепцию меню, разработать рецептуру каждого блюда и, что не менее важно, сделать их подачу настоящим шедевром. Предлагаем познакомиться с теми, кто в самом скором времени будет защищать честь нашего комбината и за кого мы будем болеть всей душой…

Трава у дома

По новому жилищному кодексу с 1 марта 2005 года собственники квартир в нагрузку получили и придомовую территорию с зелеными насаждениями, хозяйственными постройками, детскими и спортивными площадками -словом, всем тем, что расположено в пределах собственного двора. До недавнего времени эта «недвижимость» не волновала жильцов. Первым звонком стало решение городской власти передать на баланс собственников жилья детские игровые комплексы, подаренные в свое время жителям микрорайонов депутатами.

Октябрь, 30

У деревни Кучино

История России в ХХ веке полна трагизма и гражданского противостояния. Сталинский террор с его массовыми репрессиями, гонения на инакомыслящих в период брежневского застоя… Последний лагерь для политзаключённых в CCCР закрылся лишь в 1987 году. Он находился в нашем крае, назывался коротко - «Пермь-36» - и стал одной из самых жутких тюрьм эпохи «развитого социализма». Сейчас здесь располагается единственный в нашей стране музей истории политических репрессий. Тяжело вспоминать то чёрное время, но и забывать его нельзя.

Травмированные работой

Четыре березниковских рабочих скончались в этом году прямо на рабочих местах. И это уже в три раза больше погибших по сравнению с прошлым годом. Три уголовных дела возбуждено в отношении должностных и юридических лиц по статье 143 и еще одно по части первой статьи 109 «причинение смерти по неосторожности». Еще 4 групповых и 9 тяжелых несчастных случаев зарегистрировано в этом году в Березниках Государственной инспекцией по труду Пермского края.

В Россию - с молитвой

Около 30 благотворителей из Германии, которые оказывают поддержку березниковской католической церкви «Царица мира», приехали, чтобы увидеть, как реализуются в приходе социальные проекты, движется строительство храма в Рябинино. Они совершили поездку по православным святыням, приняли участие в открытие памятника блаженному Алексею Зарицкому. 17 октября у католиков города был важный день. Ровно 100 лет назад родился священник, который в годы гонений на католическую веру вершил свой пасторский подвиг, в том числе и в Березниках. Когда я слушала рассказы об Алексее Зарицком…