Архив, Январь 2012, статья

Январь, 28

Бригадир ударной стройки

Почти 80 лет минуло с момента пуска Березниковского химического комбината. Имена доблестных первостроителей химического гиганта и города Березники остались в музейных архивах. А в народной памяти из когорты ударников первой пятилетки сегодня на слуху, пожалуй, лишь орденоносец Мирсаид Ардуанов. А ведь были и другие, своим трудовым подвигом заставившие тайгу отступить перед производственными корпусами. В тридцатые годы прошлого века имя Мифтаха Султанова стояло в одном ряду с именем Ардуанова…

Январь, 26

В Березниках создают лучшее предприятие отрасли

Одно из предприятий Пермского края, показавших отличные производственные и финансовые результаты по итогам работы в 2011 г. - Филиал «Азот» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» в г.Березники. За 12 месяцев предприятие перешагнуло миллионный рубеж производства аммиака, гранулированной аммиачной селитры и слабой азотной кислоты. Аммиачной селитры (в т.ч. гранулированной и водоустойчивой) выпущено 1,257 млн.т. (по сравнению с 2010 г. рост на 3,2%), слабой азотной кислоты – 1,089 млн.т. (рост на 2,5%), аммиака – 1,019 млн.т. (рост на 3,6%)…

Январь, 25

Грипп не спит

С начала нового года динамика заболеваемости в Березниках пошла в рост. К примеру, если со 2 по 8 января было зафиксировано 215 случаев заболеваний ОРВИ, то с 9 по 15 января было зафиксировано уже 743 таких случая. Из них 493 пациента (66% от общего числа) — это дети. В настоящий момент на 10 тысяч человек населения приходится 47 случаев заболеваний ОРВИ. «Это, так сказать, первые ласточки», – считает заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом «Центра гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» Виталий Барламов.

Январь, 23

Условная жизнь

Российское градостроительство в системном кризисе: оно не может перейти на рыночные рельсы и принципы самообеспечения. Из-за отсутствия стратегии не решаются и тактические вопросы. Выход - в новом маркетинговом мышлении. B 2011 году тема градостроительства стала одной из наиболее актуальных для уральских муниципалитетов. По словам полномочного представителя Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) в Екатеринбурге и Свердловской области Андрея Бриля, сегодня многие российские города вынуждены бороться за инвестиции в условиях депопуляции…

Курс на производство натурпродуктов

У одного из немногих стабильно работающих предприятий в Кизеле – молокозавода – несколько месяцев тому назад поменялся собственник. Новый хозяин предприятия – агрохолдинг «Русь» – переименовал известный кизеловцам завод в молочный комбинат «Русь». Как сегодня обстоят дела на предприятии, рассказывает его генеральный директор Дмитрий Сергеевич Микрюков: «Принцип деятельности агрохолдинга «Русь» – организация полного производственного цикла, буквально от поля до прилавка. У агрохолдинга в обработке 16 тыс. га пашни, 6,5 тыс. голов стада…»

Японский каприз в Березниках

Если квартирный вопрос испортил москвичей, то металлургам повезло больше. В прошлом году 24 семьи получили возможность стать новосёлами. Среди них и семья руководителя группы программного обеспечения цеха №31 Татьяны Кузнецовой. На комбинат она пришла 23 года назад после института молодым специалистом и сразу встала в очередь на улучшение жилищных условий. За эти годы предприятие переживало разные периоды, но о своих обещаниях работникам не забыло…

Январь, 20

Время Путина заканчивается

Премьер-министр Владимир Путин на встрече с руководителями СМИ заявил, что готов к контактам с представителями оппозиции, в частности, с писателем Борисом Акуниным (Григорием Чхартишвили). В интервью Радио Свобода Акунин о подобной перспективе высказался скептически: «Я очень сомневаюсь, что эта встреча вообще возможна на данном этапе. Я думаю, что Владимир Путин сказал это просто так, в качестве фигуры речи. Зачем ему устраивать публичную встречу с людьми, которые будут говорить ему всякие неприятные вещи?..»

Январь, 19

Слёт православной молодёжи

На рубеже годов минувшего и наступившего в Перми собралась православная молодежь края, чтобы получить опыт общения с людьми, близкими по духу и мировоззрению. Съезд православной молодежи проходил впервые в новом здании духовной семинарии по благословению Мефодия, митрополита Пермского и Соликамского. Модератором программы был назначен помощник руководителя организации «Православная молодежь Прикамья» отец Сергий Дунин.