Архив 2012, статья

Декабрь, 31

Итоги 2012 года: побег в мракобесие

Сколько бы ни дивились дикости реакционного поворота, произошедшего у нас в 2012 году, его размах еще недооценен. В истории почти не случалось такого, чтобы власти великой державы от страха перед сегодняшней действительностью шарахнулись так далеко в прошлое, отгораживаясь от внешнего мира и пытаясь ошельмовать чуть ли не все идеи, утвердившиеся на планете за последние века. Мракобесием называют враждебность к личной свободе, современному знанию и культуре, притом враждебность, проявляемую открыто и демонстративно.

Даже я писал им бесплатно, хотя никогда так не делаю

В январе 2013 года российский журналист и редактор Леонид Бершидский намерен вернуться в Москву. Минувший год он прожил в Киеве - запускал сайт местного Forbes, причем онлайн-версия журнала начала работать всего два месяца назад. То есть отставка была неожиданной. Незадолго до возвращения Бершидский дал интервью, в котором отказался говорить о своих планах на ближайшее будущее. Зато рассказал, почему он не задерживается надолго ни в одном СМИ - и почему не считает себя медиаменеджером.

Декабрь, 30

Юбилею Четвёртого калийного посвящается

31 декабря 1992 года был подписан Акт Государственной комиссии о вводе в эксплуатацию первой очереди Четверого Березниковского калийного завода. Юбилей, однако. Можно ли пройти мимо? Сегодня БКПРУ-4 представляет сбой мощное современное предприятие, добывающее калийную руду и производящее стандартный хлористый калий, одно из самых, если не самое популярное на сегодняшний день удобрение для сельского хозяйства. Не будет преувеличение сказать, что Четвёртый калийный является одним из столпов производственной мощи березниковско-соликамского ОАО «Уралкалий». А вот строился он нелегко, не без трудностей.

Декабрь, 29

Простые времена

Фраза «мы живем в сложное время» давно стала в России фигурой речи. Так вот: в уходящем году у нас наступили очень простые времена. Опасно, трагически простые. Уже давно зло не было так однозначно персонифицировано фамилией из пяти букв, необходимость скорейшей победы над злом настолько очевидна, а способы и последствия этой гипотетической победы так туманны.

Декабрь, 28

Полиция стала активнее

На очередном заседании городской Думы в Березниках депутаты обсудили отчёт начальника Межмуниципального отдела МВД Российской Федерации «Березниковский» о деятельности полиции за прошедшие 11 месяцев 2012 года. Как сообщил депутатам начальник отдела Леонид Ларьков, особое внимание полиции в течение года уделялось общественной безопасности. Количество зарегистрированных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 5,2 %. Всего зарегистрировано 3375 преступлений. Общая раскрываемость преступлений составила 48 %.

Есть что вспомнить

2012 год, он же 24 год Эпохи Установления Мира в Японии, он же 2764-65 от основания Рима, он же, согласно запылившемуся карманному календарику перуанских индейцев, — последний год для человечества… Что же происходило в мире в этом году, какие впечатления останутся у нас от две тысячи двенадцатого? Мы собрали свой скромный дайджест самых ярких происшествий — попытаемся же вспомнить события уходящего года. Милиция окончательно превратилась в полицию. С 1 января 2012 года любая символика милиции стала недействительной…

На Нартовку через Зырянку

К концу первого квартала 2013 года система сейсмологического мониторинга в Березниках начнет осуществляться в режиме он-лайн, к концу второго квартала на всей территории установят дополнительные сейсмостанции. В настоящее время сейсмологический контроль в режиме реального времени ведется только на панели переходного периода, а на другой территории города стоят датчики с записывающими устройствами, показания которых снимаются через сутки.

Декабрь, 26

Виктория – победительница

Березниковская спортсменка Виктория Лебедева завоевала первое место в первенстве Европы по карате киокушинкай (вид «кумитэ»). С Викой мы встретились в школе № 8. В свои 16 эта хрупкая, маленького роста девчушка уже кандидат в мастера спорта. Вика только что после тренировки и смотрит на меня изможденными глазами. То ли от накопившейся усталости из-за бесконечных соревнований и сборов, то ли от природной скромности (о своих победах предпочитает не хвастать) Вика рассказывает о поездке в Сербию, где проходил европейский турнир…