Архив, Сентябрь 2010, статья

Мой Питер, или Шесть дней одиночества

Меряю шагами вымощенные брусчаткой тротуары, смотрю в серое, торжественно безучастное небо, смахиваю с лица капельки моросящего дождя... Уныние и рефлексия — неизбежные черты русской интеллигенции — в Санкт-Петербурге незаметно становятся частью твоей натуры. Они проникают в тебя вместе с пропахшим речной водой воздухом. Вдруг замечаешь, что никуда не торопишься, а руки сами тянутся к хорошей книге. На 6 дней в Питере моим пристанищем стало помещение, отдаленно напоминающее жилые чердаки из романов Достоевского. Сыро, холодно и тоскливо…

Сентябрь, 30

Не надо радоваться отставке Лужкова

Отставка мэра Москвы Юрия Лужкова уже собрала массу одобрительных откликов. Общество и чиновники на радостях создали себе нового царя, который будет править страной авторитарными методами. В проигравших в результате окажутся все - как сами чиновники, так и рядовые граждане. Отставка московского градоначальника с уничижительной формулировкой стала венцом плавной перестройки России из псевдо-демократической страны в показушно-царистскую деспотию. И дело не в том, что у кого-либо есть сомнения в честности и компетентности Юрия Лужкова.

О спорте в Березниках спорят

Концепция развития физкультуры и спорта в Березниках на ближайшие пять лет стала самой «больной» темой на последнем заседании депутатской комиссии. Озвучивая статистику, председатель Комитета по ФиС Александр Шамаев заверил, что интерес горожан к сфере, которую он курирует, постепенно растет. Однако физкультурой и спортом сегодня занимается лишь 14 процентов березниковцев. Имея на руках такую статистику, сложно назвать Березники спортивными. Есть в городском спорте и другие проблемы...

Затопление Четвёртого рудника "Уралкалию" пока не грозит

Прорыв рассола, произошедший на днях в шахте БКПРУ-4 березниковского ОАО «Уралкалий», не грозит драматическим развитием событий, подобно аварии на БКПРУ-1 этой компании, которая привела в конечном итоге к ликвидации всего рудника. К такому выводу пришли специалисты и руководство компании. Хотя понервничать березниковских калийщиков, как, впрочем, и жителей города Березники, протечка заставила.

Каким будет российское завтра?

Слово «модернизация» вернулось в словарный обиход россиян, обогнав по количеству употребления такое речевое новшество, как, например, «инновация», которым еще совсем недавно было модно щеголять. Но что толку говорить об инновациях, когда сам базис, на котором стоит российская экономика, был заложен в эпоху модного когда-то термина «индустриализация»? Иными словами, основа нынешнего существования построена нашими отцами и дедами. Можно сколько угодно рассуждать об инновациях и нанотехнологиях…

Правительство хочет урезать выплаты по больничному

Выплаты по больничным листам в следующем году могут заметно уменьшиться. Причина в нововведениях, заложенных в проект бюджета федерального Фонда социального страхования на 2011-2013 годы, сообщает во вторник, 28 сентября «Российская газета». Дело в том, что чиновники собираются бороться с дефицитом фонда соцстраха, который сейчас финансируется из бюджета. И судя по проекту, делать это они собираются за счет снижения размера оплаты больничных листов работников, и повышения финансовой нагрузки по оплате потери нетрудоспособности на работодателей.

Сентябрь, 29

Пермская концессия по заявкам

Мэрия Перми и арендатор водоканала «Новогор-Прикамье» могут перейти на концессионные соглашения,минуя конкурс, — этим летом были приняты изменения в федеральном законодательстве, позволяющие обойтись без торгов. Тем не менее глава Перми Игорь Шубин полагает, что предпочтительнее все же провести конкурс. Другие арендаторы муниципального имущества отмечают выгоду концессии для обеих сторон, например, становится выгоднее инвестировать.

Социальная сфера Прикамья под контролем?

Прежде всего, первое чтение прошел проект закона «О бюджете Пермского края на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов». Депутатам были представлены основные параметры главного финансового документа, сверстанного на основе базового варианта сценарных условий социально­экономического развития Перм­ского края на 2011 год и на период до 2013 года. Основной ориентир, как и в прошлые годы, это цены на нефть и калийные удобрения. Предполагается, что данный период будет более стабильным…