Архив, Август 2010, статья

Орда, Москва и Юрий Трутнев

Сидим намедни с одним пермским политтехнологом (не путать с пиарщиками, этот действительно занимается делом по своей профессии) за чашкой кофе, беседуем о судьбах мира и соотношении центробежных сил с центростремительными, и собеседник высказывает недоумение: «Не пойму, почему так Трутнев с Чиркуновым, постоянно ему публичные нагоняи устраивает. Вроде бы они в хороших отношениях, бывают друг у друга, хорошо общаются. А вот, например, с вашим Правым берегом… »

Август, 31

Цифровой удар

Медиаотрасль в центре жесточайшего катаклизма. Цифровая революция уничтожает бизнес-модели, незыблемые в течение последних 50 лет. Россияне в прошлом году потратили $2,9 млрд на доступ в Сеть. В 2014 году эти затраты возрастут до $5,9 млрд. Примерно столько же в 2014-м заработает телевидение на рекламе. Уход потребителя в Сеть уже сейчас оказывает мощное влияние на медиаотрасль. Например, объем рекламы в бумажных журналах уменьшился за 2009 год на 40% и возвращается на исходные позиции неохотно…

С понижением тебя, хрущоба!

Малоэтажка числится одним из приоритетов федеральной политики в жилищной сфере. У нее находят массу достоинств, способных сделать жилье доступным. Смущает одно: почему пять лет назад никто в упор их не замечал? Зато сегодня всякое малоэтажное лыко – в строку. А сомнения по этому поводу воспринимаются не иначе как крамола. В пользу «неоспоримых» преимуществ предмета, о котором пойдет речь, выдвигаются три главных довода: низкая стоимость, короткие сроки возведения, наличие почти неограниченных земельных ресурсов…

На ЕГЭ денег не жалко

Учителя в этом году боятся ЕГЭ меньше, родители относятся к нему спокойнее, а уровень образования выпускников повысился. Такие выводы сделал Рособрнадзор после ЕГЭ-2010. Преподаватели на условиях анонимности рассказывают, что и этим летом повсеместно за деньги заполняли за детей бланки, разрешали им разговаривать во время сдачи госэкзамена по мобильному телефону и пользоваться шпаргалками. Рособрнадзор подвел итоги кампании ЕГЭ-2010. По мнению главы ведомства Любови Глебовой, к родителям, учителям и учащимся «пришло понимание ЕГЭ, и ушел страх».

В Пермском крае всему виною деньги

Очередное заседание Законодательного собрания Пермского края ожидаемо не принесло сенсаций там, где на них особо и не рассчитывали. Напротив, там, где от депутатов не ожидали строптивости, они неожиданно взбрыкнули. Так публичные игроки слегка размялись в преддверии нового политического сезона с его центральной интригой… Вслед за коллегами из межфракционной группы «Солидарность» не менее оппозиционно настроенный депутат, член фракции «Единой России» Андрей Агишев замахнулся на одну из излюбленных тем губернатора Олега Чиркунова.

Август, 30

Думцам Перми велено напоминать, какие они добрые

На первое после летних каникул заседание Пермской городской думы депутаты собрались в добродушном настроении и ещё до начала потянулись отпрашиваться у председателя-главы Игоря Шубина уйти пораньше. Но ветер грядущих выборов 2011 года уже повеял в зале заседания: дума, например, одобрила ряд доплат из городского бюджета социально уязвимым категориям жителей – пригодится козырять перед избирателями. Аппарат думы не сидел летом сложа руки и подготовил отчёт о работе созыва, в том числе с учётом индивидуального вклада каждого депутата...

Здравствуй, дедушка Байкал!

Мы встретились в середине Земли. Так иркутяне говорят о своем любимом городе, который делит длинный путь от Москвы до Владивостока пополам и лежит на равноудаленном расстоянии от 3-х мировых океанов: Северного ледовитого, Тихого и Индийского. Наша бабушка летела сюда с Дальнего Востока, а ее дочь с внучкой пересекали расстояния от уральской земли к сибирской. Как тысячи туристов со всего света, в Восточную Сибирь мы стремились за одним: увидеть и зарядиться энергией Славного моря – Байкала.

Детсад пермского периода

О великой выставке, которая на деле оказалась не очень-то и великой, кричали все, кому не лень. «Знающие» говорили, что это для успокоения пермской интеллигенции и Алексея Иванова, незнающие – что «круто, на кости сходим посмотреть». Вот мы и пошли смотреть на кости. Естественно, здание музея к выставке приготовили. Кое-где разодрали полстены, по углам выглядывают страшные провода (спасибо, что не оголённые). Костей оказалось не очень много, а собранных из костей динозавриков и мамонтов – тем более…