Архив, Июль 2010, статья

Лесные пожары угрожают городам, весям и чиновникам

Лесных пожаров в российских регионах в количественном выражении стало меньше, но они охватывают все большую площадь и к настоящему времени угрожают более чем 200 населенным пунктам. При этом огонь начал «перекидываться» на чиновников: в субботу стало известно, что глава Выксунского района Нижегородской области, где сильнейшие пожары унесли жизни 12 человек, отправляется в отставку.

Июль, 30

Березники как арена худого мира

После многочисленных восклицаний в прессе о том, что Сулейман Керимов намерен образовать калийную империю из «Уралкалия», «Беларускалия» и «Сильвинита», и менее многочисленных, но более увесистых (с точки зрения достоверности) заявлений Белоруссии о том, что никаких переговоров с Керимовым о продаже «Беларуськалия» не ведётся, столичные «Ведомости» опубликовали ещё одну аналитическую статью о том, какое место занимает «Уралкалий» и в чьей игре. В этом свете сразу меркнет представление об «Уралкалии» как пупе земли.

Грядки просят дождя!

Каждый год в России наступает холодная зима. И время от времени обязательно случаются неурожаи. Европа ни того, ни другого не знает: там, например, не бывает неурожайных лет. Казалось бы, мы не европейцы, люди многоопытные, но почему-то при первых признаках засухи либо заморозков на почве нередко впадаем в транс: «Как жить?!» И ничего, живём. Вот уже много столетий. В этот раз вряд ли кто-то обвинит прессу в «разжигании ажиотажа». Министр сельского хозяйства Пермского края самолично созвал журналистов на пресс-конференцию…

Он двигается вперёд, пятясь

Актёр Московского Театра на Таганке приехал в родные Березники. «Я приехал, чтобы сплавиться и забыться! – смеется Юрий и падает в мягкое кресло, простирая руки от усталости. Сплав по Вишере, с которого он только что вернулся, оставил в его душе много переживаний, которые слились в одно: «Я испытал шок». Утопленные в водных глубинах дорогущие очки, хе из хариуса и удивительной красоты места – разве можно как- то по-другому передать столько эмоций? Смущенный своим походным видом, поправляя прическу и бороду, мужчина в кроссовках

Полнокровную «Пилораму» высушила жара?

На пятом году существования «Пилорама» раскололась на два альтернативных междусобойчика: международный гражданский форум и рок-фестиваль. И публика, приехавшая в «Пермь-36», точно так же разбилась по интересам на два лагеря: паслась исключительно в своём «огороде» и пересекалась лишь на «нейтральной» территории – у полевой кухни и на «водопое». Лютой жаре было наплевать, что непримиримым врагам, вроде эко-анархиста Романа Юшкова и бывшего политзека Сергея Ковалёва, приходится спасаться от теплового удара одинаковым способом…

Нельзя пробовать!

В конце июня - начале июля в Соликамске состоялись открытые аукционы на организацию питания детей в детских садах. В результате аукционов, сумма, предусмотренная на питание одного ребенка в день, уменьшилась на 25-30 рублей. При этом родительская плата, которая полностью идет на оплату детского питания, остается прежней… Собственно весь сыр-бор по поводу детского питания начался после проведения аукциона. Несколько лет подряд организацией питания в городских ДОУ занимался комбинат школьного питания (КШП) и индивидуальный предприниматель.

В бой пошли "астраханские партизаны"?

В Астрахани за одни только сутки произошло два вооружённых нападения на сотрудников милиции. У милиции есть подозреваемые и введён в действие план «Вулкан», но розыск результатов не дал. Милицейское командование Астрахани называет произошедшие случаи беспрецедентными и прямо признаёт, что преступники намеревались нанести удар по репутации власти и правоохранительных органов. Наблюдатели расценивают произошедшее, как возможное повторение сюжета «приморских партизан». Между тем, подобного развития событий в Астрахани можно было ожидать.

Июль, 29

Решить жилищный вопрос за пару пятилеток

Вопиющий факт - сегодня едва ли не во всем мире квартира или дом стали дикой роскошью. Честно работающий человек, а не долларовый миллионер, чтобы купить дом или квартиру, вынужден залезать в страшные долги - и потом как минимум десять лет их выплачивать, отказывая себе буквально во всем. И так - везде. И в США, и в Европе, и на постсоветских обломках, и даже в растущем красном Китае. Приговор наш однозначен: причина дороговизны жилья - чисто криминально-коррупционная.