Архив, Май 2010, статья

Май, 31

Про звёзды, футбол и другие качели в День химика

Верная примета: если на небе тучи, моросит дождь и дует пронизывающий ветер, значит, в Березниках общегородское мероприятие. Так было и 29 мая, когда все жители нашей «республики химии» отмечали свой профессиональный праздник – День химика. Напомним, вначале инициатором данного торжества выступило ОАО «Азот», приглашая для березниковцев заезжих звезд и устраивая массовые гуляния на площади. В этом году «тему» решили поддержать и другие химические предприятия.

С мусором по жизни

Первую попытку соликамского бизнеса привлечь местную представительную власть к практическому решению «мусорного» вопроса можно считать неудавшейся. По крайней мере, того, на что рассчитывал, бизнес не получил. …Состоялось на заседании думской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности. Председатель НП «Эколог-Групп» Олег Поляков воззвал к народным избранникам: « Для всех нас это — вопрос архиважный. И первое, что я хочу сказать: город у нас никогда не будет чистым…»

День Республики

Слух о продаже Дмитрием Рыболовлевым контрольного пакета акций березниковского ОАО «Уралкалий», обращение березниковского мэра Сергея Дьякова к жителям города Березники (выглядевшее для жителей неожиданным, а после распространения слуха про продажу Рыболовлевым «Уралкалия» - поспешным), и, наконец, День химика, который в Республике Химии на Каме (как называли в прошлые года Березники) уже предложили назвать Днём Республики.

Олигархи стеснительны и не доверят свой бизнес детям

Российский крупный бизнес не любит привлекать к себе внимание как властей, так и общественности, не стремится сделать компанию публичной, не задумывается о передаче бизнеса по наследству и готов его продать, как только предложат хорошую цену. Он сталкивается с коррупцией и опасается набегов со стороны властей, поэтому деньги предпочитает хранить за границей и там же учить детей, но старается, чтобы отпрыски не утратили национальной идентичности.

Май, 30

Шахтёры продолжат бояться

Мы решили обратиться именно к Стукову с вопросами, что в действительности произошло на «Распадской», как живет город, что там происходит сейчас и какие прогнозы на будущее в отношении развития ситуации с горняками Междуреченска: «Шахта «Распадская» добывает уголь марки ГЖ (газовый жирный) и является сверкатегорийной шахтой по выделению газа – метана, а работы по извлечению метана из угольных пластов, которые отрабатываются, не были проведены. Т.е. не провели дегазацию, которая требует дополнительных затрат со стороны собственников…»

Правило Лучникова № 2. Это твоя газета

Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения с реальными именами, псевдонимами и названиями являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.

Май, 29

Как "Уралкалий" продаётся, так и новая ТЭЦ в Березниках строится

Как сообщает пермский «КоммерсантЪ», «КЭС-Холдинг» вернулся к идее строительства Новоберезниковской ТЭЦ, от которой отказался после аварии на руднике «Уралкалия», ссылаясь на то, что выбранная площадка попадает в зону провала грунта. В КЭС говорят, что окончательного решения о возобновлении проекта пока нет. Но издание утверждает, что эта ТЭЦ уже вошла в перечень инвестпроектов, который на днях согласовали российские энергетики и вице-премьер РФ Игорь Сечин.

Чему быть, того не миновать

Это глобальнейшее из событий учёные-физики, как то: собственно физики, математики, астрономы, биологи — прогнозируют солиднее и обоснованнее, чем учёные-лирики (психологи, философы, историки, культурологи и тому подобные), поэты, эстеты и представители всех религий от ортодоксов до пророков-однодневок. Но странно, оно должно было состояться уже много-много раз, и каждый раз откладывалось, посему, собственно, я и могу сейчас писать все эти глупости.