Архив, апрель 2010, статья

Раз в году мимо трибуны тысячи бедняков

Да нет, многие, едва ли не большинство, помнят, что изначально Первомай – День международной солидарности трудящихся. Некоторое даже ещё и теперь способны на одном дыхании выговорить это трудное, как название исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, словосочетание. При этом все понимают и никто не возражает, что празднование Первомая первоначальный смысл давным-давно утратило. Самое забавное и, оно же, страшное, что это успокаивает тех, кто должен был бы.

Апрель, 30

В Березниках доказывали, что библиотеки лучше интернета

В Березниках в Центральной городской библиотеке состоялся круглый стол на тему: «Заменит ли интернет библиотеки?». Участниками оживленной дискуссии стали умнейшие головы города – преподаватели ВУЗов и писатели, учителя школ и участники информационных интернет-сообществ города, сотрудники городских библиотек и представители (они же – соорганизаторы стола) сотового оператора «большой тройки» «Билайн». Есть ли будущее у библиотек? Каким образом им необходимо развиваться, чтобы сохранить статус «храма знаний»?

Депутаты просчитались на цифре «тринадцать»

Контрольные органы не приняли поправки, внесённые кудымкарскими депутатами, в устав города. Потому что те не умеют считать. Сегодня думцы должны решить: либо снова запустить процедуру выборов с нуля, либо просто переголосовать. Вопрос о внесении поправок в устав Кудымкара в части избрания мэра города из числа депутатов ставился в повестку дня ещё в прошлом созыве. Тогда «за» проголосовал лишь один человек – сам инициатор этой идеи, депутат-«единоросс» Леонид Ковалёв…

В истории и камне героев имена

В рабочий полдень разгулявшийся весенний ветер разносит по «Азоту» звуки песен военных лет и, конечно, легендарной – «День Победы»… На небольшой площади у входа в ремонтно-механическое управление (РПУ) собирается народ. Многие держат в руках красные гвоздики – спутницы тревог. Грудь каждого – и ветеранов, и молодых – украшает бант из георгиевской ленты, рдеющей на солнце черно-оранжевым биколором, символизирующими цвета дыма и пламени…

«Икар» не шелохнётся, пока не …?

Нам в маленьких Березниках обещали совсем немного. Нам обещали, что кинотеатр «Икар» будет исполнять роль культурного заведения, как это было раньше. «Иная газета» спросила чиновников официально (иначе, с некоторых пор, с народом у нас вообще не разговаривают): соблюдены ли условия тендера, т.е. конкурса, при соблюдении условий которого муниципалитет передавал кинотеатр в аренду. Главным среди этих условий, напомним, было – создание на 75 % арендуемых площадей досугово-развлекательного центра.

Кадровое всплытие: «о» упало, «и» пропало...

Не дождавшись встречи с Дмитрием Медведевым (и, видимо, истолковав это как добрый знак), губернатор Пермского края Олег Чиркунов в очередной раз сформировал свою команду. Все руководство правительства, работавшее почти пять месяцев с приставкой «и.о.», переназначено и остаётся на своих постах. А администрацию возглавил поднявшийся из политической глубины Фёдор Алиев. Эксперты в оценке назначений делятся на приверженцев термина «логично» и термина «смешно»...

Березниковским переселенцам определят убытки

Березниковские парламентарии утвердили документ о порядке определения размера убытков, подлежащих включению в выкупную цену при изъятии для муниципальных нужд жилых помещений, находящихся в многоквартирных домах №№ 43, 122 по ул.Свердлова и №№ 66, 70 по ул.Юбилейная. Напомним, эти дома были признаны аварийными в сентябре прошлого года, и в настоящее время жители аварийных подъездов уже покинули свои жилища. Как и в случае с жителями карналлитовой зоны, собственников квартир ждет процедура выкупа…

Апрель, 29

Геннадий Тушнолобов: "Главное — не останавливать развития города"

"К сожалению, и Соликамск, и Соликамский район участвуют в программах нечасто. Хотя еще два-три года назад в районе каждый год сдавался какой-нибудь социально значимый объект – детсад, больница, ФАП, - делится Геннадий Тушнолобов - Я считаю, чтобы начинать тот или иной проект, у местных руководителей всегда должна быть воля и смелость. Человек должен брать на себя ответственность и руководить этим процессом..."