Архив, Ноябрь 2010, статья

О новом провале в Березниках в режиме он-лайн

«В том ракурсе, который показывает нам видеокамера, дна воронки не видно, – рассказывает начальник ОФПС-1 Владимир Треногин, глядя на большой видеомонитор, на котором в режиме он-лайн демонстрируется новый березниковский провал на железной дороге. – Должен сказать, что сейчас на дне воронки имеется вода, она видна с аэростата. До уровня воды примерно 5-6 метров от края воронки. А глубину воронки, честно скажу, никто не мерял. На сегодняшний день это сделать невозможно…»

"Распил" обходится экономике дешевле, чем взятки

Если коррупцию нельзя искоренить полностью, нужно направить все силы на борьбу со взяточничеством, а с хищениями из бюджета разобраться потом, предложили ученые из Национального бюро экономических исследований США. Российские предприниматели согласны — взятки стали непосильным налогом на бизнес, а «распил» лишь перераспределяет казенные деньги. Силовики против такого подхода. Взятки, которые берутся поверх уже оплаченных налогов и сборов, значительно увеличивают затраты на ведение бизнеса…

Ноябрь, 30

Принуждение к взаимной вежливости

Я считаю, что россияне вправе защищать себя с оружием в руках. В странах, где власти легализуют короткоствольное оружие, через полгода начинает снижаться уровень насильственной преступности». Это не колумнист сказал. Эти слова принадлежат министру юстиции Российской Федерации, коим был тогда (в 2002 году) Юрий Чайка. Ныне он пребывает в другой «силовой» должности, но правота его утверждения с тех пор не поблекла. Статистика упряма: в странах, где в последние десятилетия разрешено владение и ношение гражданского оружия, число преступлений резко сократилось…

Шалость удалась

Неделю назад довелось стать участником английских дебатов, которые прошли в рамках 6-й ежегодной конференции Ассоциации CFA. Тема дебатов – можно ли и нужно создавать в России мировой финансовый центр. Мы, сторонники позиции «contra», упирали в основном на то, что не по Сеньке шапка. Мол, экономика сырьевая, бизнес затруднен, фондовый рынок недостаточно развит, законодательство сырое, власти больше командуют, чем регулируют, коррупция как в Африке. И вообще - все плохо. Наши оппоненты, сторонники позиции «pro», говорили, что Россия очень даже але-але-але…

Сетевая власть

Современный интернет — не просто материал для чтения, но и среда для действия. Каждый из нас может пользоваться возможностями социальных медиа для общения, выражения мнений и коллективных действий. В странах, где таких людей больше, гражданское общество выходит на новый уровень — оно становится «сетевой властью». Пока это, впрочем, лишь потенциал, обещание. В зависимости от того, насколько задействован этот потенциал, можно говорить о влиянии новых технологий связи на политическую сферу.

Третья мировая: война всех против всех

Вспышка напряженности на Корейском полуострове вновь породила разговоры о войне, которая может начаться чуть ли не завтра. «Какая такая война, побойтесь бога. Никто ни с кем воевать не собирается уже лет так сорок. Обычные местные дела», — пишет в своём блоге известный специалист по Корее Андрей Ланьков. Действительно, большая часть экспертов сходится в этом мнении: ни о какой «горячей» войне речи пока не идёт. Действительно больших войн в мире не случалось последние 65 лет. С распространением ядерного оружия все конфликты не перерастают локального характера.

На чём обожглась пермская мэрия?

Неделю назад неизвестные избили сотрудника пермской городской администрации Евгения Лазаревского, когда тот выходил из дома. На этой неделе пресс-служба администрации сообщила, что Евгений боролся с незаконной застройкой в городе – нападение могло быть чьей-то местью. Член градостроительного совета при главе Перми Денис Галицкий считает, что борьба чиновников с нерадивыми застройщиками робкая, но даже за неё могли «наказать». Евгений Лазаревский – начальник юридического управления департамента планирования и развития территории Перми.

Гоу Хоум

Новость, способная обрадовать любого, кто оптимистически верит в перспективы банковской индустрии в России, - чешская финансовая группа Home Credit намерена продать свои «дочки» в Беларуси, Казахстане и России. Это означает, что банк «Хоум Кредит» прекратит свое существование – как минимум, в нынешнем виде, с нынешней идеологией и - как это называется? – нынешними трендами. Почему это может обрадовать? Ну, прежде всего, потому, что для развития этой самой банковской индустрии необходимы, как минимум нормальные, адекватные отношения с социумом.