Архив 2010, статья

Декабрь, 31

Выйдет в октябре 17-го…

Судья Виктор Данилкин вынес приговор по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Оба признаны виновными и осуждены на 13,5 года лишения свободы и по формуле сложения предыдущего срока с новым проведут за решеткой по 14 лет. Они выйдут на свободу накануне президентских выборов 2018 года. Платон Лебедев - в июле 2017 года, Михаил Ходорковский чуть позже - в октябре 17-го.

Декабрь, 30

Круг замкнулся

Сюжеты про беспредельную коррупцию стали регулярно появляться и на федеральных каналах. По каналу «Россия» в передаче «Специальный корреспондент» с Марией Ситтель был показан фильм «Большая война малого бизнеса». Я знала, что сажают без разбора, суда и следствия. Знала, что дают огромные сроки. Знала, что надежды на пересмотр дел нет, как нет и надежды на справедливость вообще. Но фильм показал, что дело зашло дальше.

Декабрь, 29

Кино будет!

Искуситель – а в жизни вполне добродушный парень Андрей Влезко – ничего не пожалел ради искусства и пожертвовал собственной шевелюрой. Бритоголовый молодой человек в деловом костюме, – таков дьявол в представлении березниковских киноделов. Со всей ответственностью Андрей подошел и к созданию спецэффектов и гриму, которыми, собственно, и занимается в команде. Задача стояла не очень простая – приготовить «кровь», после которой съемочную площадку – кухню в квартире главного режиссера – можно будет быстро привести в порядок. С чем «антигерой» успешно справился…

Учёные настаивают на карстовом происхождении "Малыша"

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, состоявшемся 28 декабря, основное внимание было уделено заключению учёных Горного института Уральского отделения Российской Академии наук о причинах проседания почвы и образования воронки в районе железнодорожных путей станции Березники. Первоначально выдвигались две версии образования воронки. Комплексные исследования ученых подтвердили, что проседание почвы не связано с выработанным пространством рудника БКПРУ-1, образование воронки имеет карстовый характер.

Декабрь, 28

Славься, Отечество! Наше? Свободное?

Владимир Путин и Дмитрий Медведев решили в борьбе против «националистического экстремиза» сделать ставку на «новую историческую общность», заменив в названии одно слово и назвав её «российский народ» (ранее, «новая историческая общность», объединявшая все народы СССР, называлась «советский народ»). Кроме того, руководители Российской Федерации предлагают усилить паспортный режим, а суды присяжных изъять с уровня регионов и перевести на уровень федеральных округов. Во избежание кумовства на местах.

Декабрь, 23

Межэтническая ерунда

Господи, ну до чего же ерунда! Можно было бы сказать: чушь собачья, но вдруг кто-то решит, что я разжигаю этническую рознь с корейцами, а «чушка» в некоторых сленгах это ещё и «свинья», а тут могут быть затронуты чувства наших мусульманских братьев, и снова пошло-поехало-понеслась душа в рай. А в современных условиях подобные обвинения на себя навлекать рискованно. Как шутить в доме повешенного о верёвке. Поэтому просто: е-рун-да. Я, разумеется, об этнической преступности, угрозе межнациональных конфликтов, угрозе фашизма-нацизма…

…А поутру они проснулись

В Соликамске с нового года закрывают городской вытрезвитель. С 1 января милиционеры перестанут обращать внимание на пьяных в Северодвинск, Пензе, Нижнем Тагиле, Томске и многих других городах России, потому что доставлять этих специфических клиентов станет некуда. Всё это – следствие февральского Указа Президента РФ «О некоторых мерах по реформированию МВД РФ», в котором прямо предписано передать вытрезвители из органов внутренних дел в ведение здравоохранения. А что в Березниках?

Безмолодёжная политика

Массовые стычки с националистической подоплекой показали, что молодежная политика Кремля, сформированная в начале нулевых для предотвращения "оранжевой революции", провалилась. Даже если допустить, что болельщики и студенты превратились в погромщиков-националистов без всякого влияния агрессивной риторики прокремлевских движений, все равно получается, что ответственные за молодежь попросту ее упустили. "Если в городе революция, война, беспорядки..." — мрачные фантазии группы "Кровосток" осуществились на Манежной площади...