Архив 2008, статья

2008. Последний постфактум

Однако с уходящим Годом Крысы, с наступающим Годом жёлтого Быка, уважаемые читатели. Как обязательно скажет Президент-батюшка Дмитрий Анатольевич, в этот год были свои трудности, но Россия с честью их преодолела, так пусть же наступающий год принесёт вам и вашим семьям, нам и нашим семьям счастье и благополучие… Ну, если и не так скажет Президент-батюшка, то что-то в этом духе непременно. Или сейчас у нас – Премьер-батюшка, а Президент - надёжа?

2008. Хроника високосного года

Иногда приходится признать, что приметы сбываются. По крайней мере 2008 год стал по-настоящему високосным для мировой экономики и международного права, которое аналитики уже успели похоронить. Не подкачал в этом смысле и хрестоматийный «фактор августа». Остается лишь надеяться, что главная примета Нового года

Дед Мороз прилетает на вертолёте МЧС с мешком денег

Главный работодатель, главный деньгодатель, главный телеведущий. Все это – государство, единое во многих лицах. Государство, вернувшееся на подмостки истории, наложившее на себя обильный грим, направившее на себя софиты и приготовившееся к триумфу. Или – к поражению. Возвращение государства в облике Деда Мороза, спускающегося на вертолете МЧС с мешком денег, – едва ли не главный образ этого года. Деда Мороза можно легко заменить на американского Санта Клауса или французского Пер Ноэля...

Декабрь, 31

Добро и злоба года 2008

• война с мусором в Березниках, война с Грузией в Южной Осетии, калийная война в Прикамье;
• «Уралкалий» голосует за борьбу с олигархами, губернатор увольняет правительство, единороссы прячутся;
• «Мумий Тролль» начинает в Березниках революцию, с Советской площади разгоняют празднующих;
• стратегия развития Березников заключается в строительстве торговых центров и обустройстве парка;
• «Бератон» банкротится, на «ВСМПО-Ависме» меняется генеральный директо, но Тетюхин остаётся;
другие

В Провале всё спокойно. Белорусы спешат на помощь

На 30 декабря размеры провала не изменились. Минимальные расстояния от провала до действующей железнодорожной ветки не изменились. Аномальных отклонений в режиме поверхностных водоёмов не зафиксировано. Заявок на отправку по временной железнодорожной ветке составов с опасными грузами не поступало. Содержание горючих и ядовитых газов значительно ниже ПДК. Белорусское ОАО сделает экспертное заключение о причинах аварии, произошедшей в 2006 году на руднике ОАО «Уралкалий».

Зарплаты с трудом

В российскую жизнь возвращаются символы «лихих 90-х» – массовая безработица и долги по зарплатам. Как решать эти проблемы – власть пока не знает. «На сегодняшней день задолженность по заработной плате в России составляет более 7,7 млрд рублей. По сравнению с ситуацией на ноябрь задолженность выросла на 93%», – сообщил вице-премьер Александр Жуков. Если вспомнить, что на начало октября задолженность по зарплатам не превышала 3 миллиардов рублей, масштабы роста невыплаты заработанных денег впечатляют.

Декабрь, 30

Долой прогнозы!

Россия не преодолеет кризиса сама, а прогноз правительства на 2009 г. вряд ли будет исполнен. Что поделаешь – живем в эпоху перемен. В новом году российскому президенту Дмитрию Медведеву предстоит пройти через «невероятные трудности», а потом испытать «небывалый успех». Как, впрочем, и всем рожденным под знаком Девы. Это один из астрологических прогнозов — при желании можно найти любые варианты для развлечения. Проблема в том, что домохозяйки и банкиры пользуются одними прогнозами.

Мотовилов на фоне одарённых детей Березников

Вчера Глава города Березники Андрей Владимрович Мотовилов встретился с одарёнными березниковскими детьми и подростками – победителями различных олимпиад, передовиками учебного процесса. Одарёнными «без бре» - в отличие от всего прочего олимпиаду, скажем, по английскому языку на лояльности режиму не выиграешь и даже самые дружеские связи с какой-нибудь дирекцией по борьбе с общественностью не помогут стать победителем олимпиады по математике, химии или истории. Это кто ж такое мэру подсуетил?