Архив, 17.9.2012, Добро и злоба дня

В Латвии открыт первый в странах Балтии памятник полицейским латышского легиона «Ваффен СС»

В центре латвийского города Бауска открыт первый в странах Балтии памятник карателям из полицейских батальонов, входивших в состав латышского легиона «Ваффен СС». Об этом пишет латвийская газета «Вести сегодня».

Полицейские батальоны находились в составе латышского легиона «Ваффен СС» и в 1944 году вместе с нацистскими войсками сражались под Бауской против советских войск. По мнению местных властей, эти батальоны являлись «защитниками» Латвии, поэтому табличка на памятнике гласит, что монумент воздвигнут «Защитникам Бауски против второй советской оккупации». Ниже размещена надпись «Латвия должна быть латышским государством».

В церемонии открытия монумента приняли участие депутаты органов местного самоуправления и представитель националистического объединения «Отечеству и свободе»/ДННЛ – «Все для Латвии!», представленного в парламенте. Это объединение также регулярно участвует в шествии 16 марта, которое неофициально считается днем памяти легионеров СС.

«Вести сегодня» также напоминает, что в августе 2007 года по решению местных властей из центра Бауски был перенесен на окраину города памятник советским воинам-освободителям.

В Петербурге конфликт из-за бойцовой собаки закончился смертью для ее владельца

Правоохранительные органы Красносельского района Петербурга проводят доследственную проверку по факту конфликта владельца бойцовой собаки с прохожим, закончившегося смертью человека.

Как стало известно корреспонденту АЖУР, инцидент произошел днем 25 июля во дворе дома №2, корпус 1, по улице Спирина. Прохожий сделал замечание владельцу бойцовой собаки, завязался конфликт, в ходе которого хозяин животного выстрелил в оппонента из боевого пистолета ТТ. Прохожий увернулся от пули, как и от спущенной на него собаки. И не остался в долгу: он ударил собаковода – да так, что причинил смертельные травмы. Как говорят, прохожий оказался тренером по карате.

Стрельба из боевого пистолета стала поводом для обыска в квартире убитого 42-летнего мужчины. Полицейские обнаружили там металлический ящик с 33 патронами к пистолету ПМ, 9 патронами к ТТ, а также несколько патронов к неустановленному оружию. Кроме того, в сейфе оказалась граната зеленого цвета (предположительно, боевая).

Проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.