Архив, 25.9.2017

Дата
  • Все
  • Янв
  • Фев
  • Мар
  • Апр
  • Май
  • Июн
  • Июл
  • Авг
  • Сен
  • Окт
  • Ноя
  • Дек

Депортированные из России пермские студенты-иностранцы обратились в суд

Семь студентов ПГНИУ из Китая, Ирака, Колумбии и Марокко получили уведомление об аннулировании виз и покинули Россию. Однако учащиеся университета подали в суд. Руководство ПГНИУ ищет выход из сложившейся ситуации: сейчас магистров перевели на дистанционную форму обучения, а бакалаврам предоставили академический отпуск.

Напомним, ранее мы сообщили, что из Перми иностранцам пришлось уехать из-за ошибки в документах – была некорректно указана причина запрашивания визы.

– После того как студентам вручили уведомления, они собрали вещи и улетели, – рассказала 59.ru глава пресс-службы ПГНИУ Наталья Печищева. – В уведомлении от управления по вопросам миграции МВД по Пермскому краю им сообщили о сокращении срока пребывания в России. ПГНИУ предпринимает все возможные меры для разрешения этой ситуации: студентам с самого начала оказывается консультационная и правовая поддержка. Университет помогает студентам оспаривать в суде решение о запрете въезда до 2021 года.

По словам Натальи Печищевой, Пермский университет ранее не получал от управления по вопросам миграции МВД ни устных, ни письменных запросов о продлении визы студентам.

– Эти студенты учились на филологическом и химическом факультетах, – добавила Печищева. – Мы впервые столкнулись с подобной ситуацией.

Отметим, сейчас в ПГНИУ проходят обучение около 300 иностранных студентов.

Пермяки против бранной вывески магазина Стерлигова

Местное Управления МВД считает, что все термины, которые используются на вывеске магазина Германа Стерлигова, научные и не содержат брань. Такой ответ получили жители Перми, часто гуляющие по Комсомольскому проспекту мимо этого магазина.

«Комсомольский проспект. Тихий Компрос. Любимое место для прогулок многих пермяков. И моей семьи тоже. И многих заводчан, кто идет на работу здесь. И многих моих френдов в ФБ, – пишет у себя на странице Майя Горбунова. – В июне этого года мы со Светланой Бушуевой поехали в полицейский участок Свердловского района и написали заявления в полицию – о том, что нас возмущает и оскорбляет табличка-вывеска на магазине «Хлеб и соль» некоего Г. Стерлигова и чтобы её убрали».

Дело в том, что наружная реклама магазина содержит такие слова, как «педераст» и «педерастия».

«Я не хочу, чтобы мои дети читали эти слова. И не надо мне говорить, что они литературные и еще это медицинский термин. Медицинские термины пишите себе в больнице. И да, мне кажется безнравственным и оскорбительным – ограничивать вход в магазин (в общественное место!) кого бы то ни было», – поясняет свою позицию девушка.

Сразу после жалобы в полицию, небезразличных к внешнему облику города гражданок вызвали в отделение для дачи показаний. Позже заявление пермячек было направлено в прокуратуру Свердловского района города Перми. Оттуда спустя полтора месяца жалоба вернулась в районный отдел полиции с такой формулировкой: «для проведения проверки и привлечения виновных лиц к административной ответственности по ст. 20.1 КоАП РФ» (мелкое хулиганство).

Однако привлекать за мелкое хулиганство, как рассказывает Майя, никого не стали. Вместо этого она получила ответ, что «слова «педераст, педерастия» - термины, обозначающие мужскую гомосексуальность, являются научными и не содержат нецензурную брань (согласно научных словарей толкование слов)». Проще говоря, признаков правонарушения сотрудники полиции не нашли и никакое дело возбуждать не стали.

Как следует из официального ответа, в Отделе полиции №7 (дислокация Свердловский район Управления МВД России по г. Перми) посчитали, что раз таблички с подобными надписями находятся во всех магазинах, принадлежащих Стерлигову по России, то и в Перми она никому не помешает.

«А не знают полицейские, что, например, в Санкт-Петербурге магазин был вынужден закрыться именно из-за того, что люди, живущие рядом, не потерпели оскорбляющую табличку. Магазин не проработал и месяца. А наша полиция не удосужилась провести нормальное расследование. Они просто проинтервьюировали продавщицу магазина (эту информацию любой подросток найдёт в интернете за считанные минуты). Зато бумаги за эти четыре месяца исписали кипу!» – возмущается результатом своего обращения в местную полицию Майя Горбунова.

Игорь Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты: «Это элементарная дискриминация по половому признаку, запрещённая нашей Конституцией. По логике полиции, если бы Стерлигов был женоненавистник, то имел бы полное право написать над дверями своей булочной: «Женщинам вход запрещён» и ничего бы ему за это не было от прокуратуры и полиции. А какая-нибудь бизнес-вумэн, по совместительству ярая мужененавистница, над входом своего магазинчика здорового питания могла бы с лёгкой совестью написать «Мужчинам вход запрещён». Многие бы с радостью написали на дверях своих магазинов и кафе «Старикам здесь не место» или «Подросткам здесь не место», дискриминируя людей уже по возрастному признаку. Так мы далеко уйдём. Стоит только начать. Ну и что, что многим не нравятся гомосексуалисты. Мне вот, например не нравятся наши чиновники и полицейские, но мы ведь на дверях Пермской гражданской палаты ничего не пишем и не отказываем им в правовой помощи, когда они попадают в беду. У нас ведь такой же публичный сервис, как у Стерлигова, разве что бесплатный».


По информации Пермской гражданской палаты

Акция, посвященная памяти пермского поэта Алексея Решетова, пройдёт у Культурно-делового центра Березников

29 сентября – годовщина смерти Алексея Решетова, поэта, Заслуженного работника культуры Российской Федерации, Почётного гражданина Березников.

В этот день в сквере у Культурно-делового центра состоится городская акция «Сохраните огонь, если дорог поэт» с возложением цветов к памятнику поэту. Уже по традиции на мероприятии прозвучат стихи Алексея Решетова, музыкальные композиции в исполнении ансамбля скрипачей березниковского музыкального училища.

Участие в общественной акции примут представители общественных организаций, литературное объединение «Элита», учащиеся школ и неравнодушные к творчеству пермского поэта жители Березников.

Начало акции в 12:00.

Многодетные в Пермком крае три года стоят в очереди на получение участка

Семья Пискуновых из Перми уже три года не может получить обещанную всем многодетным землю для строительства дома. Судя по всему, ждать им еще долго – сейчас Пискуновы стоят в очереди под номером 1759. Всего в реестре 5228 семей.

У Владимира и Анастасии Пискуновых четверо детей от 1,5 до 21 года. В очередь на предоставление земли для многодетных они встали в 2014 году, когда родился их третий ребенок.

– Тогда мы получили в очереди 2860 номер. Сейчас мы 1759. Как видите, не сильно продвинулись. До получения участка нам еще как до Луны, – рассказал 59.ru Владимир Пискунов.

Все три года Пискуновы не просто ждали своей очереди. Они неоднократно обращались в администрацию района, чтобы узнать, когда они могут рассчитывать на получение участка.

– Я приходил в администрацию Индустриального района, говорил: «Дайте нам любую землю! Нам надо строиться, а то живем как в муравейнике», – вспоминает Владимир. – Сначала отвечали: «Ждите, Басаргин уже дает земли, скоро и до вас очередь дойдет». Потом стали говорить, что надо дождаться, пока Решетникова изберут губернатором. Но землю мы до сих пор не получили.

Сейчас семья из семи человек (мама, папа, четверо детей и дедушка) живут в трехкомнатной квартире, которая давно стала им тесной.

В департаменте земельных отношений администрации Перми отказались оперативно прокомментировать ситуацию, попросили направить официальный запрос в адрес пресс-службы.

С журналистом 59.ru пообщалась председатель «Многодетных Пермского края» Ирина Ермакова.

– Для Перми длительное ожидание земли – это типичная ситуация, – сообщила Ирина. – Во-первых, свободной земли в принципе мало. Во-вторых, многие незастроенные участки не могут быть предоставлены многодетным из-за того, что находятся не в муниципальной, а в частной или федеральной собственности, или потому, что категория земель не предполагает индивидуальное жилищное строительство.

По словам Ирины Ермаковой, зачастую участки не выдаются семьям из-за того, что не обладают необходимой инфраструктурой: к ним не подведен газ, вода, свет и тепло.

– Если стоимость подведения коммуникаций в несколько раз превышает стоимость земли, муниципалитет чаще всего решает не распределять ее среди многодетных, – говорит Ирина.

На данный момент в Перми ситуация с предоставлением участков многодетным самая сложная среди всех муниципалитетов края. По данным министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Прикамья, землей здесь обеспечены всего 27,14% семей. В других территориях положение дел куда лучше. Например, в Березниках участки получили 63,92% многодетных, в Пермском районе – 86,08%, в Кунгуре – 94,16%. В Бардымском, Косинском и Суксунском землю получили 100% родителей трех и более детей.

Но, по мнению председателя «Многодетных Пермского края», недостаточное количество подходящей земли в Перми – не единственная проблема.

– К сожалению, далеко не у всех многодетных есть средства на строительство дома. Для них куда более актуально было бы получение квартиры, – рассказала 59.ru Ирина Ермакова.

Напомним, в конце 2016 года на уровне края обсуждалась такая возможность. Речь шла о том, чтобы дать семьям выбор: землю им взять или готовую недвижимость. Но изменения в законодательстве так и не были приняты. Многодетные надеются, что новый губернатор Максим Решетников обратит внимание на эту проблему и предложит им альтернативу. 59.ru будет следить за развитием ситуации с обеспечением землей многодетных семей.

В конкурсе на строительство школы в Березниках никто не захотел участвовать

Конкурс на строительство школы на 1224 места в жилом комплексе «Любимов» (квартал №12) не состоялся. По окончании срока подачи заявок на конкурс в итоге не было подано ни одной.Теперь он будет объявлен заново.

Максимальная сумма контракта по документам составила 692 млн 819 тыс. рублей. Заказчиком работ выступает МКУ «Управление капитального строительства» г Березники. Строительство школы финансируется из краевого и муниципального бюджетов. Площадь застройки составит почти 7 тыс. кв. м. Помимо четырёхэтажной школы должно быть построено футбольное поле 28 на 42 м, площадка для игр в волейбол и баскетбол, организованы площади для отдыха, подвижных игр и торжественных мероприятий.

Все работы по строительству разбиты на 38 этапов и должны быть выполнены в течение 592 календарных дней.

В ближайшее время городские власти планирует провести конкурс заново. Однако, как отмечают наблюдатели, желающих заняться строительством соцобъекта в ближайший календарный год может не найтись.

Татьяна Марголина продолжит в октябре работать Уполномоченный по правам человека в Пермском крае

Кандидатура регионального уполномоченного по правам человека Павла Микова будет не согласована с федеральным омбудсменом Татьяной Москальковой в сентябре. Как сообщил «Ъ-Прикамье» пресс-секретарь госпожи Москальковой Алексей Зловедов, федеральный омбудсмен находится в отпуске и выйдет на работу в октябре. «Тогда и будет принято решение», – пояснил господин Зловедов. Пока обязанности регионального омбудсмена продолжает исполнять Татьяна Марголина.

Напомним, полномочия госпожи Марголиной истекли 20 сентября. Врио губернатора Пермского края Максим Решетников предложил на должность краевого омбудсмена регионального уполномоченного по правам ребенка Павла Микова. Других кандидатур на эту должность предложено не было.