Архив, Сентябрь 2014

Сентябрь, 23

На миру и смерть красна

Все, кто читал «черные списки» банков, знают, что Банк 24.ру в них был. Однако новость о лишении лицензии прозвучала как гром среди ясного неба. А потом – случился «сдвиг парадигмы». Я, всегда считавшая, что банки совершенно напрасно всем скопом ринулись быть своим клиентам «одноклассниками в контакте», всю неделю не могу оторваться от социальных сетей. Смотрю, как работают пиарщики «расстрелянного» банка, и снимаю перед ними шляпу вместе с волосами.

Березники – новый Рим

Конечно, сравнение нашего города с античной достопримечательностью выглядит претенциозно. Но глядя на эскизы первого генерального плана Березников, охватывает ощущение чего-то помпезного и грандиозного. Огромные жилые здания с непременными колоннами и статуями. Широкие площади. Размашистые проспекты…

Пермь. Марш мира. Титушки

…Вот на самом деле, если бы не угроза со стороны титушек, прозвучавшая вполне публично – в социальных сетях, ни на какой Марш Мира в Перми, в это воскресенье, я бы не пошёл. Ну, то есть, это, конечно, был не в полном смысле «марш», как шествие, а митинг в рамках общероссийской акции «Марш Мира». И местопроведения этому митингу местные власти разрешили лишь в Саду камней возле Перми II (места в центре расхватали поклонники войны) – спасибо, что не в Закамске или на Липовой горе….

Чем могли – тем помогли. Завод для города

Оценивая социальную ответственность предприятий большого, среднего и малого бизнеса Березников, мы не стали выстраивать их в рейтинг, поскольку сложно добиться корректных сравнений по затратам при столь серьёзных различиях в доходах. Мы просто вспомнили достаточно заметные для широких слоёв населения проекты, которые были реализованы в последние несколько лет либо запланированы к реализации в ближайшем будущем в различных сферах городской жизни.

Мандель Штамп. Что это такое грамотность?

Международный день грамотности, отмечаемый 8 сентября, прошёл незаметно. Возможно, скоро мало кто вспомнит, что это такое – грамотность. В конце августа учителя русского языка и литературы собрались в школе №12 и обсудили проблему грамотности наших современников. «В этом году на меня нашёл зуд, – призналась Людмила Худякова, председатель городского методического объединения учителей русского языка и литературы. – Я везде стала находить ошибки: в печати, книгах, в объявлениях, в бегущей строке, в общественном транспорте. Я вижу тысячи ошибок, мне кажется, сейчас их больше, чем когда-либо…»

В Соликамске открылась баскетбольная лига Урала и Сибири

17 сентября поклонников спорта в очередной раз собрал баскетбольный проект компании «Уралкалий». Местом встречи стал физкультурно-оздоровительный центр в Соликамске, поводом – открытие Урало-Сибирской баскетбольной лиги VITA среди юношей.

В центре города Березники запустили фонтан

В минувшие выходные на главной площади Березников провели пробный запуск фонтанов. По графику работы должны были быть завершены в конце июня, но по факту из выполнение задержалось на три месяца. Разумеется, подрядчик будет финансово наказан, но кому легче от того, что фонтаны запускают в конце сентября, когда в них нет никакой надобности, кроме как декоративной. Да и с декоративной вопрос - на момент пусков подсветка водных струй ещё не работала.

Сентябрь, 22

Дети разбитого корыта

Кто на самом деле несёт ответственность за всестороннее развитие детей с точки зрения закона, педагогов, родителей и журналиста? Не так давно в продолжение темы «Чему учат дошкольников?» к нам обратилась мама Нина (так она представилась): «С какими знаниями должен прийти ребёнок в школу в первый класс? Что делать, если ребёнка не учат в детсаду читать, считать, писать, а у родителей нет возможности нанимать педагогов и оплачивать дополнительные платные услуги. Как быть?».