Архив, 14.3.2014

По местам политических репрессий в центре Перми

История репрессий в Прикамье началась со времен ссылки боярина Михаила Романова. С тех пор многие неугодные власти люди отправлялись на Урал. Прежде говорили, что, если государство хотело убрать человека подальше от себя, его ссылали в Сибирь, а если хотело избавиться от неугодного - на Урал. Мемориальный музей «Пермь-36» составил своеобразную топографию пермских политических репрессий, окрестив условную линию, проходящую вдоль зданий, с ними связанных - «Белой». Журналисты совместно с краеведами прошлись по местам политических репрессий в центре Перми.

Власти Березников ввели ограничение движения автотранспорта на период весенней распутицы

Администрация города Березники предупреждает водителей транспортных средств о том, что с 14 апреля по 13 мая 2014 года вводится временное ограничение движения транспорта по автодорогам города Березники.

Незваный березниковский гость

На счету вора-домушника, орудовавшего в городе в прошлом году, 16 квартир. В минувший четверг решением березниковского городского суда вор был признан виновным по всем статьям предъявленного обвинения и приговорён к пяти годам лишения свободы. Режим содержания строгий. «Мне бы лично очень хотелось увидеть этого человека, взглянуть ему в глаза, спросить, за что он так поступил с нами…» – говорила в суде одна из потерпевших по делу о серийных квартирных кражах.

Березниковская полиция пересчитала уклоняющихся от уплаты штрафов

81 административный материал за неуплату административных штрафов составлен сотрудниками ОГИБДД МО МВД России «Березниковский» за два месяца 2014 года, сообщает ведомство. При этом по итогам 2013 года был составлен 351 административный материал. В период проведения с 1 по 10 марта 2014 г. на территории г. Березники и Усольского района профилактического мероприятия «Дебитор» составлено 55 таких материалов.

Дума предлагает национализировать все советские кинофильмы

Подкомитет Государственной думы по интернету и развитию электронной демократии предлагает национализировать все советские кинофильмы, пишет газета «Известия».

В Прикамье открыта первая детская нейрохирургия

Вместе с другим новым отделением – хирургии новорождённых – они завершили объединение всех детских хирургических служб под одной крышей – в пермской городской детской клинической больнице № 15. Ежегодно порядка 5 тысячам ребятишек в Пермском крае требуется нейрохирургическая помощь. Однако детских отделений столь сложного профиля в Прикамье раньше никогда не было. Конечно, это не значит, что помощь маленьким пациентам не оказывалась. Но она осуществлялась во «взрослых» стационарах города Пермь

В Березниках может появиться робот-промоутер

К середине апреля должна выйти первая партия роботов, собранных в Перми, сообщил один из разработчиков Олег Кивокурцев. Речь идет о так называемом роботе-промоутере (сокращенно – промобот). Это устройство призвано привлекать покупателей, болтая с ними и рассказывая о товаре. В качестве эксперимента первый такой промобот был запущен минувшей осенью в гипермаркете «Семья», где он продавал розы.

Делегация Европарламента отложила визит в Пермь

Делегация Европарламента отложила встречу с российскими депутатами, которая должна была состояться в Перми 26 марта.