Архив, 19.6.2013

Дозвониться до души

В шесть часов утра тринадцатилетнюю Таню Щелгачеву вновь разбудили звуки колокола. Они проплыли по Каме от Никольского храма, что в старом Усолье, проникли в ее дом, стоящий на берегу, в ее душу, и день начался радостно, словно праздник. Впервые колокольные звоны Таня услышала несколько лет назад, когда на часовне Никольской церкви установили часы, подобные курантам, сердце которых билось во времена правления Строгановых. Каждые 15 минут они издают колокольный звон и каждый час играют «Боже царя храни».

Для честного ЕГЭ нужны глушилки и борьба с ворами

После скандалов, связанных с появлением заданий ЕГЭ в интернете за несколько дней до сдачи, учителя написали письмо министру образования. Инициатор письма, заведующая кафедрой истории в гимназии № 1567 города Москвы, заслуженный учитель России Тамара Эйдельман рассказала журналистам, какие меры, по её мнению, нужно принять, чтобы экзамен мог проходить честно. А в результате нынешнего беспредела, полагает учительница, «создаётся целое поколение жуликов и воров». Можно представить, что нас ожидает в скором будущем…

Березниковская азотчица Наталья Луконина победила в краевом конкурсе лидеров

Активист молодежного движения «Лига лидеров» филиала «Азот» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» Наталья Луконина стала победителем краевого этапа Всероссийского конкурса лидеров и руководителей детских и молодёжных общественных объединений «Лидер XXI века». Она одержала победу в номинации «Лидер молодежного общественного объединения».

Анатолий Маховиков – пермский "злодей на заказ"

…Пермь типа проснулась в гневе. Наконец-то обнаружился источник всех пермских бед – им оказался глава городской администрации Анатолий Маховиков, он же пермский «сити-менеджер», то есть человек, назначенный городской Думой для управления городом. Первыми проснулись от векового сна пермские судебные приставы – совершенно неожиданно для себя они вдруг обнаружили, что Анатолий Маховиков, оказывается, не выполняет судебные решения. Вслед за судебными приставами проснулась и сама городская Дума, точнее, половина её депутатов. Но на самом деле…

Показательное милосердие

Возможное объявление экономической амнистии и ее формат может оказаться самым любопытным решением власти в последние несколько месяцев. Не самым важным, но именно что самым показательным. Очевидно, что амнистия, если она случится, не повлияет на судьбу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Их не отпустят, даже если бы список статей предполагался максимально широкой. А этого не будет.

Губернатор Виктор Басаргин обещал Перми "Белые ночи" в 2014 году, но с перезагрузкой

Пермский губернатор Виктор Басаргин поручил министру культуры правительства Прикамья Игорю Гладневу подготовить предложения по организации фестиваля «Белые ночи в Перми-2014», сказав при этом, что «всё то хорошее, что дал краю и городу фестиваль, что понравилось жителям, должно быть сохранено в будущем».

Бывший пермский зэк выиграл суд в Страссбурге. РФ ему должна теперь 7,5 тысячи евро

Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу пермяка, обязав Российскую Федерацию выплатить ему 7,5 тысяч евро в виде компенсации морального вреда за ненадлежащее лечение в пермских местах лишения свободы. Интересы бывшего заключённого представлял в Страсбургском суде юрист Пермского регионального правозащитного центра Захар Жуланов.

В Соликамске запущен новый бетонный завод

ООО «Соликамскавто» (г.Соликамск) пустило в строй завод по производству бетона и раствора, производительностью 50 кубометров продукции в час или 600 кубометров продукции за смену.