Архив 2012

Декабрь, 31

Итоги 2012 года: побег в мракобесие

Сколько бы ни дивились дикости реакционного поворота, произошедшего у нас в 2012 году, его размах еще недооценен. В истории почти не случалось такого, чтобы власти великой державы от страха перед сегодняшней действительностью шарахнулись так далеко в прошлое, отгораживаясь от внешнего мира и пытаясь ошельмовать чуть ли не все идеи, утвердившиеся на планете за последние века. Мракобесием называют враждебность к личной свободе, современному знанию и культуре, притом враждебность, проявляемую открыто и демонстративно.

Даже я писал им бесплатно, хотя никогда так не делаю

В январе 2013 года российский журналист и редактор Леонид Бершидский намерен вернуться в Москву. Минувший год он прожил в Киеве - запускал сайт местного Forbes, причем онлайн-версия журнала начала работать всего два месяца назад. То есть отставка была неожиданной. Незадолго до возвращения Бершидский дал интервью, в котором отказался говорить о своих планах на ближайшее будущее. Зато рассказал, почему он не задерживается надолго ни в одном СМИ - и почему не считает себя медиаменеджером.

Декабрь, 30

Юбилею Четвёртого калийного посвящается

31 декабря 1992 года был подписан Акт Государственной комиссии о вводе в эксплуатацию первой очереди Четверого Березниковского калийного завода. Юбилей, однако. Можно ли пройти мимо? Сегодня БКПРУ-4 представляет сбой мощное современное предприятие, добывающее калийную руду и производящее стандартный хлористый калий, одно из самых, если не самое популярное на сегодняшний день удобрение для сельского хозяйства. Не будет преувеличение сказать, что Четвёртый калийный является одним из столпов производственной мощи березниковско-соликамского ОАО «Уралкалий». А вот строился он нелегко, не без трудностей.

Декабрь, 29

Простые времена

Фраза «мы живем в сложное время» давно стала в России фигурой речи. Так вот: в уходящем году у нас наступили очень простые времена. Опасно, трагически простые. Уже давно зло не было так однозначно персонифицировано фамилией из пяти букв, необходимость скорейшей победы над злом настолько очевидна, а способы и последствия этой гипотетической победы так туманны.

Горожанин, спасший на пожаре человека, награждён Почётной грамотой мэрии города Березники

Глава города Сергей Дьяков наградил Почетной грамотой администрации города за особые заслуги Ивана Тарабрина, спасшего на пожаре человека.

В Березниках установили памятник березниковцам, погибшим в локальных войнах

Памятник установлен на аллее у Дворца детского и юношеского творчества. У подножия памятника установлены гранитные плиты с именами и фамилиями 157 погибших березниковцев. Автор скульптурной композиции – березниковский скульптор Юрий Устинов.

Декабрь, 28

Полиция стала активнее

На очередном заседании городской Думы в Березниках депутаты обсудили отчёт начальника Межмуниципального отдела МВД Российской Федерации «Березниковский» о деятельности полиции за прошедшие 11 месяцев 2012 года. Как сообщил депутатам начальник отдела Леонид Ларьков, особое внимание полиции в течение года уделялось общественной безопасности. Количество зарегистрированных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 5,2 %. Всего зарегистрировано 3375 преступлений. Общая раскрываемость преступлений составила 48 %.

Специальная комиссии проверит правильность начислений платы за ОДН в Березниках

На очередном заседании Березниковской городской думы, депутаты обсудили начисления жителям многоквартирных жилых домов в городе Березники платы за электроэнергию на общедомовые нужды с директором местного отделения ОАО «Пермэнергосбыт» Андрея Шаклеина.