Краевые законодатели заинтересовались березниковским здравоохранением

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ксения Айтакова объясняет, почему ситуация в березниковском здравоохранении очень интересует краевых законодателей/ Фото: Сеть

Текст: Марина Аронова

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ксения Айтакова объясняет, почему ситуация в березниковском здравоохранении очень интересует краевых законодателей.

– Детская больница, которая несколько лет стоит распиленная и ждёт реконструкции, - больной вопрос для нашего города. На выездном заседании Комитета по социальной политике ЗС в Березниках в октябре этот вопрос обсуждался. К чему пришли?
– Целью выездного заседания было посмотреть, как муниципалитет выполняет свои полномочия по доступности медицинских организаций. А по детскому стационару нам поступает множество просьб и жалоб. И больным, и их родственникам, и врачам неудобно добираться в Усольский микрорайон - далеко, дороги плохие; помещение не приспособлено под стационар, так как является поликлиникой, поэтому не соответствует требованиям, в том числе санитарно-эпидемиологическим.

Мы обязали Министерство здравоохранения края до 7 декабря разработать план по переводу детского стационара и отделения патологии новорождённых с правобережной стороны на левый берег. 1 декабря придут экспертные документы, в том числе на детский стационар, некоторые корпуса больницы им. Вагнера и в целом аналитика по лечебным площадям в г. Березники.

– Что будут оценивать эксперты?
– Мы поставили вопрос перед Минздравом: что делать со стационаром, который длительное время находится в ремонте? Либо мы выделяем финансирование, доводим его до ума, вводим в эксплуатацию, либо принимаем решение, что мы отказываемся от этого здания, продаём его или сносим. Больница находится на подработанной территории. Тот распил на три части, проведённый для подготовки здания к дальнейшему укреплению, даёт о себе знать, т.к. строение находится не на совсем ровной поверхности, и проседания продолжаются.

Если даже экспертиза и покажет восстановление этого здания, но на мой взгляд, целесообразности в этом нет. Какой смысл вкладывать десятки миллионов в то учреждение, которое из-за процессов оседания простоит не более десяти лет?

– Много ли обращений поступает в ЗС от березниковцев, недовольных местной медициной?
– Обращаются к нам постоянно. Сетуют на нехватку кадров, что практически невозможно попасть к узким специалистам по полису медицинского страхования. Пеняют на сами учреждения, что невозможно попасть в стационар. А в стационаре - на нехватку лекарственных препаратов, врачи требуют покупать их за собственные средства. Люди возмущены. Люди вынуждены обращаться к частникам. Много жалоб по отсутствию возможности своевременной и быстрой диагностики заболеваний. Несмотря на то, что в г. Березники два томографа, практически всех отправляют на платные обследования. В поликлиниках, чтобы сдать стандартный анализ, надо записываться в очередь на 2 недели вперёд. Это смертельно опасно для диабетиков, у которых дозировка лекарств зависит от анализа. Возникает проблема у тех, кому нужно сдать контрольные анализ для подтверждения диагноза или для выписки и получения больничного листа на руки. Ещё можно понять очереди к узким специалистам, но на диагностические мероприятия такой очереди не должно быть.
Комиссией ЗС было инициировано письмо на имя губернатора с просьбой провести под его председательством совещание по комплексному подходу к системе здравоохранения г. Березники. Все перечисленные проблемы будут вынесены на обсуждение.

– На ваш взгляд, все эти проблемы вызваны нехваткой финансирования или это система организационно неправильно выстроена?
– Всё завязано на финансах. Система выстроена, но не готова платить людям больше того, что им установлено нормативами. Есть нормативы по приёму у врачей, в том числе у среднего медицинского персонала, лаборантов. Нормативы устанавливаются исходя из финансирования. И всё сводится к тому, что если поликлиника или больница выполнила свою программу госгарантий, свой госзаказ по нормативам, всё остальное - пожалуйста, зарабатывайте. Ставится вопрос не с точки зрения удобства пациента, а с точки зрения экономической выгоды учреждения.

– Нормативы есть краевые и федеральные?
– Все нормативы рекомендации разрабатываются федерацией, и край берёт их к руководству, когда устанавливаются нормативы для учреждений. Для каждого уровня медицинского учреждения свои нормативы, своя оплата. Но я считаю, и первый шаг к этому сделан, что больница должна сама регулировать эти объёмы, то есть, если ей нужно в день проводить не 100, 150 анализов, тогда должна подтвердить эти объёмы. Пусть из казны им платят за 150. Причём стоимость медицинских услуг, оплачиваемых учреждению из бюджета, во всех городах края должна быть одинаковая, что в Перми, что в Березниках, что в Красновишерске.

– Ксения Алексеевна, на Заксобраниях очень часто выступает директор фонда краевого фонда обязательного медицинского страхования. И он всякий раз говорит, что страховые-то деньги есть на оказание бесплатной медицинской помощи.
– Да, действительно, деньги в ФОМС есть, они заложены по программе государственных гарантий. Но на сегодня эта программа, которая пополняется из нескольких источников, является дефицитной. Дефицит составляет около 2 миллиардов рублей.

Сталкиваемся и с тем, что на конец года искусственно остаются деньги на счетах медицинских учреждений, которые имеют переходящий остаток на следующий финансовый год. Чаще это связано с тем, что учреждение само для себя неправильно скорректировало график работы, не все объёмы работы реализовало. Может, больница боится подтвердить эти объёмы, разные больницы - разные условия.

– Вы сейчас утверждаете бюджет на 2016 год. Там денег на медицину в сравнении с прошлым годом заложено больше или меньше?
– Заложенная на 2016 год сумма составляет 23 миллиарда, это примерно на 8 миллиардов меньше, чем в 2015 году. И этих средств, конечно, недостаточно. Может быть, сумма будет ещё скорректирована, но «в плюс» тенденции нет.

– Экономия 8 миллиардов пойдёт по каким статьям?
– Сокращение по программам «Кадры» и оказания высокотехнологичной медицинской помощи; сокращение по инфраструктурным программам, связанным со строительством медицинских учреждений. В основном, это большие суммы, связанные со строительством. Но при этом увеличено финансирование на лекарственное обеспечение медицинских учреждений.

– Если сокращаются деньги на капремонты, но всё-таки будет принято решение достроить нашу больницу, то откуда возьмутся деньги?
– Капитальный ремонт - это отдельные деньги в отрасли. На строительство и реконструкцию они проходят не только через Минздрав, но через Министерство строительства и коммунального хозяйства. Средства в краевом бюджете на строительство детского стационара в Березниках в принципе не были заложены. Эта проблема длится уже три года, о чём мы постоянно напоминаем Министерству здравоохранения, но нас не слышат. Поэтому будем подходить другим путём.
Если эксперты всё же решат, что здание можно восстановить и использовать по назначению, то нужно будет вносить изменения в бюджет. Я предлагала снять деньги со строительства пермского зоопарка (это муниципальные полномочия) и довести до ума краевые полномочия. Поправка моя на сегодня не состоялась.

– Как вы оцениваете, что обе больницы объединены, руководитель не местный?
– С точки зрения администрирования, я сторонник того, чтоб как можно меньше было руководства. И раз идёт тенденция к объединению всех учреждений, то голова должна быть одна. Нужно грамотно подобрать заместителей главного врача, которые будут отвечать за материально-хозяйственную часть, за лекарственное обеспечение, за лечебную часть. Если Березники справятся с подбором кадров, то это не нанесёт урона. А то, что приехал новый главврач, это хорошо, потому что он не связан родственными, личными взаимоотношением с персоналом. Свежий незаинтересованный взгляд всегда хорошо, главное, руководствоваться принципом «не навреди». На сегодня деятельность главного врача со стороны финансовой и хозяйственной можно оценить только положительно.

– Вы знаете, что городские депутаты – этим летом приняли программу по привлечению медицинских кадров в Березники, там предусмотрено обеспечение жильём, подъёмными средствами, другими бонусами. Мнение специалистов - для города Березники, учитывая его специфику, этого мало.
– Этого даже не для города Березники, а в целом для отрасли здравоохранения мало. Нужно перевернуть систему здравоохранения в другую сторону. Молодых сотрудников не устраивает засилье бюрократии в отрасли, их отпугивают постоянные реорганизации, реформы в здравоохранении, необоснованные объёмы. Эта некомфортность в отрасли тоже накладывает отпечаток. Сегодня врач и пациент находятся по разные стороны баррикад. Врач не заинтересован, чтобы пациент пришел к нему. А пациент считает, что ему должны обеспечить все плюсы платной медицины за бюджетные деньги. Не надо сталкивать лбами врача и пациента.

– Этот конфликт интересов ликвидировать реально?
– Мы ещё не так глубоко погрузились в этот конфликт. В памяти советская система здравоохранения, которая была лучшей в мире, когда было всё отлажено, отрегулировано. И ещё не всё потеряно.

– Оцените березниковскую медицину. В масштабах Пермского края у нас что-то хуже, лучше или совсем кризис?
– Я не буду сравнивать качество медицинских услуг с краевым центром, там всё-таки и уровень медучреждений другой. Но я скажу, что Березники находятся на должном уровне. Есть мед. учреждения в крае гораздо хуже и в оснащении, и в кадровом подходе, по качеству оказания медицинских услуг. Березниковские больницы сегодня являются межмуниципальными центрами - это уже о многом говорит. Но есть над чем работать.


Автор – березниковский журналист
Опубликовано: местное издание "Новая городская"
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


здравоохранение