Охота на охоту

На календаре конец октября – самый пик охотничьего сезона! К радости местных охотников, в лесах Прикамья обитает немало видов дичи, а также крупное зверьё – медведи, лоси и кабаны. Словом, раздолье для любителей походить с ружьём – в определённое время и в определённых местах, разумеется/ Фото: из архива Фёдора Кондакова

Текст: Евгения Симонова

Основная врезка, может быть какой угодно длины или ширины, главное, чтобы это была интересная врезка. Это может быть даже очень длинная врезка. По желанию.

На календаре конец октября – самый пик охотничьего сезона! К радости местных охотников, в лесах Прикамья обитает немало видов дичи, а также крупное зверьё – медведи, лоси и кабаны. Словом, раздолье для любителей походить с ружьём – в определённое время и в определённых местах, разумеется.

Май, июнь, июль… – межсезонье для березниковских охотников – пора томительного ожидания, а для работников охотхозяйств – период напряжённой работы, от результатов которой зависит незабываемый отдых дисциплинированных гостей леса.

Во время сезона охоты большинство любителей свежей дичи устремляются на другую сторону Камы, в леса Березниковского охотхозяйства. На протяжении 12 лет за порядком и численностью представителей местной фауны здесь следил егерь Фёдор Кондаков.

Сегодня дядя Федя на заслуженном отдыхе, но несмотря на свои 78 лет прекрасно помнит каждый год, проведённый в дремучих угодьях близ заброшенной деревни Петухи.

«Помимо обходов и подсчёта животных, я следил за миграцией особей, строил кормушки для кабанов, зайцев, делал солонцы для лосей и охранял лес от браконьеров, которых за время службы повстречал немало», – делится Фёдор Кондаков.

Были среди них и чиновники, и милиционеры, и просто местные жители. Ни один не ушёл безнаказанным, все штрафы заплатили и немалые. Лес, по мнению Фёдора Кондакова, любит совестливого и нежадного охотника. Такие приходят сюда только в положенное время и с документами.

Например, отстрел дичи считается законным только при наличии охотничьего билета, разрешения на хранение и ношение оружия и путёвки. Если же охотник намеревается идти на крупного зверя, а затем везти его домой на автотранспорте, то к этим документам необходим дополнительный талон на вывоз.

А если охота коллективная, например, на лося, медведя или кабана, то кроме разрешения на отстрел животного потребуется список всех участников с указанием номеров охотничьих билетов.

Главным условием хорошего охотничьего сезона, говорит Фёдор Григорьевич, является правильное распределение нагрузки на лесные угодья. Так, например, в районе заброшенных Петухов егерь разрешал охотиться только на волков и лисиц. На юг леса гости отправлялись на зайца, рысь, кабана, куницу и норку. На восток – за пернатой и боровой дичью. Но самым популярным объектом охоты был тот, кто «ходит по лесу без обуви » - так шутливо называет Кондаков косолапого хозяина леса, научившего егеря не паниковать и всегда держать ситуацию под контролем.

«Как-то осенью пошёл я на обход. Подхожу к полю с овсом, а там он меня встречает, встав на дыбы. Красивый такой! Смотрит, головой крутит, глазами часто-часто моргает. Я ему говорю вполголоса: уходи, мол, от греха подальше, а то ружьё-то скину. Он постоял, послушал, шаг, было, навстречу сделал и метнулся прочь. Другой мишка оказался сущим хулиганом. Вредил мне каждый день, выгребая соль из солонца, который я выстругал из старого поваленного дерева. Через неделю моё терпение лопнуло, остановился я на тропе и кричу: «Ещё раз напакостишь, подкараулю и на суп отправлю!» Видимо, услышал косолапый мои угрозы, оставил солонец в покое. Третий случай был самым забавным. Захожу я в лабаз, а под ним медвежонок шебуршит. Через мгновение рядом оказалась мамка, зовёт его к себе. Он, конечно же, не сразу выполз, за что и получил от неё звонкую оплеуху!», – рассказывает Фёдор Григорьевич.

А ещё в лесном хозяйстве егеря Кондакова было много лосей, к которым в начале осени приходили их северные соседи. Во время очередной миграции Фёдору Григорьевичу довелось стать свидетелем того, как стая волков устроила загон для сохатого. Двое матёрых зажали его по бокам, один подпирал сзади, остальные тормозили спереди. Но как ни старались, лось оказался сильнее: ударами передних копыт, по силе схожими с ударом тяжёлого острого колуна, убил несколько волков и убежал.

А вот людям лосей бояться не стоит, говорит дядя Федя: они миролюбивые и очень любопытные существа, по этой причине, к сожалению, часто становятся лёгкой добычей браконьеров.

«Помню, как егерю из соседнего лесничества деревенские охотники принесли двух крохотных лосят, по вине бессердечных браконьеров оставшихся без матери. Один вскоре умер, а самка выросла и стала красивой лосихой. Мой товарищ выпустил её на свободу, но она каждый день навещала своего кормильца. А если увидит, что кто-то в гости к нему приехал и за столом сидит - мордой окно откроет и ждёт, чтобы ей 100 граммов налили. А спустя три года лосиха влюбилась и совсем ушла в лес», – вспоминает Фёдор Кондаков.

Есть среди лесных жителей и лоси-миротворцы, и медведи- хулиганы, и волки-хитрецы и даже пересмешницы-лисы. Своим тявканьем эти плутовки легко могут вывести из себя любую охотничью собаку. А ещё они – отличные мышеловы, способные достать добычу даже из-под двухметрового сугроба. Егерь дядя Федя уверен: ни одно из этих животных ни- когда не нападёт на человека первым. Исключение - самка с детьми. Если такая встреча всё-таки произошла, лучше поскорей найти дерево, быстро на него забраться или ухватиться за сук. Зверь, бросившийся на человека спереди, в случае неудачи, как правило, обратно уже не возвращается.

А ещё каждому любителю свежей дичи необходимо зарубить себе на носу – ни в коем случае нельзя охотиться в заповедниках (их в Прикамье два – «Вишерский» и «Басеги»), а также в специальных заказниках, предназначенных для сохранения животных, их воспроизводства, дальнейшего расселения на прилегающих территориях. Всего же в Пермском крае 19 охотничьих заказников, в их числе – Соликамский и Березниковский.

Фёдор Кондаков: «Березниковский заказник расположен в районе деревни Белая Пашня, где нынешней весной браконьеры убили несколько молодых лосей. К сожалению, преступники пойманы не были, но местные егери знают, кто они. Поэтому очередной их визит завершится не только огромным штрафом, но и реальным сроком заключения».


Опубликовано: корпоративная газета "Металлург"
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс