Березниковские выборы: мнение избиркома

В городской администрации Березников прошел брифинг для СМИ, посвященный начавшейся избирательной кампании. На вопросы березниковских журналистов ответил Валентин Михайлов, председатель Территориальной избирательной комиссии (ТИК) городского округа «город Березники». В кратком вступительном слове Валентин Иванович пояснил, что ТИК готов отвечать на любые вопросы

13 сентября 2015 года – единый день голосования в России. В этот день в десятках субъектов Федерации пройдут выборные кампании различного уровня. Для Березников 13 сентября – день выборов в городскую Думу VI созыва.

Основные принципы голосования остались неизменными. Как и прежде, выборы пройдут по 25 одномандатным избирательным округам. Депутаты будут по–прежнему избираться тайным голосованием по своим округам, и победу кандидату принесет большинство голосов избирателей. Однако, некоторые важные перемены все же произошли – и оставить их неосвещенными избирательная комиссия не могла. Поэтому 6 июля в городской администрации Березников прошел брифинг для СМИ, посвященный начавшейся избирательной кампании. На вопросы березниковских журналистов ответил Валентин Михайлов, председатель Территориальной избирательной комиссии (ТИК) городского округа «город Березники».

В кратком вступительном слове Валентин Иванович пояснил, что ТИК готов отвечать на любые вопросы, связанные с процессом регистрации кандидатов, их выдвижением, на вопросы, связанные с предвыборной агитацией, встречами с избирателями... Проще говоря, за ответами дело не станет – нужно лишь спрашивать. И вопросов у журналистов накопилось достаточно.

– Много ли кандидатов заявилось на данный момент?
– На сегодняшний день заявились 8 кандидатов. Все они – самовыдвиженцы. Некоторую информацию о них – фамилии, уровень образования, где они проживают и где в настоящий момент работают – можно узнать на сайте ТИК во вкладке «выборы и референдумы» (permkrai.izbirkom.ru/way/1027439.html).

Напомню, что кандидатам необходимо будет собрать подписи избирателей в поддержку их выдвижения. Число необходимых подписей зависит от количества зарегистрированных в округе избирателей – оно составляет полпроцента от их количества. Можете подсчитать сами – если в округе проживает примерно 4 750 избирателей, то собрать нужно около 25 подписей. К тому же кандидат может предоставить 4 дополнительных подписи. Но в каждом округе разные требования и, когда кандидат заявляется, мы даем ему соответствующее письмо с данными «на вашем округе зарегистрировано столько–то избирателей».

– Расскажите о требованиях к кандидатам.
– Крайний срок приема документов на регистрацию от кандидатов–самовыдвиженцев – 18 часов 00 минут 29 июля.

К этому моменту кандидаты должны будут предоставить уведомления о выдвижении, открыть избирательный счет, предоставить необходимое количество подписей и первый финансовый отчет. А также копии документов, которые необходимо сдать с заявлением – паспорта, справки с места работы либо заверенной трудовой книжки и документа об образовании. В течение 10 дней после получения бумаг мы должны вынести решение о том, регистрируем мы кандидата или отказываем в регистрации.

Что касается кандидатов от партий, то партии имеют право представить списки одномандатников до 26 июля, но при этом сам кандидат должен прийти в окружную комиссию еще раз и сдать документы. Если партия приносит документы в последний момент, то за оставшиеся три дня кандидат обязан явиться.

Напомню, что выдвинуть своих кандидатов могут любые партии, зарегистрированные в РФ. Партии, у которых есть представители в парламенте (КПРФ, СР, ЕР, ЛДПР), имеют право не собирать подписи.

– Будет ли в бюллетене графа «Против всех»?
– Нет. Графа «против всех» сейчас возможна, Федеральное законодательство допускает подобное, но она вводится только в том случае, если это указано в специальном региональном законе о выборах. А наш региональный парламент принял решение, что данной графы в крае на муниципальных выборах не будет.

– Границы избирательных округов в этом году были изменены. Что это за изменения и почему они произошли?
– Изменения объясняются просто – за последние восемь лет в городе избирателей стало меньше примерно на 7 тысяч. Люди уезжают, происходит переселение… Меняется сама структура избирателей внутри округа. При этом законодательство говорит нам, что должна существовать определенная норма представительства, избиратели должны быть поделены поровну на всех депутатов. Соответственно, средняя норма представительства в округе составляет 4 750 человек. И допустимое отклонение от нормы в каждом округе в меньшую или большую сторону – 10 процентов. Соответственно, в этом «коридоре» избирательная комиссия и предлагает Городской думе «нарезать» избирательные округа.

Со времени последних выборов появился комплекс «У пруда», часть людей уехала из города, часть переехала с улицы Свердлова, часть горожан переехала в микрорайон Усольский. А движение каждого из округов приводит к эффекту домино, влияет на другие округа. Поэтому они «нарезаны» в этот раз немного по–другому, но мы старались сохранить округа таким образом, чтобы избирателям это было привычно. Настолько, насколько это возможно.

Решение березниковской Городской думы № 800, где описаны округа, можно увидеть на сайте berduma.ru. Думаю, ближе к выборам мы сможем опубликовать его еще раз. Кроме того, избиратели, как всегда, получат от нас приглашения на избирательные участки. Ваш округ будет указан в приглашениях.

– Можно ли прогнозировать большую явку избирателей?
– Хотелось бы. Для меня это очень важно – чем активнее люди идут на выборы, тем лучше власть имущие понимают, что такое свободные, демократические выборы.

Явка будет сильно зависеть от того, как СМИ будут освещать кампанию, как мы будем отвечать на вопросы, как кандидаты будут вести свою избирательную кампанию. Будет ли она яркой, интересной, не «грязной». Очень многое зависит от программ, которые кандидаты будут выдвигать.

Может быть, 13 сентября – не самый удобный день для голосования, но мне кажется, стоит на них идти ради того, чтобы показать, что институт выборов нам интересен, что Дума нам не безразлична. Что нам не безразлично, какие люди будут представлять наш город – думаю, каждый гражданин должен прийти на участок и, вне зависимости от имеющихся дел, проголосовать.

Кроме того, стоит твердо помнить, что именно эти 25 человек в конечном итоге будут определять, кто будет главой города. Кандидатура мэра будет представлена конкурсной комиссией, состоящей на 50 процентов из кандидатур, утвержденных городской Думой, и на 50 процентов из представителей администрации губернатора края, а депутаты должны будут проголосовать «за» или «против» кандидата.

– Будет ли досрочное голосование?
– Будет. Опять же, его дату мы укажем в приглашениях избирателям. По закону, за 10 дней до дня голосования оно начинается в ТИК, а за 3 дня – продолжается в участковой комиссии. Подробности будут расписаны в приглашениях.

– Может ли зарегистрированный кандидат быть снят с выборов?
– Конечно. Традиционные причины этого – неправильное ведение кампании, агитации и финансовые нарушения. Допустим, появляются листовки в огромном количестве, не оплаченные из средств избирательного фонда.

– Существует ли максимальный и минимальный размер избирательного фонда?
– Максимальный – 2 миллиона рублей. По сравнению с прошлыми выборами 2010 года, он увеличился с 600 тысяч, и мне кажется, что это хорошо – это уменьшает количество операций, которые проводятся вне фонда. Если можно открыто потратить два миллиона, то прятать их незачем. И средств достаточно, чтобы провести кампанию в СМИ, встречи с избирателями, даже массовые мероприятия. Чтобы рассказать о себе, такой суммы более чем достаточно.

Ну, а минимального нет. С учетом того, что подписные листы должны быть изготовлены из средств избирательного фонда, теоретически фонд может быть нулевым, но практически это невероятно.

– Являются ли подарки от кандидатов подкупом избирателя?
– Здесь надо рассматривать каждый конкретный случай. Грань всегда достаточно тонка, и прямо на этот вопрос ответить сложно. Работают в таких случаях всегда с каждой конкретной ситуацией. Но это происходит вовсе не потому, что комиссия не знает необходимых рамок.

Дело в том, что подкуп – это дача вознаграждения избирателю или обещание вознаграждения за то, что он выразит определенную волю. Раздав подарки, мы можем предполагать, что воля будет выражена в пользу того, кто дарил – но это не факт. Поэтому нужно определить множество факторов: обстановку, что за подарок, как себя проявляли агитаторы. И в каждом случае будет предметное разбирательство.

К примеру, подаренные избирателям календарики – это традиционный способ агитации. И если они выпущены из средств фонда, в законной типографии, которая предварительно заявилась к нам на выпуск продукции в рамках кампании – все отлично. А вот если в нем, допустим, золотые страницы – то это уже довольно–таки спорный подарок.

Жалобы бывают в любой кампании, но практически никогда не подтверждаются и не признаются. В том числе и потому, что кампании стали цивилизованнее. Как правило, жалобы связаны с агитационными материалами – один кандидат считает, что в них использованы образы знаменитостей, за которые соперник не платил, либо присутствуют клеветнические материалы…Все это лишняя возможность торпедировать кампанию соперника, задержать ее на какой–то момент.

Я вот что скажу – добрее надо быть во время кампании. Понравиться избирателю, а не побороть конкурента. Благо, способов понравиться существует великое множество.


Опубликовано: березниковская независимая газета «Неделя.RU»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


выборы