Время строить "социализм"

Текст: Тимур Исаев

Нашим читателям старшего поколения наверняка хорошо знакомо понятие «шефская помощь предприятий». Потом появилось слово «благотворительность». Сейчас популярно говорить о социальной ответственности бизнеса. В августе три крупных березниковских предприятия вошли в рейтинг самых социально ответственных на Урале и в Западной Сибири. Так что поговорим о социальной ответственности и мы.

Современные руководители приходят к пониманию, что их бизнес не может существовать отдельно от окружающей среды: из неблагоустроенных городов уедут потенциально ценные сотрудники, невысокий уровень образования приведёт к дефициту кадров, недостаточный контроль за экологическими факторами снизит рентабельность производства; всё большее значение в современных условиях имеет и репутация. Государство, к сожалению, не может полностью взять на себя роль социального инвестора, к тому же те средства, которыми оно обладает, распределяются в пользу регионов, в которых экономика слабее, – в надежде исправить эту ситуацию. Для сохранения и развития инфраструктуры экономически сильных регионов на помощь государству должен приходить местный бизнес.

ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТИ – КАЖДОМУ ПО ПОТРЕБНОСТИ
Этот, по сути коммунистический, принцип как нельзя точно описывает систему социальной ответственности крупных промышленных предприятий перед Березниками. Мы не оговорились – взаимодействие города и бизнеса в Березниках поставлено на системную основу. Основой этого тандема можно по праву назвать Совет директоров при главе города, впервые созванный четыре года назад.

Обозначая цели создания Совета директоров, в разговоре с журналистом «Городской газеты» глава города Сергей Дьяков первой назвал выстраивание отношений не только между городом и каждым предприятием, но и между предприятиями тоже. На фоне весьма конфликтной избирательной кампании 2010 года эти отношения оставляли желать лучшего. А между тем нередко продукция одного березниковского промгиганта является сырьём для другого.

Второй ключевой целью было обеспечение руководителей крупнейших промышленных и инфраструктурных предприятий города оперативной и объективной информацией о проблемных ситуациях. Ведь это важно не только для планирования бесперебойной работы самих производств, но и для формирования отношения к ситуации работников предприятия – обычных горожан.

Положительным следствием работы Совета директоров березниковский градоначальник считает не только ту самую социальную ответственность промгигантов, но и совместно сформулированное и обращённое в документы чёткое понимание того, как будет развиваться город и предприятия в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Кто бы ни пришёл к власти через год, по итогам выборов главы города и депутатов городской Думы, они уже будут знать, что и как им делать.

Ещё один положительный бонус отстроенных взаимоотношений – срочные вопросы между городом и предприятиями решаются уже не путём написания друг другу запросов и обращений с последующим ожиданием ответов, а в формате телефонных звонков.

Впрочем, вложения в развитие территории, на которой работает промгигант, положительно сказываются и на перспективах его собственного развития. А как заметил Сергей Дьяков, властные ресурсы муниципалитета достаточны, чтобы способствовать решению важных для предприятия вопросов (земельных, инфраструктурных, разрешений на строительство и пр.) как на уровне города, так и региона. Ведь и город заинтересован, чтобы «его» предприятия развивались, обеспечивали население работой, получали прибыль и платили налоги во всё возрастающем размере.

Собственно, того же самого городская власть ждёт и от среднего бизнеса, и от малого, доля которого в обеспечении березниковцев рабочими местами и березниковского бюджета доходами год от года увеличивается. Вкупе с увеличением количества и качества предоставляемых услуг и реализуемых товаров. Какого-то системного вложения в общегородские проекты от малого бизнеса никто не требует. А не системно – индивидуально или через предпринимательские сообщества – помощь оказывается и сейчас.

ГЛАВНЫЕ ХОТЕЛКИ
Какие же большие проекты березниковская администрация хотела бы решить из внебюджетных источников, при поддержке крупного бизнеса?

– Мы, вместе с депутатами, определили приоритетные задачи для города, – отвечает Сергей Дьяков. – И в ближайшее время будем поочерёдно их решать. Бросаться ликвидировать все проблемы, но понемножку, значит, не добиться ничего, потратив много. Да, не все согласны с этим подходом. Но при этом у нас одни из лучших дорог в Прикамье, количество аварий на коммунальных сетях снизилось в разы.

Если говорить о приоритетных направлениях сотрудничества с бизнесом, то это, во-первых, строительство на правом берегу, причём не только социального жилья, но и коммерческого, и объектов торговли, сферы услуг. Вторая важная задача – места в детских садах: для её решения необходимо построить ещё два детсада. Третий проект – городской парк, четвёртый – Ледовый дворец. С управляющими компаниями мы хотим сосредоточиться на придомовых территориях.


Опубликовано: «Городская газета» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


психология