Кушать хочется всегда

Фото с сайта newsru.com

В 2014 году в лексикон россиян весьма прочно вошло слово «санкции», которым обозначают ограничительные меры экономического или политического характера. Конфликт, в который оказались вовлечены Россия и страны Запада, вынудил стороны обменяться подобными сомнительными «любезностями» и, возможно, надолго испортить добрые отношения.

Одной из самых новых и нашумевших мер в борьбе ограничений стал подписанный Президентом России в начале августа указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения без-опасности Российской Федерации». Согласно этому документу, «в целях защиты национальных интересов РФ… запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций,
предусматривающих ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению».

Иначе это явление было названо «продовольственными санкциями».

СИММЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ
Подписанный 6 августа указ на следующий день обрел необходимое продолжение — Правительство РФ утвердило перечень сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии, которые на один год оказались запрещены к ввозу в Россию.

В списке значились говядина, свинина, мясо домашней птицы, рыба, ракообразные и моллюски, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты, орехи, колбасы, творог…

20 августа список пополнился живой рыбой (исключение было сделано для мальков лосося и форели). Для нескольких видов продукции было сделано исключение (так, из списка «вычеркнули» безлактозное молоко).

Согласно пояснениям, ввозить товары из-за рубежа для личного потребления не возбраняется, но спекулировать – ни-ни, за ввозом будет строго следить Федеральная таможенная служба.

Множество товаров под запрет не попало – возможно, если конфликт затянется, то следующими на очереди будут именно разрешенные вино, шоколад, кофе или растительное масло. Но об этом судить рано. А вот о чем стоит упомянуть – так это о поиске замены для потерянного как минимум на год импорта. Фрукты, сыр и рыба – вот продукты, импорт которых из перечисленных выше стран приближается или превышает 15 процентов своего сегмента рынка. На поддержку отечественного сельского хозяйства уже выделены средства, но подобные программы требуют времени.

В опубликованном во вторник докладе «Европейского Банка Реконструкции и развития» указывается – в сложившейся ситуации Россия рассчитывает получать мясо из Бразилии, фрукты и овощи сможет поставить Турция, молоко придет из Беларуссии. Определенную помощь могут оказать Сербия и Китай. Однако и здесь есть свои настораживающие факторы — к примеру, стоимость транспортировки и ограниченные возможности производства. К тому же, как сообщает ИТАР-ТАСС, сразу после введения санкций бразильские поставщики свинины подняли отпускные цены.

Да и кому от санкций будет хуже – это еще большой вопрос. Согласно уже упомянутому докладу ЕБРР, наибольший вред будет нанесен Литве, для которой экспорт продукции в Россию составляет 2,72 % ВВП. Эстония, Латвия и Норвегия идут следом в списке пострадавших, но вклад их экспорта в российский рынок составляет менее трети процента ВВП. Одновременно СМИ сообщают невеселые новости о Мурманском рыбном комбинате, прекратившем свою работу из-за остановленных поставок живой рыбы с норвежских судов.

«Системных угроз продовольственной безопасности России не существует» - об этом 8 сентября сообщил глава ФАС Игорь Артемьев. «Гигантский урожай, который мы получаем и в РФ, и в Таможенном союзе в целом, означает, что есть не просто хлеб: есть фуражное зерно, корм для скота, значит, будут хорошие показатели по мясу и постепенно продовольственное замещение будет работать» - цитирует главу службы ИТАР-ТАСС

СТАТИСТИКА ЗНАЕТ ВСЕ
Но так ли это страшно? Судя по отзывам в Сети и по опросам горожан, люди готовы к возможной нехватке деликатесов. Опрошенные нами березниковцы не высказывали сожалений по поводу исчезновения с прилавков устриц или сыра с плесенью. Легкую тревогу вызвала судьба сыра финской компании Valio, но, как сообщают СМИ, компания лишь прекратит выпуск товаров для России на финских заводах, а ее российское производство продолжит работу.

Одно из услышанных нами признаний включало не только гневную отповедь «вечнозеленым» импортным яблокам или «ножкам Буша», но и хвалу произведенным на собственном огороде продуктам, настоящим и без примесей. Что же, это прекрасный способ избежать действия отечественных санкций.

Впрочем, березниковцы не одиноки в своих чувствах. На прошлой неделе Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты опроса, показавшего – доля россиян, считающих, что качество отечественных продуктов значительно выше импортных, выросла до 64 процентов, а многие запрещенные к ввозу в Россию продукты большинство опрошенных ранее либо не покупали, либо готовы от них отказаться в будущем.

Похожие данные собрал и аналитический центр Юрия Левады. По их данным, 78 процентов опрошенных россиян высказались о запрете на импорт положительно. На вопрос «возникли ли какие-либо проблемы для питания вашей семьи в связи с введением запрета на импорт», 63 процента ответили «практически никаких», а 27 – «не слишком серьезные». Чуть меньше половины респондентов не увидели проблем для питания семьи и в будущем.

Животрепещущий вопрос цен россияне рассматривают чуть менее оптимистично: по мнению 41 процента опрошенных, цены на продукты еще не выросли, но вырастут позже, а 35 процентов замечают, что увеличение цен уже произошло. По мнению 45 процентов россиян, этот рост цен сказался на стоимости тех продуктов, которые они обычно покупают.

Наконец, общий оптимизм не дал слабину и после вопроса «обоснованы ли опасения, что нынешние санкции могут привести к росту потребительских цен, безработицы и экономическому кризису». За необоснованность и преувеличенность этих опасений высказались 34 процента опрошенных, а 29 процентов уверили — опасения обоснованны, но большинство населения страны будет терпеть, поскольку одобряет политику руководства.

На вопрос, поддержат ли россияне некоторые новые меры в ответ на западные санкции, большинство респондентов одобрило «Запрет на ввоз украинских кондитерских изделий» и «Создание ‘черного списка’ зарубежных отелей, где плохо обслуживают российских туристов». «Ограничение на ввоз импортных алкоголя и табака» нашло меньшую поддержку, а вот возможные «Ограничения на ввоз импортных автомобилей» и «Введение специальных сборов для россиян, выезжающих на отдых за рубеж» вовсе получили большую долю неодобрительных отзывов.

А ЧТО У НАС
Впрочем, это общие слова, а что же будет с Прикамьем? Беглый опрос жителей города не дал четкой картины – кто-то уверенно говорит, что цены на основные продукты питания в магазинах стали выше, кто-то не без удивления констатирует, что на прилавках ему все чаще попадается относительно дешевая пища. Где же санкции?

Нельзя сказать, что поводов для беспокойства не возникло вовсе. Ритейлеры предрекали повышение цен из-за усложнившихся отношений с поставщиками, а пермская Антимонопольная служба вскоре после подписания указа о санкциях начала мониторинг цен и открыла горячую линию для обращений по вопросам необоснованного роста цен на продовольственные товары. Так, согласно изданию «Business class», в поле зрения антимонопольщиков попала торговая сеть, молоко в которой за двое суток подорожало на 12 %.

Однако в то же время губернатор Пермского края Виктор Басаргин изложил в своем блоге на платформе «Открытый регион» успокаивающие данные. По его словам, «специалисты регионального Министерства сельского хозяйства вместе с экспертами и представителями торговых сетей изучили, насколько предпринимаемые страной шаги могут коснуться Пермского края и как избежать возможных неудобств для населения».

Губернатор пришел к выводу — для Пермского края запреты не окажутся слишком чувствительными: импортное продовольствие и так составляет не самую большую часть. Привозные товары из числа тех, что попадают под российские санкции, по словам Виктора Басаргина, легко смогут быть заменены «конкурентами из России».

Кроме того, губернатор сообщил, что поставил перед краевым Минсельхозом задачу подготовить ряд мер, которые способствовали бы поддержке местных производителей и повышению доступности отечественной (в особенности, пермской) продукции. Такими мерами стали, в частности, увеличение количества сельхозярмарок и компенсация части затрат организаторам убойных цехов. В случае, если объемов производства мяса окажется недостаточно, в край будет привлечена продукция из других российских регионов. Позже, на совещании в Чайковском Виктор Басаргин заметил, что Прикамье полностью обеспечивает себя лишь по двум видам сельхозпродукции – это яйцо птицы и картофель. «Остальные позиции варьируются от 50 до 70 %. Наши возможности по производству молока и мяса мы можем увеличить безболезненно в течение 1,5-2 лет в полтора-два раза» - подчеркнул актуальность расширения производства губернатор.

Не менее важные вопросы поднял и собравшийся в конце августа на свое первое собрание Совет продовольственной безопасности края. Так, краевые власти озаботились поиском альтернативы продуктам, которые не производятся в Прикамье: фрукты и морская рыба (ее было предложено поставлять с Дальнего Востока). Кроме того, в ходе заседания было решено составить перечень социально значимых продуктов питания и установить на них соответствующую рыночной цену. Представителям торговых сетей поручено следить за тем, чтобы цена на эти продукты не превышала допустимые нормы.

И все же наиболее чувствительное к колебаниям рынка мясное производство остается основной проблемой – по данным «ФедералПресс.Приволжье», велика вероятность того, что в будущем году незащищенные слои населения в некоторых муниципалитетах станут обеспечивать продовольствием – как когда-то делали в СССР.

НОВЫЙ КОНТРОЛЬ
Так что, несмотря на волнующие и не самые безоблачные перспективы, стоит наблюдать за происходящим, пытаться отслеживать все изменения и приспособиться к ним.

Напомним — в марте прошлого года, аккурат к Международному дню защиты прав потребителей, в газете «Неделя.ru» появился новый проект — «Народный контроль». Сотрудники газеты совместно с молодежной организацией «Лига Лидеров» с определенной периодичностью посещали березниковские продуктовые магазины, где искали и находили самые низкие цены на продукты, входящие в потребительскую корзину горожанина.

«Контроль» помогал оперативно составить непредвзятую, достоверную картину цен в магазинах городских торговых сетей. Со временем менялись цены, росла составленная таблица – в нее входило все большее и большее число торговых сетей и магазинов, а желающие могли отследить рост или снижение цен на те или иные продукты. «Неделя.ru» считает, что некоторым проектам нужен лишь повод, чтобы воплотиться в жизнь или вернуться из длительного отпуска – и, кажется, этой осенью для возвращения «Народного контроля» появилась более чем веская причина.


Опубликовано: газета «Неделя.RU» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс