Парень из нашего города

Текст: Сергей Скворцов

Рядовой сотрудник березниковского магазина Роман Шиляев тратит деньги на добрые дела, держа это в тайне даже от своих домашних. Парень на личные накопления установил игровую площадку в детском саду №34 и возвёл мини-спорткомплекс (турники с брусьями) на стадионе «Металлург».

Ваш корреспондент встретился с Романом, чтобы спросить, с чего это тот вздумал конкурировать с городским бюджетом. Мой собеседник, как я почему-то и ожидал, оказался философом. Выяснилось, что его, как и великого Иммануила Канта, больше всего волнует две вещи: «звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас».

– Признаюсь, Роман, вы меня удивили. Может быть, у вас зарплата большая? Деньги некуда девать?
– Совсем нет. Когда три года назад начал копить на детскую площадку, работал грузчиком и получал всего десять тысяч рублей. Сейчас зарплата побольше – пятнадцать тысяч.

– И что, много накопили?
– Накопил пятьдесят тысяч, но потратить их куда хотел не получилось. Дома узнали про накопления и успели меня «раскулачить». Но я сказал себе: так, будем умнее. Пошёл, открыл счёт и постепенно накопил ещё 50 тысяч рублей. Их-то у меня уже не забрали.

– И как вы выбирали место для будущих вложений?
– О, это оказалось самым трудным. Поначалу со мной вообще дела иметь не хотели – смотрели как на идиота. А место я выбирал практически наобум. Пошёл в Ясельный переулок, зашёл в первый попавшийся детсад. Подошёл к заведующей, так и так, говорю, хочу поставить площадку.

Но она ответила, что не надо. Сказала, что они выиграли какой-то конкурс и получат грант. Мол, не надо, мы сами.

Ну сами так сами. Пошёл дальше по этому переулку. В следующем детсаду вообще какой-то бред стали нести. Сказали, что я, наверное, кому-то должен или отмываю деньги и со мной опасно связываться. Ну, я сначала начал им доказывать, что это не так, а потом просто махнул рукой и ушёл. Думайте что хотите.

В итоге через одного мужчину из комитета по вопросам образования нашёл детский сад, которому, как мне сказали, действительно нужна игровая площадка. Кажется, они тогда ещё не вошли в городскую программу благоустройства. Подошёл к заведующей, договорился, всё нормально, только она почему-то назвала меня спонсором, хотя какой я спонсор.

Потом по Интернету нашёл пермскую фирму, занимающуюся производством и установкой площадок, узнал цену, съездил в Пермь, подписали договор. Все работы уложились в 50 тысяч рублей.

Работы по установке контролировал лично, чтоб не схалтурили. Всё хорошо вроде получилось. Поставили горку, скамейку и песочницу. Потом из этого детского сада звонили, сказали, что подготовили для меня благодарственное письмо. Я ответил: спасибо, но это ни к чему. В самом деле, что я его на стенку вешать буду?

– Ну а второй ваш, так сказать, проект. О нём, пожалуйста, расскажите.
– Вы про турники? С этим всё было проще. Я спортом немного занимаюсь, хожу в качалку. И заметил, что в городе очень мало мест для занятий спортом. Турников, в частности, не хватает. Сам видел, как молодёжь за неимением другого подтягивается на баскетбольных щитах.

Короче говоря, пошёл в «Титан»: кто, говорю, тут у вас главный? Меня отправили к директору КСЦ «Металлург» Михаилу Васюкову. Я объяснил, что хочу поставить турник и брусья на стадионе «Металлург» в парке. Мне понравилось, что он особо расспрашивать, зачем да почему, не стал. Только заметил, что другие обычно с просьбами приходят, а я – с предложением. По том сказал: «Добро! Хочешь поставить – поставим». Короче, определились с местом, я заказал турники с брусьями в той же фирме, которая ставила детскую площадку. По сумме вышло так же – на 50 тысяч. Ну и всё. Турники не пустуют, ребята занимаются, да и сам я частенько сюда прихожу.

– Вы знаете, что стадион собираются сносить и строить торговый центр на его месте? То есть турники ваши, скорее всего, демонтируют. Не жалко?
– Да, слышал. Вроде как через год это будет. Не завтра. Снесут – поставим новые. Не здесь – так в другом месте. Пусть это будет хорошим примером. Может, поймут, что не от доброты люди «съехали», а действительно хотят блага своему городу и стране.

– Роман, а почему вы вдруг решили заняться благотворительностью?
– Давайте без этого громкого слова, я его не люблю. Я называю это инвестицией в будущее. Понимаете, мы все как будто хотим изменить жизнь к лучшему. На словах. Но сами лично не торопимся для этого что-то делать. Вот я и подумал: а что лично я могу сделать, чтобы изменить мир. Я понимаю, что то, что я сделал, – это даже не капля, а меньше. Но всё-таки...

– На себя эти сто тысяч потратить не хотелось? Серьёзная сумма всё же…
– Ну да, я мог купить себе айфон. Ну и что? Счастливее бы он меня сделал? Наверное, при желании мог бы накопить себе и на машину. Только для работы она мне не нужна. А так, просто для того чтоб была, мне не надо.

– Родители что сказали, когда узнали про ваши инвестиции?
– Мама сказала, что мне, наверное, просто делать нечего. А папа только произнёс, что мы не Рокфеллеры. На что я ему ответил, что если бы был Рокфеллером, я бы такое сделал, что Рокфеллеру и не снилось.

– А что именно вы сделали бы, можно узнать?
– Понимаете, я, как бы это пафосно ни звучало, очень люблю свой народ. Я считаю, что это самый лучший, самый добрый народ в мире. Считаю, что Русские должны не только утвердиться на этой земле, но и (в будущем) колонизировать другие планеты, стать первопроходцами во Вселенной. Кто-то скажет, что это утопия, но я действительно думаю, что большие глобальные цели складываются из маленьких. Из площадок, на которых играют дети, из турников, где можно заниматься спортом, копить силы для новых, больших дел.

– Роман, а вам не кажется, что России сейчас не до колонизации планет. У нас на земле дел много. Привести бы в порядок то, что есть: возродить полумёртвые города и деревни, вспахать землю (вон её сколько, невозделанной), построить отдельное жильё каждому. Вот цели – займитесь этим. А Марс с Венерой уже другие когда-нибудь после вас освоят.
– Я об этом думаю, у меня постоянно какая-то внутренняя борьба идёт. Я и с этой площадкой и турниками долго размышлял. Правильно ли я делаю? Зачем делаю? И пришёл к выводу, что не хочу бессмысленно прожигать жизнь. Не так давно у меня умер сосед. Он попивал, но, в общем-то, был обычным человеком. И вот его не стало. Какая-то бессмысленная жизнь. Но тогда зачем жить? Только для того чтобы поесть или переспать с кем-то? Жизнь этого не стоит. Она и так короткая. Мне нужна какая-то цель, мечта – сделать что-то глобальное для страны, для народа. Да, пока я не могу её осуществить, но не могу и ничего не делать. И вот эти действия с площадкой, с турниками... они мне дают пусть кратковременное, но ощущение счастья.

Опубликовано: «Городская газета» (г. Березники, Пермский край)
Фото Ивана Лазарева