Великий, могучий и интересный

Если попытаться составить рейтинг внимания к определенной области знаний, то в апреле отечественный вариант этого рейтинга возглавил бы русский язык. Как выясняется, он не просто велик, могуч, правдив и свободен – но и по-прежнему интересен.

БОРЬБА ЗА ПЯТЕРКУ
12 апреля жители 352 городов в 47 странах мира «убрали со стола все лишнее, приготовили двойные листочки» и написали Тотальный диктант — ежегодное испытание на знание русского языка, проходящее под девизом «Писать грамотно – это модно!».

Задумка, родившаяся одиннадцать лет назад в Новосибирском госуниверситете, за долгий срок выросла из скромной попытки проверить свою грамотность (в первом диктанте по тексту Льва Толстого приняли участие полторы сотни человек) в крупную международную акцию. В этом году, сообщают организаторы, диктант объединил 64 тысячи человек, а среди участников оказались член экипажа МКС и сотрудники Российской антарктической экспедиции.

В Березниках на строгую проверку знаний решились только ученики школы № 10. «Цель Тотального диктанта — в привлечении внимания к языку. Эта акция наполняет нас гордостью за наш великий и могучий русский язык, а также заставляет задуматься о необходимости совершенствовать свои знания о языке. В нашей школе в ней приняли участие преимущественно десятиклассники. Поздравляем ребят с участием во всемирной акции. Желаем дальнейших побед в овладении нормами языка», - отметила на сайте учебного заведения Фирая Исмагиловна Кашафутдинова, учитель русского языка и литературы.

Тексты для диктанта уже давно не извлекают из творчества писателей прошлого — их составляют нынешние мастера литературы. В качестве авторов отметились Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, а в этом году – Алексей Иванов.

«”Чусовская – Тагил”… Этим поездом я ездил только летом.

Вереница вагонов и локомотив – угловатый и массивный, от него пахло горячим металлом и почему-то дёгтем. Каждый день этот поезд отправлялся от старого чусовского вокзала, которого сейчас уже нет, и стояли в открытых дверях проводницы, выставив наружу жёлтые флажки». Это лишь начало текста, в котором, как выясняется, можно сделать немало ошибок.

Причем, если вы сделали хотя бы одну оплошность в правильности написания слов — можете проститься с желанной «пятеркой», да и «четверки» можно лишиться, допустив более двух ошибок в орфографии и пунктуации. Немудрено, что из огромного числа участников лишь 2000 оказались «отличниками».

Впрочем, для достижения цели диктанта – заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать – такая строгость необходима. Есть игры, в которых полезно проигрывать, причем порой — проигрывать разгромно.

КАК НЕ ОШИБАТЬСЯ
Другая сторона интереса к языку проявилась на стыке Интернета и реальности. Во всемирной сети начало набирать популярность движение со слегка пугающим названием: «Тайная орфографическая полиция». Несмотря на серьезность своего имени, движение представляет собой неагрессивную попытку сделать окружающий мир чуточку лучше, хотя бы исправив ошибки на плакатах, вывесках, мемориальных досках, сайтах официальных организаций…

Грамотному человеку со склонностью к перфекционизму (желанию лучшего результата и неприятию ошибок) тяжело видеть, как на рекламной растяжке в середину слова «начинается» закрадывается невесть откуда взявшийся пробел, из «агентства» выпадает буква «т», а на двери магазина красуется объявление «распродажа заканчиваетЬся».

На эти мелочи можно не обращать внимания – в конце концов, даже на памятнике Кириллу и Мефодию, создателям славянской азбуки, есть пять орфографических ошибок. Однако, по мнению «полицейских», мимо промахов в публичной речи нельзя проходить равнодушно.

За несколько месяцев существования «полиция» научилась работать мягко – не всякую ошибку можно зачеркнуть ручкой или маркером и не всякий охранник или настоящий полицейский одобрит борьбу за чистоту языка. В своём сообществе по адресу http://vk.com/orthopolice организаторы движения призывают: «Не стесняйтесь писать обращения в частные компании и в государственные органы. Это нетрудно сделать через Интернет. Как правило, после обращения ошибки исправляются». Забавно, что сами ответы в стиле «рассмотрели обращение, ошибка исправлена, благодарим за оказанное внимание», поступившие от компаний или органов, порой содержат немало грамматических оплошностей.

Сейчас сообщество насчитывает около четырех тысяч участников и продолжает расти. На вопрос: «А зачем всё это?» ревнители грамотности, скорее всего, пожмут плечами. Почему бы нет? Стряхивают же люди грязь с туфель, хотя она совсем не мешает им ходить. Любовь к чистоте (неважно, обуви или языка) все-таки прибавляет чуточку уважения к себе – чувства, чрезвычайно нужного в наше время.


Опубликовано: газета «Неделя.RU» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс