День березниковских рабочих

Текст: Наталья Мальцева

Организаторы «Профи-шоу» – редакция «Березниковского рабочего» и отдел по делам молодёжи муниципального Управления культуры. Что за фестиваль? Откуда взялась идея и зачем он нужен городу? Что ждёт участников и зрителей? О, так просто на эти вопросы не ответишь: тут смешалось и личное, и общественное…

Личное. Лаборанты – в белых халатах, работающие в чистеньких помещениях, уставленных комнатными цветами, рядами химической посуды и реактивов, загадочными приборами типа центрифуги или спектрометра; или в спецовках, с пробоотборниками наматывающие километры по заводам. Люди огненных профессий – металлурги и сварщики – каких бы габаритов они ни были в реальной жизни, в суконках все как на подбор богатыри. Шахтёры – «подземные короли», вольно или невольно затмевающие своей славой прочие не менее важные горняцкие профессии – аппаратчиков разных направлений, механиков, монтажников, слесарей… Монтажники, что с высоты нам шлют привет, и плотники, на которых они поглядывают свысока. Токари, слёту читающие замудрённые чертежи и создающие по ним из неотёсанных болванок чуть ли не произведения искусства. А ещё КИПовцы со своими непонятными термопарами, датчиками, системами контроля разного рода. Крановщики, электромонтёры, ремонтники, сортировщики, дробильщики, сборщики, штукатуры…

Люди рабочих профессий с детства восхищали меня. В моей родословной рабочих не было, сплошь интеллигенция. Откуда взялось это восхищение? Папа-врач и мама-врач с детства и разными путями рассказывали: мы живём в промгородке, и рабочие тут самые главные.

– Посмотри, – говорил мне отец, когда мы с ним стояли на балконе тихим летним вечером прошлого века (была у нас традиция болтать, глядя с девятого этажа на Березники и березниковцев), – вон там – титано-магниевый комбинат. Мы сейчас пойдём спать, а люди там работают, производят металл. Как думаешь, какой?

Вопрос был хитрый, но и я, семилетка, не лыком шита, ответила уверенно:

– Металлический!

Через полчаса, из захватывающей лекции отца (врача!), узнала: не металлический, а крылатый. Возможно, благодаря тому разговору сегодня я – представитель не рабочей, а «интеллигентской» профессии – легко нарисую в упрощённом виде схему производства титана и магния, напишу химические реакции и расскажу, откуда у этих металлов появились крылья.

Я любила играть в игру, придуманную мамой: ловить момент, когда на Первом калийном крутилось колесо, спускающее клеть в шахту. Это было здорово, понимать, когда начинается и заканчивается смена у людей, работающих – о чудо! – под землёй. И надо же, именно мне спустя много лет выпало писать репортаж в «Березниковский рабочий» о демонтаже копра. Репортажа не получилось, вышло романтичное эссе. Но читатели меня поняли: звезда и огоньки на копре Первого калийного для многих-многих горожан были не менее родными, чем для самих калийщиков, и значили нечто большее, чем начало-окончание смены.

Мне не позволяли говорить «Азотка», усматривая в такой словоформе неуважение к старейшему азотному заводу в стране, его работникам и их труду. Зато в одном из балконных разговоров я наконец победила хитрющего папу, загадав ему загадку именно про «Азот». Он не угадал, какое отношение имеет платина к производству аммиака. А когда я стала объяснять разгадку, начав с «урока» про катализаторы, посмотрел на меня с уважением.

Я знаю, как важен труд рабочего на любом предприятии – промышленном ли гиганте; в маленьком ли цехе по производству пельменей или пряников или в коммунальной фирме. Знаю не понаслышке: когда пришло время делать профессиональный выбор, я пошла не в вуз, а в училище. Увы, рабочего из меня не получилось, наследственность сделала своё дело, но вклад в промышленность Березников я внесла. На «Азоте», АВИСМЕ, «Уралкалии» и содовом заводе работают мои дорогие выпускники – лаборанты химического анализа, контролёры в металлургическом производстве и даже богатыри-металлурги.

Киношно-песенное. Да и не я одна была полна уважения к рабочим профессиям. Родители большинства моих одноклассников не воспитывали детей профориентационными играми и загадками, потому что в том не было нужды. Они сами трудились на заводах, искренне любили свою работу и тем самым подавали пример чадам. В те времена все не все, но многие березниковцы осознавали: они, рабочие, дают городу жизнь и приносят ему славу. Говоря современным языком, именно рабочие, а не Пермское море или ещё какие реальности или креативные выдумки – истинный бренд нашего города, уникальность которого – наличие сразу нескольких промгигантов (любому городу страны достаточно было бы и одного из наших предприятий для процветания, а у нас их четыре, плюс множество средних и малых фирм).

Нельзя забывать и про политику государства в этом отношении. Песни, стихи, книги, кино о рабочих. Девочки, помните, как мы поголовно были и остаёмся влюблены в Илью из «Девчат»? Не миллионер, даже не «белый воротничок» – лесоруб! А «Москва слезам не верит»? Гениальное профориентационное кино. И героиня работает не где-нибудь, а на заводе; и герой, Гоша, настоящий мужчина, убедивший массу зрителей и зрительниц: вузовский диплом не обязателен, рабочий труд не менее ценен, важен и нужен, чем труд представителей «интеллигентных» профессий.

А сегодня… Эх.

Городское-общественное. Куда и почему всё делось, рассуждать неконструктивно. Факт остаётся фактом: в стране – более 2 000 000 вакансий квалифицированных рабочих. Предприятия ждут – молодые не идут. Предприятия предлагают начинающему рабочему более высокую зарплату, чем какая-нибудь фирма начинающему юристу или экономисту, да плюс соцпакет, стабильность, карьерные перспективы – молодые идут... В юристы и экономисты.

Институт социологии РАН провёл масштабное исследование в среде рабочей молодёжи страны, и выявил, что их устраивает профессия, но они ощущают… неуважение со стороны государства и «большого» общества. Один респондент сказал очень точно: «Я бы не сказал, что рабочий сейчас звучит гордо. Но рабочий – это тот, без кого нельзя».

Общенациональная проблема – нежелание молодых идти в рабочие, и кадровый голод на предприятиях – остро стоит и в Березниках. Тут не надо никакой статистики, просто возьмите любую местную газету: каждый наш промгигант, не говоря уж о фирмах меньшего масштаба, из недели в неделю публикует и публикует объявления о рабочих вакансиях.

Газетное. Проблему кадрового голода газета решить не может. И что теперь, равнодушно публиковать бесконечные «ау, рабочие!» и на том успокоиться?

Любая другая газета, наверное, имеет право пойти по такому пути. Только не газета, которая носит имя «Березниковский рабочий».

Только не газета, которая объединяет горожан разных профессий и разных возрастов вот уже почти сто лет. Только не газета, до сих пор самая читаемая в городе, потому что злободневная, а злободневности у описываемой проблемы не отнять.

Да, пожалуй, «Березниковский рабочий» не решит проблему кадрового голода на местных предприятиях, даже если в каждом номере будет публиковать статьи на эту тему. Но показать всем, как нужен, престижен и красив рабочий труд, мы можем. И должны: имя, как написано выше, обязывает.

Фестивальное. Так родилась идея проводить в Березниках ежегодный Фестиваль рабочих профессий «Профи-шоу». Идею поддержал отдел по делам молодёжи местной администрации – и морально, и материально. К организации фестиваля присоединились все техникумы Березников, музыкальное и медицинское училища; и, конечно, промпредприятия – «Азот», АВИСМА, «Уралкалий». Что же подготовили для горожан газета, муниципалитет, техникумы и училища и предприятия? Настоящее шоу!

Во-первых, Первый открытый городской конкурс профессионального мастерства по 7 профессиям среди учащихся и молодых рабочих. Конкурс уникален для нашего города, потому что ломает все правила (кроме безопасности труда) и сценарии, по которым подобные мероприятия проходили ранее.

Теоретический этап для всех конкурсантов един. Сотрудники Центральной городской библиотеки им. Н. Островского подготовили олимпиаду «Интеллект-профи», и ребята уже отвечают на каверзные исторические и занимательные вопросы, а также пишут эссе о профессии, которые оценят члены Совета старейшин при главе города. А практический этап пройдёт 26 апреля в Культурно-деловом центре, и его сможет – впервые! – увидеть любой горожанин, да и не только увидеть. Молодые сварщики на глазах у посетителей «Профи-шоу» создадут металлические шедевры, а плотники – удобные лавочки, которые можно будет приобрести на специальном благотворительном аукционе. Парикмахеры будут состязаться, подстригая не моделей, а посетителей фестиваля, плюс будет работать благотворительная парикмахерская для мужчин и женщин. Лаборанты прямо при зрителях определят жёсткость воды и научат вас титровать… Всех секретов раскрывать не буду. Ищите программу «Профи-шоу» в «Березниковском рабочем» 24 апреля, приходите, смотрите, восхищайтесь, болейте за конкурсантов. Жюри-то будет строгое: профессионалы-калийщики, азотчики и металлурги.

Во-вторых, представители рабочих профессий презентуют свои знания, умения и навыки в виде бесплатных мастер-классов. Медсёстры научат делать инъекции, музыканты определят ваш музыкальный слух, парикмахеры – плести косички и стричь мужчин машинкой, повара – фигурно нарезать овощи-фрукты, электромонтёры… Впрочем, смотрите афишу.

В-третьих, на «Профи-шоу» вас ждут презентации образовательных учреждений, промпредприятий и других организаций, где требуются рабочие руки за хорошую зарплату. Презентации будут проходить в разной форме – и видео, и лекции, и семинары, и беседы, и викторины с призами, и даже дефиле в модной одежде. Кстати, об одежде. Только на «Профи-шоу» – Фотопереулок для тех, кто захочет примерить настоящую спецодежду разных профессий и запечатлеться в ней.

В-четвёртых, Фестиваль рабочих профессий – это современное мероприятие, и без нанотехнологий тут не обойтись. Специально на «Профи-шоу» приедет нано-фотовыставка «SKORO» из Пермского государственного научно-исследовательского университета. К слову, выставок будет море – и лучшие рисунки березниковских детсадовцев и школьников «Калейдоскоп профессий», и фото-победители конкурса «Рабочий день», и тексто-презентация «Березниковский рабочий» о рабочих». Тут же пройдёт и награждение победителей всех конкурсов призами от «Азота», АВИСМЫ, «Уралкалия», депутата Законодательного Собрания Пермского края Игоря Папкова и МУП «АТП-2» (директор Владимир Немцев), магазина «Садовый центр».

В-пятых, на «Профи-шоу» пройдёт городской конкурс красоты и творчества «Господин Рабочий» и «Госпожа Рабочая». Болеть за конкурсантов и конкурсанток обязательно, всё-таки на кону – сертификаты на драгоценности от магазина «Золотой».

На Фестивале рабочих профессий заработает ярмарка товаров и услуг от березниковских предпринимателей из разных сфер и мастеров прикладного творчества. А ярмарка – это, как вы понимаете, много всего и по сходной цене.

Знаете, столько написала, а всё не рассказала. Вы приходите, и сами увидите. Возможно, найдёте профессию по душе либо себе, либо своим детям. Возможно, научитесь чему-то полезному. И совершенно точно поймёте: рабочий – тот, без кого нельзя, и потому рабочий – это звучит гордо.

Фестиваль рабочих профессий «Профи-шоу» пройдёт 26 апреля (суббота) в Культурно-деловом центре, что по ул. Л. Толстого, 50, с 10 до 16 часов.


Опубликовано: газета «Березниковский рабочий» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


березниковцы