Операция "Антиклещ"

Весна нынче ранняя. На лесных пригорках уже появляются первые проталины, и рукой подать до майских праздников с первыми пикниками на природе. Оголодавшие клещи тоже рады пригревающему солнышку.

Первые укусы этих мелких вампиров регистрируются уже при температуре +5 °С. Так сложилось, что территория Пермского края – это природный очаг обитания энцефалитных клещей, здесь их много, и все эти тысячи гектаров леса обработать акарицидными (убивающими клещей) средствами нереально. Клещи опасны, прежде всего, как переносчики вируса клещевого энцефалита - болезни, поражающей центральную нервную систему и кору головного мозга. У болезни очень тяжёлые осложнения, а иногда она развивается настолько стремительно, что может убить человека за пару дней: такие случаи
известны в Верхнекамье.

Вирус также может передаваться через сырое козье или коровье молоко. Опасно и то, что иногда укус клеща происходит незаметно для человека.

Виталий Барламов, зав. отделом эпидемиологии СТО ГЦСЭН Пермского края: «Каждый год мы регистрируем случаи, когда человек вроде и в лесу не был, и в саду не работал, и сырого молока не пил, а заболел. Клеща в го- род могут принести на себе животные и птицы; иногда сам факт присасывания насекомого проходит мимо внимания человека. Если самки клещей могут держаться на теле человека до 5 суток, то самцы присасываются на час-два, а потом отпадают. Сам укус клеща безболезненный, можно и не заметить».

За последние три года за медпомощью по поводу укуса клеща в больницы Березников обратились более двух тысяч человек. Какова вероятность заболеть клещевым энцефалитом?

По исследованиям эпидемиологов, процент заражённых вирусом энцефалита клещей в последние годы держится на уровне около 6 процентов. В 2012 году в Березниках было 13 случаев заражения, в 2013-м - 4, причём один из заболевших - ребёнок-дошкольник. Все заболевшие клещевым энцефалитом оказались не привиты.

Прививка – единственное средство обучить иммунную систему распознавать и бороться с опасным вирусом. Вакцинация состоит из трёх этапов, вакцину вводят последовательно через 3 и 12 месяцев, начиная обычно с осени, чтобы к сезону активности клещей получить полную защиту. После первой дозы эффективность иммунитета оценивается в 20%, после второй - 40%, и только после третьей - все 100%. После этого прививку (уже однократно) надо повторять каждые три года.

В 2013 году в Березниках были привиты с учётом ревакцинации 10 437 человек. По мнению врачей, достаточный уровень защиты населения - это 95% привитых, а сейчас - около 15%. Малова-то будет! Стоит помнить, что пока прививка бесплатна для всех: правительство Пермского края выделяет средства на вакцинацию. А ставить её можно здоровым людям и детям, начиная с года. Какова ситуация с вакцинацией против клещевого энцефалита на АВИСМЕ?

Владимир Бойцов, зам. главного врача ООО «АВИСМА-МЕД»: «Сделать прививку на АВИСМЕ может бесплатно любой желающий - в прививочном кабинете поликлиники и в здравпункте. Конечно, предварительно нужно получить разрешение у терапевта. Вакцина у нас отечественная - «Энцевир», вполне добротная. На 2014 год есть план по вакцинопрофилактике клещевого энцефалита: 745 работников предприятия и дочерних обществ, в том числе 200 человек, относящихся к «группе риска» - это те работники, чья трудовая деятельность сопряжена с выездами за город. Сюда относятся цехи №№85, 40,43, 48, 55, дочерние общества «АВИСМА-Строй», «АВИСМА-ТрансАвто».

На 25 марта привит 351 человек (47% от плана), и число прививающихся увеличивается с каждым днём. Списки тех, кому подошла очередь на ревакцинацию, находятся у участковых терапевтов, которые должны напоминать людям о необходимости её пройти, вызывать на прививку забывчивых. К сожалению, работники не всех цехов торопятся защитить себя в преддверии начала сезона активности клещей. Например, в цехе №40 из 48 человек, входящих в группу риска, вакцинировался только один. В цехе №43 - пятеро из 44 работников. Отстаёт и цех №35: из 71 человека на прививку подошли пока только 18. Со всей ответственностью подходят к профилактике опасного заболевания в цехе №85 (из 60 человек вакцинировались уже 55), и в «АВИСМА-Спецремонт» (28 из 33).

Клещевой энцефалит – самая опасная болезнь, переносимая клещами. Но, к сожалению, укус клеща может вызвать и другие серьёзные заболевания: болезнь Лайма, туляремию, плазмоз, от которых вакцин нет. Антигеном боррелиоза, вызывающим болезнь Лайма, заражён в среднем каждый пятый клещ в Верхнекамье, в прошлом году в Березниках было 14 заболевших. Эта болезнь сильно бьёт по суставам с тяжёлыми последствиями, вплоть до инвалидности. Поэтому эпидемиологи призывают не забывать о мерах неспецифической профилактики при выходах в лес: периодический осмотр, закрытая одежда и обувь, обработка их акарицидными (убивающими клещей) средствами. Нужно помнить, что клещ всегда ползёт снизу вверх, и заботиться о том, чтобы затруднить его проникновение к коже.

При покупке средства для обработки одежды полезно прочитать инструкцию к нему. Дело в том, что репелленты (отпугивающие насекомых средства) реально действуют около часа и довольно быстро смываются с кожи с выделяемым потом, а вот акарицидные препараты, которыми обрабатывают одежду, могут сохранять эффективность до 7 дней, если одежду не стирать. Бережёного, говорят, Бог бережёт. И клещ не кусает.


Опубликовано: газета «Металлург» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


здравоохранение