Юбилей калийного масштаба

Текст: Татьяна Тихомирова

В минувшую пятницу, под мартовскую капель, в соликамском профилактории «Уральские самоцветы» «Уралкалий» отметил громкую и значимую дату: 80-летие российской калийной промышленности.

Ведь именно здесь тогда, в марте 1934 года, был принят в работу первый в истории страны соликамский калийный комбинат. Именно так: в те дни началась не только история «Уралкалия», молодое советское государство основало новую отрасль народного хозяйства. До этого своих калийных удобрений в России не производили, их закупали в Германии и расплачивались за ценный груз золотом. Поэтому решение о строительстве принималось на самом высшем уровне, а само возведение комбината стало, как тогда говорили, «ударной стройкой» всесоюзного масштаба. Пока велись работы, на их месте побывали и «всесоюзный староста» Михаил Калинин, и нарком тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе, да и не только они, всех не перечислишь. Золотыми буквами в историю не только предприятия, но и страны вписаны фамилии тех, кто стоял у основания производства: первооткрывателя верхнекамского месторождения калийных солей профессора Павла Преображенского, первого директора калийного комбината Владимира Цифриновича, многих других.

Те годы были трудными: не хватало квалифицированных кадров и угля для работы ТЭЦ, средств и навыков, времени, сил. К тому же дело новое, незнакомое. Справились. Уже 20 апреля 1933 года на ещё недостроенной соликамской химфабрике получили первую партию хлористого калия. А меньше года спустя правительственная комиссия приняла комбинат в эксплуатацию. Сейчас, зная масштабы, до которых разросся «Уралкалий», сложно представить, что когда-то новорождённое предприятие в Соликамске состояло только из двух шахтных стволов рудника, рудничного двора, мастерских, шахтного комбината, горноспасательной станции, солемельницы и склада сырых солей. Но 80 лет назад лидер мировой калийной промышленности был таким.

Именно об этом, а также о многом другом, связанном с историей предприятия, говорили 28 марта со сцены зала «Уральских самоцветов». Праздник получился ярким, радостным, богатым на награды и красивые слова. В память о тридцатых годах минувшего века, когда вставал на ноги калийный, юбилей оформили в советском духе: уже на пороге гостей встречали улыбчивые «пионеры» в красных галстуках, калийщики фотографировались в рамке стенда – газетной страницы «Первые в истории», между портретом Гагарина и заметкой о стахановском движении. Смех, крепкие рукопожатия, воспоминания о былом: то и дело в толпе слышались радостные голоса тех ветеранов предприятия, что давно не виделись, но вот свела судьба на юбилее калийного.

Среди них – машинист горных выемочных машин Николай Лыткин. Работе в калийной шахте он отдал 37 лет. После армии пришёл сюда электриком, окончил курсы комбайнёров, был среди тех, кто начинал выемку карналлита механическим с п о с о б о м . Н и к о л а й Яковлевич из настоящей калийной династии: здесь же, на «Уралкалии», работала жена, сейчас трудятся обе дочери. Он не любит себя хвалить, но работу свою веско называет сложной и подходящей не всякому человеку: в те годы, когда он в роли инструктора обучал молодёжь, многие претенденты не справлялись. Всё же на комбайнёре большая ответственность: и за узлами сложно устроенной машины следить нужно, и ремонт кое-какой при случае сделать, и за концентрацией газов следить.

– Я не считаю трудной свою работу, если бы она мне не нравилась, нашёл бы другую, – улыбается ветеран. – Сложно бывало, но было и интересно. А сегодня... Большой праздник сегодня, есть и волнение, но настроение приподнятое. И очень хочется пожелать предприятию благополучия. А горнякам, что ж, как положено – чтобы подъёмов из шахты было столько же, сколько и спусков. Ветеран удаляется, улыбаясь, сегодня здесь много его знакомых, и со всеми хочется поговорить. Рядом фотографируется на память м о л о ж а в а я подтянутая б р ю н е т к а , смешливая и чуть смущённая вниманием. Оператор котельного цеха №2 СКРУ-1 Наталья Процко трудится на «Уралкалии» более тридцати лет. И работу здесь она шутя называет «семейным подрядом», ведь и её родня отдала предприятию многие годы: дедушка, папа, дядя – все успели тут поработать. А сейчас в одном из подразделений трудится сын. Наталья Ивановна вспоминает, что не последнюю роль в решении работать здесь сыграл замечательный коллектив, в который она попала: дружный, слаженный. Новичку было легко: всему, чего не знала или не умела, учили, подсказывали, поддерживали, когда было трудно. Так что стала работа вторым домом, и досуг ему зачастую отдавался, причём – с радостью: в молодости Наталья нередко участвовала в эстафетах и прочих соревнованиях, любила спорт.

– Вы знаете, сейчас на «Уралкалии» всё так изменилось, и к лучшему, – вспоминает она. – Я помню, что когда начинала работать, мы у котельной по грязи пробирались, носили на работе калоши и резиновые сапоги. А сейчас всюду асфальт, чисто, красиво, современно, и освещение сделано, всё для людей. Да и не только у нас, везде на предприятии.

Тем временем за смехом и разговорами под призывы «пионеров» заполнялся зал профилактория. Конечно, он при всём желании не смог бы вместить всех, кто имел отношение к работе СКРУ-1, слишком много таких людей, счёт на тысячи. Всех калийщиков в этот день поздравляли генеральный директор ОАО «Уралкалий» Дмитрий Осипов, директор СКРУ-1 Алексей Суханов, директор компании по производству Борис Серебренников.

Руководители благодарили работников за труд, вспоминали победы и трудности. Дмитрий Осипов, отмечая заслуги калийщиков, упомянул и рекордный миллион тонн продукции, отгруженной «Уралкалием» в январе, и то, что такие успехи – заслуга и тех, кто открыл месторождение, и тех, кто работал и сегодня трудится на предприятии. Генеральный директор «Уралкалия» пообещал от лица руководства компании сделать всё, чтобы она и дальше успешно развивалась, и пожелал всем крепкого здоровья и счастья. То есть самого главного.

Конечно, слова о том, что юбилей Первого соликамского калийного – важная дата для Пермского края и России – не пустые. Именно благодаря разработке Верхнекамского месторождения калийных солей Соликамск когда-то вернул себе статус города, потерянный в послереволюционные годы. Были построены и расцвели Березники. Тысячи и тысячи людей поколениями работали здесь, многие приехали из других регионов, основали новые трудовые династии. Сегодня продукция предприятия поставляется в 60 стран мира, растёт и развивается производство. 80 лет для промышленного гиганта – это совсем юность, впереди – новые славные страницы истории!


Опубликовано: газета «Березниковский рабочий» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


калийная промышленность