Платите или размножайтесь

Текст: Ксения Чекменева

Напомним, налог на бездетность был введён в СССР как «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» в 1941 году. Бездетные мужчины от 18 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 18 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 руб в месяц. С заработка менее 70 руб налог не взимался. Освобождались от налога те, кто не мог завести ребёнка по состоянию здоровья, а также люди, у которых дети погибли на фронте. Указанный налог прекращали взимать в связи с рождением или усыновлением ребёнка и вновь продолжали взимать в случае гибели единственного ребёнка. С конца 80-х льготы по налогу получили молодожёны в течение одного года с момента регистрации брака, устранив повод для шуток про необходимость родить немедленно после свадьбы. В народе этот налог называли «налогом на яйца». Его постепенно начали отменять с 1990 года, сначала уменьшив ставку, затем отменив для замужних женщин. Полностью его отменили лишь в 1992 году с развалом СССР.

Разговоры о необходимости ввести в России налог на бездетность нет-нет да и возникают при обсуждениях, как исправить печальную демографическую статистику в нашей стране. У этой идеи есть сторонники и противники.

А поскольку в детородный возраст вступает поколение середины 90-х, когда рождаемость упала как никогда в российской истории, то есть самих потенциальных матерей сейчас меньше, то понятно, что демографические показатели будут провальными ещё по меньшей мере несколько лет. И разговоры такие будут возникать, тем более что часть общества ничего не видит зазорного в идее стимулировать рождаемость налогами.

В прошлом году бурю обсуждений вызвало высказывание главы синодального Отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами Русской Православной Церкви протоиерея Димитрия Смирнова, предложившего ввести налог на бездетность или малодетность.

«Если ты не хочешь идти на подвиг рождения детей или не можешь, поучаствуй в этом деньгами, небольшим налогом», - аргументировал своё предложение протоиерей. Впрочем, Димитрий Смирнов известен своими ортодоксальными взглядами. И, в конце концов, он формально не имеет отношения к государственным и законодательным органам. Но когда в январе этого года первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина высказалась за введение повышенного налогового коэффициента для семей со средним и выше доходом, не имеющих детей или воспитывающих одного ребёнка, общественность встревожилась.

По мнению депутата, такая мера «эффективно может работать в отношении семей, которые имеют жилищные условия и достаточный доход, но не принимают решения о рождении вторых и третьих детей, а посвящают себя другим целям. Налоговый же коэффициент побуждает людей к формированию семьи. В Европе уже есть положительный опыт подобных мер. Нам нужно стремиться к подобному».

Эти слова г-жа Баталина произнесла на круглом столе по проблемам демографии. Обсуждался проект стратегии семейной политики до 2025 года, утвердить которую правительство должно в первой половине 2014 года. Позднее депутат сказала, что СМИ извратили её слова, что она говорила об увеличении налоговых льгот семьям с детьми, а не о введении налога на бездетность. И всё-таки предложенное ею «нововведение» очень даже его напоминает. Правда, с поправкой на доходы семьи и наличие одного ребёнка. Налоговые льготы для семей с детьми в России и так действуют, представляя собой некий аналог «налога на бездетность». Родителям несовершеннолетних предоставляется стандартный налоговый вычет на детей по налогу на доходы физических лиц, его размер составляет 1400 руб в месяц на первого и второго ребёнка и 3000 руб на третьего и последующих детей, на ребёнка-инвалида фиксированная сумма также 3000 руб. При ставке налога в 13% человек, имеющий одного ребёнка, платит налог на 182 руб в месяц меньше, чем бездетный человек с такими же доходами.

Другое дело, насколько могут стимулировать к рождению детей столь скромные налоговые льготы или, наоборот, дополнительный налог? А если человек просто не может иметь детей? По статистике, в России бесплодными являются около 6 млн женщин и 4 млн мужчин, примерно 15% семейных пар. И многие из них тратят значительную часть своего дохода на лечение от бесплодия, тут государство им почему-то не стремится помочь. А если им придётся нести в бухгалтерию справки, что они не могут иметь детей по медицинским показаниям, то это нарушит их права на сохранение врачебной тайны, персональных данных.

По мнению юриста аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз» Марата Бикбова, введение налога на бездетность вступает в противоречие с положениями статей 8, 9 и 57 Конституции РФ, где отражено, что регулирование налоговых отношений должно отвечать требованиям конституционного принципа равенства. Статьей 3 Налогового кодекса РФ прямо закреплено, что налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев. То есть на одни группы налогоплательщиков не может быть возложено большее бремя платежей, чем на другие, исходя только из социальных критериев. «Такой законопроект, возможно, и будет обладать некой социальной справедливостью, но прямо противоречит законодательству РФ», - говорит юрист.


Опубликовано: газета «Металлург» – издание АВИСМА, г. Березники, Пермский край
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


деньги