Сосуды на просвет

Путь к сердцу березниковцев теперь виден насквозь.

Текст: Татьяна Тихомирова

В Березниках появилась ангиографическая операционная. Новинка смонтирована, установлена и готова к работе. Что же это за зверь такой – ангиограф.

Вторая городская больница, Региональный сосудистый центр, операционная: светлые стены, особый электропроводящий линолеум на полу. Там, под ним, уложена металлическая сетка, на случай, если, не приведи врачебный бог, мощная аппаратура даст сбой в плане электрозащиты. Конечно, этого не случится, все предусмотрено конструкцией оборудования, но таковы правила. Они же требуют особой противорадиационной защиты: как-никак, новый медприбор по сути своей – «навороченный» рентгеновский аппарат. Ангиограф предназначен для исследования глубоко залегающих сосудов, состояние которых не в силах показать УЗИ-диагностика.

Приличных размеров операционный зал почти целиком занят сложной медицинской аппаратурой: подвижный стол, на котором лежать больному, сам рентгенографический аппарат, рентгенозащитный стеклянный экран для анастезиолога, операторская для дистанционного наблюдения за операцией и управления оборудованием, программируемый шприц для ввода контраста. Контраст – вещество, которое распространится по сосудам тела пациента и, будучи непрозрачным для рентгеновского излучения, после «просвечивания» на экране покажет врачам, где сузился сосуд, притаился тромб, в общем, где именно спряталась проблема и как выглядит.

Прибор будет подавать картинку, как сейчас говорят, в «реальном времени» на монитор, а хирург, ориентируясь по этому изображению, сможет малоинвазивными методами, без больших разрезов, оперировать такие повреждения и пороки развития сосудов, как сужение и нарушение проходимости, аневризмы, инфаркты. Специальные хирургические инструменты будут вводиться прямо в кровеносный сосуд и по нему, как по тоннелю, следовать прямо до места, где образовалась проблема, и устранять ее. При помощи ангиохирургии в сосуды устанавливаются, например, ловушки для тромбов, или стенты – гибкие ажурные трубки, которые раскрываются внутри, как зонтик, и обеспечивают в месте сужения сосуда просвет нужного размера.

Главный врач городской больницы №2 Сергей Леонтьев (см. фото) рассказывает, что ангиограф куплен для сосудистого центра по краевой программе. Всего в Пермском крае вскоре заработает пять таких аппаратов. Конечно, это недешевое оборудование. Каждый из аппаратов, в том числе установленный у нас в Березниках, обошелся краевому бюджету в 28 миллионов рублей. До конца года оборудование будет обслуживаться по гарантии, а дальше придется платить деньги. Недешево обойдутся и расходные материалы, включая тот самый контраст и импланты, которые предполагается устанавливать. Именно поэтому, по словам Леонтьева, такого рода оборудование, ориентируясь на опыт других стран, было решено концентрировать в конкретных местах, создавая сосудистые центры.

Березниковский ангиограф изготовлен промышленным гигантом «General Electric», поставлен компанией «Паритет». Именно на этом варианте краевое министерство остановилось по результатам проведенного конкурса.

– Такое оборудование никогда не производится целиком, оно собирается из блоков, как конструктор, – объясняет Сергей Леонтьев, – подбирается под условия технического задания и пожелания заказчика.

Главврач Второй горбольницы оскорбился вопросом журналиста «Березниковского рабочего», поинтересовавшегося, является ли ангиограф новым и современным, или, возможно, это оборудование уже где-то использовалось и является подержанным. Медик счел подобные предположения некорректными и указал на то, что никому бы даже в голову не пришло истратить такие огромные деньги на технику «б/у», которая неизвестно как поведет себя в дальнейшем. По словам главного врача, все блоки ангиографической операционной поступили в больницу совершенно новыми, в фабричной упаковке с спецмаячками, которые показали бы даже то, что упаковка вскрывалась. И эти контейнеры, самый большой из которых весил около двух тонн и не проходил в дверные проемы больницы, даже вносить в помещение пришлось, обратившись за помощью в березниковскую мэрию и к специалистам БШСУ. Если бы не их квалификация, опыт и спецоборудование, то, вероятно, пришлось бы вообще ломать стену в отделении. По крайней мере, было высказано в один из рабочих моментов и такое предложение.

Но стены целы, прибор на месте, и ждет, когда за пульты и к операционному столу встанут врачи. А это проблема. В Березниках ангиохирургов нет. Был один, да уехал, другого молодого специалиста специально обучали, готовили к работе на новом оборудовании, но он тоже не задержался в городе – предпочел вернуть средства, затраченные на его обучение, и тоже покинул город. Для круглосуточной работы этого отделения требуется не один, а пять докторов. Или хотя бы два, чтобы кто-то все время был готов к вызову, например, в виде дежурства «на телефоне». Это пока планы, если не сказать – мечты. Так что на данный момент, по словам Сергея Леонтьева, предполагается, что березниковских медиков будут выручать пермяки, врачи Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Ангиохирурги будут приезжать в Березники по вызову, спецтранспортом, если случай экстренный. Или в тех ситуациях, когда состояние пациента позволяет назначить операцию на определенный день, планово. Медики надеются, что еще до конца завершающегося года ангиографическая операционная сможет принять первых пациентов из Березников, Соликамска, Красновишерска и Александровска. Когда именно это случится, зависит от проверяющих служб, которые должны убедиться, что все требования к монтажу и по условиям эксплуатации оборудования выполнены. Так что «как только – так сразу».


Источник: газета «Березниковский рабочий» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


здравоохранение