В Березниках лечатся люди со всего Пермского края

Больше ММЦ – больше денег. В том числе на ремонты. Отделение онкологии в горбольнице №2 в Березниках после ремонта.

Сегодня в Березниках работают три межмуниципальных медицинских центра (ММЦ). В роддоме – ММЦ по профилю «акушерство и гинекология», в горбольнице No1 – травматология, неврология и кардиология, в горбольнице No2 – онкология и пульмонология. Кроме этого, на базе 2-й горбольницы создан Региональный сосудистый центр (РСЦ), деятельность которого сосредоточена на направлениях «сосудистая неврология», «сосудистая хирургия» и «экстренная кардиология». 26 ноября прошла пресс-конференция, посвященная работе межмуниципальных медицинских центров в Березниках.

Начальник Управления здравоохранения городской администрации Руслан Кулаков, главный врач МБУЗ «Городская больница No1 им. академика Е.А.Вагнера» Галина Шамсина и главный врач МБУЗ «Городская больница No2» Сергей Леонтьев объяснили журналистам отличия межмуниципальных медцентров от регионального, и рассказали, что новшества в появлении ММЦ нет, они существовали и раньше. Есть только игра названий, которая, впрочем, на руку местной медицине, поскольку приводит к... дополнительному финансированию. Как это может быть?

- Когда межмуниципальные медицинские центры начали работу?
– Назвать конкретную дату открытия каждого из трех ММЦ вряд ли возможно: они работали у нас и раньше, под названием «межрайонные». Они точно так же, как и сейчас, оказывали помощь жителям Усольского, Кизеловского, Александровского районов, в общем, до Губахи на юг края и до Красновишерска на север. Существующие много лет медицинские центры просто изменили название, стали межмуниципальными.

- Отделения кардиологии и неврологии есть и в ММЦ в больнице №1, и в РСЦ. Они дублируют друг друга?
– Нет, это разные отделения. Региональный сосудистый центр специализируется по сосудистой неврологии – это в общем понимании инсульты, а в отделении неврологии горбольницы №1 лечат все остальное: поражение опорно-двигательного аппарата, невриты и т.д. То же самое и с кардиологией: РСЦ – это в основном экстренная кардиология, направленная на спасение жизни в острых ситуациях, а в ММЦ 1-й горбольницы, рассчитанном на 33 койко-места, будут продолжать лечиться люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме этого, сюда будут поступать больные, которым требуется установление диагноза в условиях стационара.

- Иными словами, главная задача РСЦ – спасти человеку жизнь. Но есть отделения реанимации, для чего же открывать РСЦ?
– В Пермском крае работают пять подобных центров. Главное отличие региональных сосудистых центров от обычных отделений реанимации – их высокая техническая оснащенность и квалификация кадров. Всем известно, что при инсультах фактор времени имеет решающее значение. В РСЦ работает новое современное оборудование, дающее возможность быстро и точно установить характер и объем поражения, что помогает врачам разработать тактику лечения для получения наилучшего результата. Затем больного переводят в палату интенсивной терапии, далее лечение продолжается по стандартным методикам в стационаре или амбулаторно. Также и для оказания экстренной кардиопомощи необходимы специально подготовленные кадры, наличие специфического оборудования, установить которое в каждом отделении реанимации невозможно. Кроме этого, одно из направлений деятельности РСЦ – консультационная помощь врачам других территорий. Например, врач из Соликамска или Александровска может получить рекомендации из медцентра в Березниках по скайпу.

- Укомплектован кадровый состав работников медцентров?
– По травматологическому отделению: врачи – 92%, медсестры – 73%, санитары – 54 %. Кардиологическое и неврологическое отделения укомплектованы кадрами всех уровней на 100%.

- Как обстоят дела с финансированием медицины и оплаты труда врачей?
– На конец 2012 года, когда еще действовала программа модернизации, тарифы по содержанию одного койко-дня в кардиологии составляли 933,45 рубля, на начало 2013 – 1066,96 руб., увеличились объемы средств на медикаменты, дважды за год увеличивалась зарплата. Сегодня средняя зарплата врачей в кардиологии составляет 25 000 рублей, в травматологии и неврологии – около 37 000.

- Может ли человек пройти обследование в РСЦ на новом оборудовании по собственному желанию за деньги, как, например, в отделении платных услуг в поликлинике?
– Это оборудование в основном предназначено для оказания экстренной помощи в острых состояниях, при нарушении коронарного или мозгового кровообращения. Для прохождения такого обследования необходимы показания и направление лечащего врача. Однако забота о здоровье похвальна. Сегодня и инфаркты, и инсульты «помолодели» – даже у 30-летних наблюдаются сердечно-сосудистые патологии, которые раньше считались свойственными людям пожилого возраста. Чтобы обнаружить, имеются ли у вас какие-то нарушения в этом плане, достаточно пройти обследование в поликлинике. А расширенные обследования в рамках диспансеризации дадут еще более полную картину состояния здоровья. Не пренебрегайте этой возможностью, ведь лучшее лечение – это профилактика, и даже тяжелые заболевания, обнаруженные на ранней стадии, могут быть излечены полностью.

- Отразится ли появление ММЦ и РСЦ на качестве медицинской помощи?
– На средства, выделенные краем и муниципалитетом, проводятся ремонты в больницах, закупается новое оборудование, появляется больше шансов для спасения людей, мы получаем новые возможности делать операции наименее травматичными способами, тем самым сокращая процесс реабилитации. Таким образом, чем больше финансовых потоков направляется на развитие и усовершенствование медицины в Березниках, тем выше становится качество медицинской помощи населению. Чем больше подобных центров будет открыто в городе – тем лучше.


Источник: газета «Березниковский рабочий» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


здравоохранение