День очередного отказа от курения

Ежегодно в каждый третий четверг ноября во многих странах мира отмечается День отказа от курения.

Эту торжественную дату нельзя назвать полноценным «праздником» – скорее, это социально ориентированное событие, дата которого установлена в 1977 году American Cancer Society (Американским онкологическим обществом). Выросла идея «Дня» из предложения завуча одной из массачусетских школ хотя бы раз в году не спускать деньги на сигареты, а отправить сэкономленные на покупке табака средства на благое дело. Например, передать их в школьный фонд. Позже цели акции слегка сместились и теперь GASO – так сокращается полное название мероприятия «Great American Smokeout» – существует больше для просвещения и убеждения курильщиков, а также поддержки тех, кто пытается бросить пагубную привычку. На сайте общества, в частности, красуется бодрая фраза «Курильщику легче отказаться от привычки, если его поддерживают».

Просвещенный читатель удивится – неужели в календаре есть ещё один день отказа от курения? Сколько же их на белом свете? На самом деле, не так уж мало – порой их даже путают. Так, за американский GASO часто принимают приходящийся на март британский No Smoking Day, а в конце мая желающих «завязать» с курением ждет признанный ООН и ВОЗ Всемирный день без табака (World No Tobacco Day). Но разница между ними невелика, главное – повод для праздника.

Правда, есть ли он, этот повод?

ДЕЛО — ТАБАК
Не откроем большого секрета, сказав, что повод есть. В своём информационном бюллетене самый авторитетный из источников – Всемирная организация здравоохранения – пугает читателя внушительными числами. По их данным, ежегодно потребление табака приводит почти к 6 миллионам смертей, причем в их числе не только потребители табака, но и некурящие люди, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма.

Каждые шесть секунд из-за табака умирает примерно один человек. Половина нынешних курильщиков в конечном итоге умрет от какой-либо болезни, связанной с табаком. Если ничего не предпринять, хладнокровно резюмирует организация, то к 2030 году табачная эпидемия будет ежегодно приводить к смерти более 8 миллионов человек.

Не радуют и данные по России. Распространенность курения, по данным Глобального опроса, проведенного в стране в 2009 году среди граждан старше 15 лет, достигла почти 40 процентов. В курении признались 60% мужчин и 20% женщин, а Россия заняла одно из первых мест по потреблению табака в мире и бесспорное первое место в Европе. Согласно данным World Lung Foundation, потребление сигарет в стране составляет 2 768 сигарет в год на человека. Ежегодно 300 тысяч россиян умирает от заболеваний, вызванных последствиями курения. Да и сама табачная зависимость, кстати, официально записана в международной классификации болезней как психическое и поведенческое расстройство, вызванное употреблением табака.

При этом борьба с аддикциями (то есть зависимостями) идет полным ходом на всех уровнях, и каждый предпочитает решать проблему курения по-своему. Возьмем в свидетели Интернет – крупнейшие тематические сообщества в социальных сетях насчитывают под сотню тысяч любителей виртуального общения, каждый из которых делится своими историями удач и поражений в прерывании зависимости, способами бросить и радостными посланиями в духе «продержался ещё один день».

Помощь пытаются оказать и власти – правда, в своём стиле. Не станем лишний раз напоминать о нашумевшем антитабачном законе, принятом ещё в феврале 2013 года – благодаря своей бескомпромиссности, он и без того на слуху. И всё же определенные изменения видны. Минэкономразвития сообщает, что производство сигарет в России в первые девять месяцев 2013 года сократилось на 5,2 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Спасибо новому закону? Кто знает…

УБЕЖАТЬ ОТ СИГАРЕТЫ
Тем не менее, действия законодателей можно понять. Среди них, надо полагать, тоже далеко не все ценят здоровый образ жизни, а тотальное запретительство – ещё не самый экстравагантный способ бросить сигарету. К примеру, депутатам далеко до преуспевающего банкира из Суррея, который добровольно уединился на крохотном шотландском острове с непроизносимым названием, оставив себе разве что запас воды. Тридцать сигарет в день – шутка ли, поневоле отправишься за спасением на какой-нибудь пустынный берег.

Иногда в попытках бросить курить аддикту помогает семья. Самый яркий пример – опыт Барака Обамы, который пару месяцев назад признался: «Я не выкурил ни одной сигареты за 6 лет, потому что боюсь своей жены». Американский рокер Джон Мелленкамп не боится никого – за нелегкую жизнь он успел пережить обширный инфаркт, но продолжал «смолить». Правда, лишь до тех пор, пока его сын не завел в социальной сети группу с названием «Если к сообществу присоединится миллион человек, мой отец Джон Мелленкамп бросит курить». В России подобные группы ограничиваются плоскими и неосуществимыми шутками с упоминанием пробежки по Красной площади в исподнем, здесь же мальчик был серьезен и рок-папа пообещал ему исправиться.

Вообще, зарубежный опыт богат на курьезные способы отказа от привычки – так, дипломированный психолог из Нью-Джерси, сама заядлый курильщик, провела сеанс гипноза с клиентом, просившим избавить его от зависимости. Через неделю клиент вновь потянулся к сигаретам, а вот самому психологу к своей стандартной ежедневной пачке возвращаться расхотелось. Голова – предмет тёмный!

Другой причудливый выход из аддикции — затруднить себе жизнь и сделать так, что о сигаретах ты вспомнишь в последнюю очередь. Несколько отчаянных американских дам решили искать убежища от дыма… в тюрьме. И если одной из них, всего лишь вежливо попросившей служителей порядка о заключении, отказали, сославшись на переполненность камер, то для другой место в кутузке нашлось – она не стала размениваться на просьбы и побила помощника шерифа. Суд и заключение – ерунда, впереди целых два месяца никотиновой «ломки»!

Курьезных, но иногда действенных способов отказаться от папиросы не счесть: люди зарывают пачки сигарет в цветочный горшок, чтобы курение стало чуточку грязнее; бросающие курить заключают пари на круглые суммы; поджигают сигареты со стороны фильтра или попросту едят содержимое палочки… фу!

ЛУЧШЕ К ВРАЧУ
О действенности таких, сугубо индивидуальных методов борьбы известно немного. Чуть больше мы знаем о распространенных мерах прерывания вредной привычки. К примеру, о никотиновых жвачках и пластырях, которые работают не над отвыканием от курения, а над снятием абстиненции из-за нехватки никотина, небольшое количество которого и поставляют в организм препараты. Доводы в пользу такого варианта борьбы с привычкой логичны, но порой недостатки перевешивают. Пластырь стоит недешево, да и от психологической зависимости вряд ли освободит – как уверяют сами курильщики, пальцы всё равно помнят привычные и немного родные ощущения от палочки с табаком.

Другим популярным методом стало «избавление от привычки по книге». Как правило, под «книгой» подразумевается произведение Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». «Легкий способ» описывает, скорее, алгоритм борьбы с пристрастием, внутреннюю пустоту и ненужность зависимостей. Согласно Карру, курильщики, зажигая сигарету, в действительности пытаются достичь того состояния, которое некурящие испытывают постоянно. Феноменальный успех, который приписывается печатному слову, кажется слегка преувеличенным, но не станем недооценивать порой такой нужный психологический эффект.

Кстати, психологи щедро делятся с нуждающимися своими рекомендациями. Вместо похода в курилку специалисты по человеческим душам предлагают выпить чашечку чая или стакан воды, заменить сигарету приседаниями или отжиманиями, погрызть зубочистку, наконец, просто сообщить коллегам и родственникам, что вы бросаете курить – пусть при первой же попытке засунуть в рот сигарету они отвешивают вам подзатыльник. Но самым действенным из советов психологов зачастую оказывается идея класть в стеклянную банку сэкономленные на покупке сигарет деньги. Так вы увидите, что дело-то и впрямь прибыльное!

Прочие способы, вроде иглоукалывания, обращения к народной медицине и религии вряд ли стоит рассматривать всерьез. Могут помочь? Запросто. Но статистику не обманешь. Только 4-7% человек могут бросить курить без помощи медикаментов, делятся подсчетами American Cancer Society – те самые создатели Дня отказа от курения. Около 25% курильщиков способны с помощью медикаментов прожить полгода без единой затяжки, хотя эмоциональная поддержка со стороны увеличивает этот показатель, а психологическая терапия и вовсе может привести к полной победе над зависимостью. Утверждение об эффективности сочетания психологического консультирования и лекарственной терапии подтвердили и специалисты из разных стран, собравшиеся в конце октября в Москве на «круглый стол» по теме «Жизнь без табака – теория и практика в России и за рубежом».

Поэтому лучше обратиться к врачам. Благо, они с недавнего времени рады помочь. Так, по словам главного специалиста Минздрава по профилактической медицине и автора методических рекомендаций по оказанию помощи по профилактике и отказу от курения Сергея Бойцова, в ходе всеобщей диспансеризации врачи уже сейчас предлагают курильщикам обращаться за помощью в кабинеты отказа от курения. В этих кабинетах работают медики, которым предстоит проводить консультации и, при необходимости, предлагать медикаментозное лечение. Специалист также подчеркнул, что для людей, которые имеют большую степень зависимости, наиболее эффективно медикаментозное воздействие, но только после рекомендации врачей.

В Березниках, если верить сайту Министерства здравоохранения «Здоровая Россия», такой кабинет находится в Центре здоровья на базе МУЗ «Городская поликлиника».

Но, если вы искали повод бросить сигарету всего лишь бы на день – к чему искать дальше, праздник очередного отказа от курения выпадает на следующий четверг…


Источник: “Неделя.RU”
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


здравоохранение