Недетский рост заболеваний

Текст: Елена Лодыгина

Термин «диспансеризация» для нас не новый. Профилактические медицинские осмотры появились в 2006 году в рамках национального проекта «Здоровье». За два года действия проекта врачи осмотрели 7,4 млн совершеннолетних россиян. Начиная с этого года диспансеризация будет проводиться не только для взрослых, но и для детей. О первых трудностях и небывалых сложностях детской диспансеризации нам рассказала главный врач МУЗ «Детская городская больница» Валентина Костенкова, курирующая все детские медосмотры, стартовавшие в образовательных учреждениях с 1 сентября.

- Валентина Витальевна, что такое диспансеризация в вашем понимании? И главная ее цель?
– Для того чтобы диагностировать заболевания на ранней стадии, люди в нашей стране уже не первый год проходят регулярные профилактические медицинские осмотры. После того как были получены первые результаты диспансеризации среди взрослого населения и установлено, что бесплатные медосмотры действительно помогают вовремя выявлять и диагностировать сложные патологии и онкологические заболевания, в Министерстве здравоохранения Российской Федерации решили проводить осмотры и среди детей. В связи с этим был утвержден приказ «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них». То, что медосмотр – это жизненная необходимость, сегодня доказывает и статистика последних лет: здоровье детей с каждым годом ухудшается. К примеру, детей с третьей группой здоровья (практически здоровых) в нашей стране рождается всего 1-2%, а к 18 годам у этих же детей появляется столько заболеваний, что третью группу здоровья пополняют уже 35% из них. При этом их заболевания уже в такой стадии, когда вылечить их сложно.

- Как будет проводиться диспансеризация в Березниках?
– Наши родители – люди вечно занятые, и сильно сомневаюсь, что они смогут вместе со своими детьми прийти в больницы и пройти медосмотр. Поэтому было решено проводить осмотры в медицинских кабинетах детских садов и школ. После чего началось комплектование медицинских бригад. А так как, в отличие от взрослых, для детской диспансеризации нужны разные медицинские бригады, чтобы соответствовать каждому возрасту (согласно приказу, например, двухгодовалых малышей смотрит только педиатр, а трехлетних – педиатр, стоматолог, нейрохирург, андролог и акушер-гинеколог), мы столкнулись с проблемой нехватки специалистов. И в этом году планируем посмотреть 9 000 из 30 000 детей. Но даже для того чтобы обследовать всех этих детей, с их родителей надо получить заверенное ими информационное согласие. Кто-то это согласие берет и забывает вернуть, кто-то не расписывается сразу. В итоге смотреть детей нам приходится выборочно. Это создает неудобства и родителям, так как им придется проходить диспансеризацию с ребенком и записываться к врачам самостоятельно, и нам. Поэтому у нас большая просьба к мамам и папам – вовремя подписывать согласие, а если что- то непонятно, звонить по телефону 26-06-46.

- Если ребенок прошел медосмотр и у врача появилось подозрение на то или иное заболевание, как эту информацию доведут до родителей?
– На каждого ребенка по результатам диспансеризации врач пишет заключение, вклеивает в амбулаторную карту ребенка. Все рекомендации врачей передает родителям либо учитель, либо воспитатель. Обычно, если у врача появились подозрения на то или иное заболевание, он записывает ребенка к себе на прием, а талон передает через педагогов. В нем указано число и время приема, когда нужно подойти в поликлинику. Случается и такое, что указанное время не совсем удобно родителям, поэтому мы просим их предупреждать нас об этом по телефону 26-02-50, чтобы мы могли подкорректировать время.


Источник: «Березниковский рабочий», (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


здравоохранение