Красота из Березников

Найдите свой любимый календарь и отметьте в нём дату ещё одного замечательного праздника, о котором стоит вспоминать каждый год — 9 сентября, Международный День красоты.

Посвятить отдельную праздничную дату такому многообразному и трудно поддающемуся описанию понятию, как «красота», решили сотрудники Международного комитета эстетики и косметологии. Но красота не ограничивается лишь приятной глазу внешностью — эстетическое наслаждение можно получить и рассматривая гениальную картину, и слушая превосходную мелодию.

Впрочем, именно в этот день во многих городах мира чаще всего проводятся конкурсы красоты. «Неделя.ru» задалась вопросом — что же такое «красота», что о ней знают обычные люди и как её понимают те березниковцы, которых назвали красивыми вполне официально. Нашими «экспертами» в этом непростом вопросе стали Арина Юдт и Ксения Савельева — участницы конкурса «Мисс Березники». При этом Арину мы поневоле отвлекли от подготовки к ответственной поездке — 21 сентября березниковская красавица примет участие в конкурсе «Miss Black Sea Coast 2013», который пройдет в Анапе.

— С Ариной постоянные читатели газеты уже знакомы (интервью с «Мисс Неделя.ru» вы можете найти в одном из июньских номеров газеты в сообществе «ВКонтакте» по адресу http://vk.com/nedelyaru). Но о «Мисс Березники» мы, к сожалению, знаем очень мало. Ксения, поведайте читателям о себе.
— Меня зовут Ксения Савельева, я учусь в школе, перешла в девятый класс. Моделью я хотела быть с детства, даже когда была маленькой, всегда надевала мамины платья, вставала на каблуки, пока её не было дома… Два года назад я увидела рекламу агентства «Love Models» и решила попробовать свои силы. И мне понравилось! Наверное, дело ещё и в том, что я всегда хочу быть впереди, во всем участвовать, во всем быть первой. Потом я стала победительницей конкурса «Мисс Березники», во многих других конкурсах принимала участие. Помню, что первым моим конкурсом был «Краса России — Пермский край» в 2012 году. На кастинг меня направило агентство, хотя мне было 14 лет, а кастинг был с 15-ти. И всё равно я решила его пройти. Многие девочки, которые были старше, не прошли, а я сказала, что психологически и эмоционально готова к борьбе — меня заметили и взяли на конкурс, даже, можно сказать, в обход определенных правил. Тогда было очень страшно, особенно перед финалом. Даже «трясло». Ещё и репетиции — я никогда так много не ходила на каблуках. Я ведь простая девчонка, больше в кроссовках люблю бегать. Ноги болели ужасно. Помню, что в финале, когда на сцене начали называть победителей в номинациях, я тихонечко ушла назад и сняла каблуки. Но мне всё-таки сказали обуться обратно. И после этого конкурса меня стали замечать. Иногда моделей из наших городов приглашают на работу скауты — люди из модельных агентств разных стран. Но у меня с английским всё не очень хорошо, а там к этому относятся серьёзно. Поэтому теперь я записываюсь на разные языковые курсы — всё-таки, без знания английского сегодня — никуда.

— Арина, во время нашего прошлого раз- говора вы рассказали о грядущем конкурсе «Мисс Черноморское побережье». Вы к нему готовитесь?
— Да, и готовлюсь очень серьезно. Чтобы хорошо выступить, требуется очень много фототренинга. Нужно было делать костюм для одного из выступлений. Костюм должен быть национальным, выражать коми-пермяцкую сущность. Мы нашли единственного в Пермском крае мастера, который смог его сделать. Он очень красивый, но очень тяжелый, весит килограммов 5 или 7. На самом конкурсе будет много интересного — нам обещали фотосессию с аквалангом, показы в магазинах. Пять дней будет проходить подготовка, показы, фотосессии, а на шестой день состоится сам конкурс. Участвуют 33 девушки, восемь номинаций. Тяжело будет, но я твердо настроена войти в восьмерку победительниц, приложу все усилия. Конкуренция будет серьёзная — в конкурсе участвуют девушки старше меня, из крупных городов. Большинству участниц больше двадцати лет…
Ксения: Но шестнадцатилетних, по-моему, лучше продвигать, у двадцатилетних карьера через год закончится.
Арина: Шестнадцатилетних, кстати, будет только двое: я и ещё одна девушка. У девушек постарше есть профессиональный опыт работы в бизнесе, а для меня это первый серьезный конкурс на уровне страны.

— Вы не думали, что будет потом, после карьеры?
Арина: Не отношусь к этому как к карьере или профессии — это, скорее, хобби. Кто-то увлекается танцами, скалолазанием, а я в модельное хожу. Ставить целью сделаться профессиональной моделью… Вот Ксюша идет в модельный бизнес, а я, скорее всего, пойду учиться на юриста. ЕГЭ будет в следующем году, уже скоро. Я решила, что гуманитарные науки мне лучше подходят — русский, обществознание, история.
Ксения: А я хочу стать моделью, ведь шансы попадаются «через раз». Скауты приезжают редко, но если мне повезет, то буду работать. Всё-таки если чего-то сильно хочешь, то можно этого добиться.

— Учебе жизнь модели не мешает? Ага, коварный вопрос!
Ксения: Точно можно сказать, что мешает. Учителя иногда бывают против.
Арина: Есть и те, кто встают за тебя горой, болеют. Но есть и те, кто возражает. Дескать, занимаешься модельным, больше ни о чем не думаешь. Но большинство всё-таки «за».

— Вопрос в стиле собеседований. Можете представить себя через пять лет?
Ксения: Наверное, буду учиться в другом городе. Хочется в город с лучшими перспективами. Я хотела стать дизайнером интерьеров и моделью — как бы эти желания ещё ухитриться совместить.

— Хотите остаться в России?
Ксения: Мне очень нравится Италия, хочу там жить, когда выучусь. Язык, конечно же, надо будет подучить, когда точно и окончательно решусь.
Арина: В России останусь. Надо отучиться, сдать ЕГЭ и выбрать — либо в Татарстан, либо в Пермь. В Казани хорошие институты, а в Перми больше близких, друзей, комфортнее. В Казань поеду, если надумаем с лучшей подругой попробовать поступить.

— Мы спрашивали разных людей, что такое, на их взгляд, «красота». Мнения разнятся. Какая красота для вас настоящая?
Арина: Естественная. Как можно меньше косметики, чем меньше — тем лучше. Если ты сильно накрасишься, то это будет слегка не своё. Это маска. Да, визуально губы, глаза больше — но ты же не так выглядишь.

— Люди на улице вас узнают?
Ксения: Даже по голосу!
Арина: Может, и узнавали, но не подходили и не говорили об этом.
Ксения: В Березниках так и бывает — люди скорее взглядом скользнут и подумают про себя, чем подойдут и, например, комплимент скажут.
Арина: Могут обернуться, оглянуться. Зато дети помладше — лет 12-13, они могут переглянуться, сказать: «Ой, знаю, она в конкурсе участвовала».

— Много разговоров ходит о том, что красота всюду и везде помогает.
Ксения: В конкурсах победить помогает, это правда! А так — не сказать, что она оказывает какое-то влияние.
Арина: Зато с критикой столкнуться можно. В одной группе «ВКонтакте» выложили новость «Девушка из Березников поедет представлять Пермский край», но с не самым удачным фото — у меня щеки видны, глаза слезятся. И комментаторы, которые меня не видели ни разу, пишут «покрасивее никого найти не могли?», «по блату прошла, что ли?» — это как-то несправедливо.
Ксения: На sprashivai.ru — сайте, где задаются вопросы, после моей победы я долго читала гадости и очень смеялась. Меня это даже подбадривало — вот, чужие люди, а находят время гадость написать, стало быть, я их чем-то зацепила.

— В любом интервью должен быть вопрос «расскажите о ваших творческих планах»…
Ксения: В ноябре я поеду на конкурсы «Мисс Приволжье» и «Приволжская красавица», в Нижний Новгород и Самару.
Арина: Ох, а я туда не хочу, к сентябрьскому конкурсу очень трудно готовиться, а тут... О ЕГЭ буду думать, а не о конкурсах. Разве что на «Русскую красавицу» поеду в декабре. Для
участия и подготовки нужно слишком много времени, сил и нервов.

— Как в настоящем спорте.
Ксения: Конечно. Бывает, когда тяжелые репетиции, а потом ещё и финал… Некоторые не выдерживают и уже на финале видно, какие они усталые. После конкурсов начинает болеть голова, иногда становится очень плохо. Это вполне можно со спортом сравнить — знаете, спортивную ходьбу по несколько километров. У нас нечто подобное, только по сцене.

— Остается только пожелать вам здоровья, удачи и победы!

КРАСОТА ГЛАЗАМИ МУЖЧИН
Наверное, каждый из нас в своей жизни встречал влюбленную парочку, при взгляде на которую невольно задавался вопросом: и что она (он) в нем (в ней) нашла (нашел)? Или девушка прекрасна, зато парень неказист, или мужчина выглядит, как греческое божество, а женщина серой мышкой... По каким параметрам и критериям они выбирали друг друга? Чтобы приблизиться к пониманию этого, мы задали случайным прохожим всего один вопрос: в чем заключается истинная женская красота?

Евгений, 34 года, инженер: Очень красивая женщина — как лед: даже если она умна, от нее веет холодом эгоизма. В жизни ей всегда все достается легко, поклонники любую проблему положат к ее ногам. Я бы побоялся вступать в серьезные отношения с такой женщиной — будешь несчастлив. Моя жена, может, и не красавица, но у нее красивые глаза, не сварливый, понимающий и прощающий характер. Вот такой баланс симпатичной внешности и характера и есть настоящая женская красота.

Александр, 23 года, студент: Свой идеал я еще не встретил. Но моя идеальная женщина должна быть такой: иметь приятную внешность, как у Мэрилин Монро, фигуру, как у Жанны Фриске, уметь готовить, как жена Кончаловского, любить детей, как мать-героиня.

Николай Львович, 45 лет, военный пенсионер: Лучше подумайте над вопросом: почему мы любим одних, а женимся на других? Может, потому, что красивая женщина требует особого, дорогостоящего ухода, больше внимания и материальных благ? Часто мы этого ей не можем дать. А просто симпатичная женщина не хватает звезд с неба и согласна на стандартный набор наших предложений: обычную зарплату, недорогую квартиру, машину и т.д. Вот мы инстинктивно, опасаясь красавиц, и женимся на других. А может, это и не правильно?

Вадим, 28 лет: Нам пришлось развестись. Прожили три года и так и не смогли стать близкими людьми. Все остыло, отгорело. Посидели на диване, попили чай, сказали друг другу «прости» и разъехались в разные города. А ведь были влюблены друг в друга. Или это только казалось, что так? Наверное, красота не всегда вызывает настоящую взаимную любовь.

Николай Михайлович, ветеран труда: Я на своей Тамаре Григорьевне женился не по любви. В 1952 году вернулся в деревню из армии, два года походил, по куролесил, и отец мне сказал: «Погулял —пора и за ум браться. Через полгода не женишься, сами найдем тебе жену». И ведь нашли. Не шибко и красива, но трудолюбива, опрятна и никогда не унывала. Всегда была рядом со мной. Прожили вместе
55 лет, нажили четверых детей, 12 внуков, 5 правнуков. Это наш капитал. Когда не стало Тамары Григорьевны, осиротел я. О любви мы с ней не говорили, но любили друг друга. Женская красота — это светлая, бескорыстная душа.

Источник: “Неделя.RU”

березниковцы