Некаменное сердце Сергея Самодурова

Текст: Зоя Тишкова

Про таких нет-нет да скажут: «удивительный человек, сейчас таких не делают». И не соврут. Даже у нас, на земле богатой людьми увлеченными, такие личности — редкость. Педагог дополнительного образования и руководитель научного объединения учащихся «Юные геологи» Сергей Самодуров тридцать лет посвятил березниковским ребятам и любимому делу.

НЕ ЛИЖИТЕ ГОРЬКИХ ЭКСПОНАТОВ
В полутемных коридорах коноваловского музея — суета, через несколько минут здесь начнется лекция о минералах верхнекамского месторождения. Часть одного из залов превратили в аудиторию: собрали тяжелые музейные скамьи, установили экран, подключили проектор. В углу, бережно разложенные на газетах, ждут своего «торжественного выхода» герои вечера — редкие образцы минералов из коллекции музея. Сергей Анатольевич волнуется: а вдруг никто не придет, мало ли что пойдет не так...

Подобное мероприятие в новинку и для музея, и для него. Но нет, народ подтягивается. Десять человек, двадцать, еще больше, начинаем. Негромкий, чуть смущенный голос лектора приглушил голоса и шорохи:
— Много лет назад археологи вели раскопки недалеко от Соликамска, на реке Боровице. И рядом с соляными источниками нашли множество скребков. Сначала решили, что древние охотники обрабатывали здесь шкуры животных. И ошиблись. Кто догадается, для чего они были нужны? Правильно, уже тогда здесь добывали соль. Ее выпаривали при помощи нагретых камней и соскабливали этими скребками.

Меняются кадры на экране: история, происхождение и строение пород, как, где и что добывали. Увесистые образцы минералов передаются охающим зрителям, плывут по рядам. Сергей Анатольевич просит не ронять уникальные экспонаты и, пожалуйста, не облизывать – все равно они горькие. Полтора часа лекции, как пять минут. Быстрая уборка, смех, разговоры: питомцы лектора, пришедшие послушать педагога и поболеть за него, только сегодня сдавали ЕГЭ по географии. Кому показалось сложно, кто отстрелялся за час. Впереди поступления в вузы. Ребята вьются вокруг своего руководителя, как рыбки. Нечасто увидишь на лицах подростков такое обожание и доверие. «Мы его любим, у него золотое сердце», — говорит один из мальчишек.

СКРОМНЫЙ МИСТЕР ЭЙ
Вблизи талантливый педагог ужасно похож на мистера Эя из советского мюзикла про Мери Поппинс. Но очень скромного: от камеры уворачивается, с любыми вопросами норовит отослать к своим подопечным, говорить о себе не хочет, смущается и мнется. А зря. Впиваюсь клещом: город должен знать своих героев, невзирая на их сопротивление.

— Как же вас угораздило тогда, много лет назад, прошмыгнуть мимо эгоизма и карьеризма молодости и посвятить себя детям?
— А это тоже своего рода эгоизм. Дети затягивают. Чувствуешь, что ты им действительно нужен. Я в юности совсем не хотел работать в школе, даже не думал становиться педагогом. Но на пятом курсе была практика и мне понравилось. Подумал, что три года отработаю, а потом — в аспирантуру. Но так втянулся! Ребята растут, с ними идешь по жизни, они развиваются, чем-то делятся, для них все важно и интересно. В них столько инициативы, они заражают ею тебя, им не скучно, не лень, они всегда ищут и находят какие-то выходы из любой ситуации. Помнится, в то время мы ездили на Байкал. И привезли оттуда странные розовые камни, которые вдруг начали терять цвет. Мы почитали и узнали, что делать. У одного парнишки мама работала в больнице, он притащил люминесцентную лампу, мы облучили камни и они снова порозовели. Прошло время, можно было уходить, заняться наукой, но стало понятно, что там всего этого не будет. Ни этих замечательных детей, ни таких эмоций. А сейчас, когда свои дети выросли и разлетелись из дома, совсем без этих ребят жизни не представляю.

КРЫСА, СУП И ТАБУРЕТОЧКА
Каждый год Сергея Самодурова можно увидеть на фестивале «Зов Пармы» за прилавком с поделками из камня. Не могу не поинтересоваться, что это – часть увлечения минералами, или просто бизнес.

— Долгая история. Геология очень развивалась в советское время, а потом, когда жизнь изменилась, и все начали считать деньги, стали сокращать целые экспедиции. Ведь это очень затратная наука. Многие геологи ушли в коммерцию. Я тогда часто ездил в Екатеринбург, возил камни на диагностику. Знакомые предложили по пути немного заработать, по сути курьером: привезти поделки, сдать их в магазин. С тех пор мы с женой занимаемся в том числе и этим. Мне тогда говорили, мол, брось ты это дело — с детьми возиться! Разбогаетеешь и будешь в походы на свои деньги ходить. Но я не смог уйти от своих ребят, как такое бросить? И на двух стульях сидеть тоже не получится. Так что «Юные геологи» — мой главный стул, а торговля — так, маленькая табуреточка. К тому же ездишь на ярмарки, общаешься с ценителями, специалистами. Вот в прошлом году мы с ребятами увлеклись люминесценцией. Я ездил на ярмарку и привез йодид меди, очень редкий минерал обладающий таким качеством. Так что моя «коммерция» и в основной работе помогает.

— А домашние животные у вас есть?
— Нет, а жаль, конечно. Все из-за того, что часто в разъездах. Мы очень любим животных, особенно жена. Она все время говорит, мол, давай заведем, ну давай! У нас раньше всегда жили крысы. Неприхотливое и умное животное, которое даже на слет с собой взять можно. Мы брали, в клетке, конечно, и по одной, но брали. А в палатке отпускали. Они же привыкают к человеку, становятся совсем домашними, не убегают. Ну, побегает, и возвращается. Правда, женщины крыс боятся, пугаются иногда. А зря, животные очень умные и просто замечательные.

— Ваше любимое походное блюдо?
— А вот не знаю. Я сам готовить не умею, мои ребята готовят, сами учатся, друг друга учат: каши варят, супы. Себя кормят и меня тоже.

УРОК ДОВЕРИЯ В НОЧНЫХ ГОРАХ
Человека с таким походным опытом так и тянет спросить про самое-самое, экстремальное-разэкстремальное, о чем до сих пор вспоминается, вздрагивая. Самый страшный и запоминающийся случай в походах, что это было? Сергей Анатольевич отвечает, почти не задумываясь:

— Однажды парнишка на территории Вишерского заповедника потерялся. Парень очень самостоятельный, высокий, здоровый. Но отношения с ребятами у него были как-то не складывались. Видимо, он в них не слишком верил. Было темно, начался дождик, мне все очки забило. Ему, видимо, отойти потребовалось, и он постеснялся об этом сказать. Погода кошмарная, ветер, с хребта сдувает камни. Остановились, пересчитались, смотрим, а Саши нет. Стали его искать, очень боялись того, что с ним сыграли плохую шутку ветер и мокрые скользкие камни. Переживали, что он упал и раненый лежит где-то под скалой. Искали до темноты, потом с фонариками, утром продолжили. Понадеялись, что Саша нас обогнал, вернулись туда, где перед подъемом на гору оставляли свои сапоги, а его обувь стоит на месте. Ну все, сердце упало. Я отправил ребят в лагерь, а сам остался и искал весь день, все облазил. А потом, смотрю, идут за мной ребята. Мы перед походом учили детей, что пугаться, если потеряешься или отстанешь, не надо: успокойся, не можешь сориентироваться сам — стой на месте и жди. Тебя найдут. Или, если стряслось что-то очень серьезное, то выходи к речке. А по ним — к реке, вниз по течению, где стоит наш лагерь. А он возьми, и поступи так сразу. Решил, что мы ушли и бросили его. Видимо, привык в своей трудной школьной жизни не доверять людям и полагаться только на себя. Он вышел на рыбаков и они еще накануне доставили его в лагерь. А нас там нет. Час, два, и он понимает, что мы остались искать его в горах. И только после обеда на следующий день пришли ребята.

Все достаточно хорошие уроки получили. И доверия, и выдержки, и ответственности. Впечатлений надолго хватило, до сих пор вспоминать страшно, но хорошо, что все счастливо кончилось.

ХЛОПОТЫ РАДИ РОМАНТИКИ
Светясь счастливой, прямо-таки детской улыбкой, Сергей Анатольевич рассказывает, что истиная цель любого похода — романтика странствий. Да, многие не отдают себе в этом отчет, но это так. Даже у геологов, которые, вроде бы, не за эмоциями, а за образцами из города выбираются. В лес с рюкзаками идут, чтобы приблизить испытания и трудности, пройти их, крепче поверить в себя и себя же понять. Стать сильнее в своих глазах и мнении товарищей. Именно этого хочется походникам-туристам: романтики, приключений, общения.

— Вам же тоже эта романтика дорога, это в глаза бросается.
— Ну да. Одно убивает — организационные хлопоты. Столько времени уходит на то, чтобы утрясти все вопросы! Это при том, что в Доме туризма многое организовано просто здорово. Но каждый год появляются новые и новые требования, которые сильно усложняют процесс. Городская администрация ставит целью то, чтобы летняя оздоровительная кампания прошла без ЧП. Комитет по вопросам образования участвует, СЭС, всех подтягивают. И все начинают выдвигать требования. Не разрешают выходить на маршрут, если нет всех прививок. Нет основной группы здоровья — тоже нельзя идти в поход. А где сейчас взять таких, совершенно здоровых? Нет, планы строить это не мешает. В июне хотелось бы съездить на слет юных геологов, который будет проходить в горнозаводском районе. Расстояние большое, транспорт встанет дорого. Может получится, поживем-посмотрим. С геологами бы поработать, на юг Пермского края съездить. Там уникальные находки: окаменевшие рыбы пермского периода. Сейчас все это несколько бесконтрольно разрабатывается, а мы бы отобрали образцы, самые важные доставили ученым, остальное передали в наши музеи. В ближайшее время отправляемся на сплав по Койве и Чусовой. Будем искать Журавлинское месторождение алюминиевой руды, первое на Урале. Многие ученые хотят получить образцы из этого места, хотя его расположение известно только приблизительно, придется вдоволь потоптать ноги по лесу, поискать эти старые выработки. Нас много, восемнадцать человек. И все упорные. Так что найдем!

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


березниковцы