Откровенный разговор о переливании крови

Как обстоят дела с донорством в Березниках после выхода закона «О донорстве крови и ее компонентов»? Об этом рассказывает Анна Кистанова, заведующая отделением переливания крови МБУЗ «Городская больница №1 им. Е.А. Вагнера».

– Анна Дмитриевна, закон о донорстве, вышедший в январе нынешнего года, тут же окрестили «антидонорским», во многих регионах количество доноров сразу существенно сократилось. Как дела обстоят в Березниках?
– По сравнению с первым кварталом 2012 года число доноров в первом квартале нынешнего года снизилось незначительно. Что будет дальше? Сохранятся те доноры, которые и сегодня сдают кровь бесплатно, желающие получить звание «Почетный донор» и те, кто приходит к нам регулярно по убеждению и по зову совести. По-прежнему будут безвозмездно сдавать кровь те, кто хочет помочь конкретному человеку. Кроме этого, есть группа доноров, для которых выплата компенсации не отменена, эти люди, надеюсь, продолжат пополнять банк крови. Но в целом, если закон не изменится, ожидать снижения донорской активности, наверное, следует.

– Кто остался «платным» донором, какое вознаграждение им полагается?
– Деньги, которые выплачивают человеку, сдавшему кровь – это не плата за нее, а помощь для восстановления организма. Потерю 450 мл сданной крови организм здорового человека переносит безболезненно, но все равно это стресс, снять который помогает усиленное питание и отдых. Для этого и предназначена денежная компенсация и освобождение от работы на 2 дня. Новый закон сохранил выплаты для доноров с редким фенотипом. Таких фенотипов восемь, в их число входят все группы крови с минусовым резус-фактором. Таким донорам предполагается выплата 8% от регионального прожиточного минимума, сегодня это 578 рублей. Для тех, кто сдает плазму, 15% от установленного прожиточного минимума – 1084 рубля. Для доноров всех групп после каждой кроводачи предоставляется два оплаченных отгула.

– Если человек работает в частном бизнесе, вряд ли работодатель расщедрится на предоставление ему оплаченных «донорских» выходных?
– В этом случае человек, сдавший кровь, не обладающую редким фенотипом, в качестве компенсации получает только талон на обед или аналогичный по цене сухой паек. Но даже этот талон использовать он не может: в крае не определена стоимость продуктового набора. Доноры, получившие такие справки, звонят, интересуются, но пока мы лишь советуем им набраться терпения и ждать.

– Что происходит с кровью, сданной донором? Как и где она хранится?
– Свежая кровь разделяется на плазму и эритроцитарную массу. Хранятся они при низких температурах в наших холодильниках. Эритроцитарная масса имеет срок годности 35 дней, замороженная плазма может храниться 3 года. Этот срок устанавливается после того, как она пробудет полгода в карантине, который нужен чтобы минимизировать возможность заражения человека через кровь какими-либо заболеваниями, которыми страдает донор.

– То есть кровь может быть взята и у больного человека?
– Во-первых, у нас существует «картотека брака». В этом списке не только те, кто, страдал или страдает такими инфекционными заболеваниями, как туберкулез, СПИД, сифилис, вирусные гепатиты и др., но и лица, находящиеся с ними в контакте. Они быть донорами не могут, и мы им отказываем.

Во-вторых, придя к нам, человек заполняет анкету донора, на основании которой мы делаем заключение, можно ли ему сдавать кровь.

В-третьих, часть сданной крови мы отправляем на анализ: одну пробирку – в нашу лабораторию, вторую – в Пермь. И только после подробного исследования, при полном отсутствии противопоказаний, кровь поступает в переработку. Существуют заболевания, которые после попадания инфекции в организм долго никак себя не проявляют. И человек, сдавая кровь сегодня, может не подозревать, что он заражен. Поэтому через 6 месяцев после сдачи крови донор должен пройти тест – повторно сдать кровь на анализ. Если заболеваний не будет выявлено, то плазма, находящаяся в карантине, может использоваться.

– А если донор не сдаст этот тест?
– Это для нас настоящая трагедия: плазма без результатов этого теста «работать» не может. И может быть так, что все холодильники заполнены гемаконами с плазмой, а в больницах ее не хватает. Проходит три года, и неиспользованная плазма подлежит уничтожению. У нас сердце кровью обливается, когда мы вынуждены делать это. Скольким людям эта плазма могла спасти здоровье, а то и жизнь! Я хочу обратиться к нашим дорогим донорам: вы сделали великое добро, сдав свою кровь, но сделайте еще шажок, пройдите тест, чтобы люди могли вашим даром воспользоваться!

– Сколько раз в год можно сдавать кровь?
– Существует регламент, в соответствии с которым мужчины могут сдать кровь пять раз в год, а женщины – четыре. А если донор между кроводачами перенес какую-то операцию, сопровождающуюся переливанием крови, то с момента этой операции должно пройти не менее 6 месяцев, прежде чем он сможет сам вновь сдавать кровь.

– Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
- Конечно, здоровья, а также здоровья всем их близким. 25 апреля мы проводим очередную акцию «Авто-мотодонор» приходите к нам, сдавайте кровь, помогите людям восстановить здоровье. Помните, что от беды не застрахован никто, а отданное добро возвращается сторицей.


Автор - корреспондент газеты "Березниковский рабочий"
Опубликовано: «Березниковский рабочий»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс