В ожидании визита федерального вице-премьера в Березники

В ближайшие годы в Березниках предполагается расселить порядка 50 многоквартирных домов.

На прошлой неделе состоялось очередное заседание совета директоров при главе города Березники. В преддверии заседания вновь воссозданной Правительственной комиссии по техногенной аварии под руководством заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича (оно перенесено на 19 апреля) речь шла о переселении.

«СОДА» ИДЕТ НА ПРАВЫЙ БЕРЕГ
Местом встречи топ-менеджеров на этот раз было выбрано заводоуправление ОАО «Березниковский содовый завод». Естественно, первым из директоров вниманием собравшихся завладел хозяин: исполнительный директор ОАО «БСЗ» Александр Мехлис рассказал о ключевых инвестиционных проектах содового завода на ближайшие годы.

Березниковскому содовому заводу 130 лет, а на этой производственной площадке он с 1965 года. Обновление и модернизация существующих производственных мощностей — насущная задача, тем более что в планах руководителей довести выпуск кальцинированной соды марки Б (легкой) до 600 тысяч тонн, а марки А (тяжелой) — до 200 тысяч тонн. Инвестиции в обновление производства вырастут вчетверо, запланировано приобретение нового «холодного» оборудования, модернизация содовых и известковых печей.

Потеря БРУ-1 отразилась и на производстве соды, цены на сырье выросли вдвое. Чтобы снизить затраты, БСЗ решил построить собственный рассолопромысел. Уже выбрана площадка — на правом берегу Камы близ Пыскора, произведено поисковое бурение, выбран проектировщик. Разведанных запасов достаточно на 100 лет. «К 2015 году планируем выйти на проектную мощность», — сказал Александр Мехлис. Полость, из которой будут качать рассол, располагается на глубине в 500-700 м; рассол пойдет по трубопроводу под землей и через камский мост.

Кроме того, содовики запланировали строительство собственной теплоэлектростанции (ТЭС) мощностью 225 тонн пара в час. Пар и электроэнергия за последние годы подорожали вдвое, что сказалось на себестоимости конечного продукта и конкурентоспособности предприятия. А после ожидаемого закрытия ТЭЦ-4 и вообще пара не будет — опасаются на БСЗ. Уже в этом году запланированы подготовка площадки близ БСЗ, «нулевой цикл», выбор основного оборудования, размещение заказа на изготовление. Ввод в эксплуатацию намечен уже к концу 2014—началу 2015 года. «По расчетам, срок окупаемости новой ТЭС 5-6 лет», — сообщил исполнительный директор БСЗ.

МЕЧТЫ О «СЕЙСМИКЕ»
Основной темой выступления главы города Сергея Дьякова стали проблемы переселения. Большие надежды возлагаются на помощь вновь образованной Правительственной комиссии по недопущению последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника на БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий» под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича. Ее выездное заседание в Березниках состоится уже на этой неделе.

— Мы понимаем, что в этом году мы не входим в федеральные программы, поэтому договорились с краем, что в течение этого года принимаем все необходимые решения по вхождению в программу «Сейсмика», — сообщил глава. — С другой стороны, у нас уже сейчас есть аварийные дома, поэтому есть и договоренность с краем и с «Уралкалием» в части реализации тех необходимых направлений, которые мы сегодня видим. Переселение 2013 года будет финансировать край и «Урал-калий»: 539 млн рублей из краевого бюджета и 539 млн рублей дает «Уралкалий». Мы составили вторую, основную программу на 2014—2017 годы — с участием федерального центра. В нее вошли данные мониторинга и рекомендации научных институтов, мы знаем те места, откуда надо переселять людей. Идея этой программы такова: если мы реализуем ее целиком в том варианте, в каком она сегодня задумана, то сможем больше не возвращаться в городе Березники к проблемам переселения аварийных домов. Попытаемся реализовать весь прогноз, который нам дают институты до 2050 года. Вопрос очень непростой, потому что деньги государственные.

Еще об одной грани реализации программы переселения Сергей Дьяков заметил: «Мы не хотели бы просто выплачивать деньги на выкуп жилья у собственников, мы хотели бы построить новое жилье. Однако 32-я статья Гражданского кодекса говорит о том, что надо дать жителям аварийных домов деньги, и пускай они что хотят с ними, то и делают. Но мы будем настаивать на строительстве, потому что иначе, выплачивая деньги, мы потеряем часть людей. И самим людям выгоднее получать новое жилье, возможно, большей площади, чем сейчас у них есть. Часть жителей — это люди преклонного возраста, и им проще просто переехать в новую квартиру, чем искать другое жилье и, может быть, менять «шило на мыло». Для того чтобы

убедиться, какая часть людей хотела бы получить новое жилье, а какая часть предпочла бы деньги, мы сейчас проводим опрос собственников расселяемых домов по ул. Мира, 38 и по ул. Свердлова, 110. Но на комиссии в любом случае будем настаивать на строительстве нового микрорайона».

Проект федеральной программы предполагает переселение почти 12 тысяч человек в течение четырех лет, потребуется порядка 250 тысяч кв. метров жилой площади. Строительство нового микрорайона на Правом берегу могло бы стать не таким затратным из-за наличия инфраструктуры: сетей водо-, тепло-, газо-, электроснабжения. Усиления потребуют только газора-спределительные узлы; вероятно, подвергнется реконструкции и транспортная сеть (есть идея продолжить к Каме улицу Юбилейную).

Чтобы определить очередность расселения, ведется мониторинг. Сейчас в двух домах в городе установлены датчики, позволяющие наблюдать состояние дома в любой момент времени, а к началу октября 2013 года такими датчиками будут оборудованы все дома в Березниках, находящиеся под наблюдением.

«ПОВЯЗАНЫ БУДЕМ ВСЕ!»
В своем обращении к директорам пром-предприятий глава города подчеркнул, что речь идет не только о переселении, а о более глобальной программе развития Березниковско-Соликамского промышленного узла, всей агломерации Березники-Усолье-Соликамск: «Эти три города друг без друга давно не живут. Идет реконструкция газопровода ЧБС (Чайковский-Березники-Соликамск), автодороги Березники-Соликамск, дальше нам вместе придется заниматься полигоном ТБО, проблемами водоснабжения, демографии. У нас к 2020 году, по прогнозам разработчиков БСА, будет не хватать 30 тысяч человек. Мы строим планы, а людей может не хватить. Для того чтобы пойти дальше, надо строить программу развития Березниковско-Соликамского промузла, включающую в себя базу развития предприятий, транспортных путей, жилья, инфраструктуры, «социалки». В крае Березниковско-Соликамский промузел сейчас — самая большая «точка роста», дающая более 20% краевого бюджета.

Правительство края ставит задачу сделать эту программу к лету, а там уже будем продвигать, потому что деньги там приличные, и мы понимаем, что это возможно, только если скоординировать сегодня действия бизнеса и властей всех уровней. Сами по себе мы этого сделать не сможем, а времени очень мало. Я еще раз повторяю: повязаны будем все, задача общая. Без помощи государства нам ее не решить. И если государство сегодня идет навстречу, этим грех не воспользоваться».


Источник: «Березники Вечерние»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


местное самоуправление