Человек, спасший не одну сотню жизней

Текст: Роман Коротаев

Виктор Владимирович Белорыбкин - врач-терапевт высшей категории сегодня уже на пенсии, но продолжает трудиться рядовым ординатором в отделении общей терапии горбольницы № 1. К работе этого человека как нельзя лучше подходит слово «служение» или «миссия». Работая врачом-гематологом в городской больнице № 1 более 40 лет, он спас не одну сотню жизней. Лечил всех - и детей, и взрослых, так как врач такого профиля с конца восьмидесятых в городе был всего один. Он не снискал себе за эти годы почетных званий и наград. Даже на интервью этого чрезвычайно скромного человека удалось уговорить с трудом. Но о таких людях нужно писать обязательно. Это самое малое, чем общество может их отблагодарить.

- Виктор Владимирович, как получилось, что вы стали доктором? Это был осознанный выбор?
— Меня всегда интересовала природа, биология, живые существа. Решил, что буду врачом где-то классе в пятом-шестом. Помню разговор со своим дядей, начальником облсовпрофа нефтяников. Идем с ним по улице, он и говорит: «Витя, надо идти к нам в нефтеразведку! Это очень перспективное направление». Учился я отлично, поступил бы без проблем. Тем более что тогда в ВУЗах большого конкурса на «нефтянку» и не было. Так что, мог бы сейчас быть каким-нибудь начальником среднего звена в «Лукойле». Получал бы зарплату тысяч сто. Но я в тот раз сказал дяде: «Нет, хочу быть врачом, хочу помогать людям». Для поступления в медицинский надо было сдать «физику», «химию» и сочинение. «Физика» и «химия» у меня всегда были на «отлично», поэтому их я сдал вообще без проблем. За сочинение, правда, «четыре» получил. В общем, поступил в институт довольно легко.

— А кроме интереса к естественным наукам, были еще какие-то увлечения? Ну, чтобы не для реализации жизненной миссии, а для себя, для души?
— Я меломан. Музыкой увлекаюсь. В советское время с хорошей аудиотехникой было сложно. Ни колонок, ни усилителей нормальных. Если что-то хорошее и производилось, то было в большом дефиците. Приходилось собирать технику самому. Сам паял и усилители, и колонки. Кстати, помню как-то сделал я себе колонки, а потом показывают по телевизору в программе «Время» одного инженера из Новосибирска. Рассказывают, что вот, мол он сам собрал аудиосистему. Я смотрю — ну точно такие же колонки как у меня! Сейчас я использую колонки, которые тоже сделал сам 25 лет назад. Так они до сих пор не уступают лучшим мировым образцам. Для тех, кто понимает, достаточно сказать, что там стят трехполосные разделительные фильтры 32 децибела на октаву затухания. Звук — идеальный!

— Как вы попали в Березники?
— Приехал в 1973 году по распределению из Перми. Вообще-то я коренной пермяк, а жена у меня из Березников. Вот так и остался здесь. Поначалу с жильем проблемы были. В Перми жили у моих родителей, здесь у родителей жены. Потом уже от больницы хотели квартиру дать за Дворцом металлургов. Тогда главврачом в нашей больнице был Валерий Черепенин. Я ему сказал, что приехал в Березники надолго и, поскольку собираюсь и дальше работать в больнице, то хотел бы получить жилье рядом с местом работы. Пришлось подождать еще три года, но мое пожелание выполнили. Кстати, в 1973 году приехали не только мы с женой. Тогда прибыли жить и работать 25 врачей. В тот год главный врач больницы впервые отчитался в области о 100 % укомплектованности больницы врачебными кадрами.

— Впоследствии вам не приходилось жалеть о сделанном выборе? О том, что выбрали эту профессию.
— Видя, какое сейчас в государстве отношение к медицине в целом, и к врачам в частности я понимаю, что да, мог бы жить лучше, если бы выбрал другую профессию. Но в выборе своем не разочаровался и не жалею. Никогда не жалел. Потому что я все-таки понимаю, что я что-то делаю для людей. Пусть в рамках своих возможностей, возможностей нашей больницы, но делаю. Это самое главное.

— Движение по карьерной лестнице вас никогда не интересовало?
— Ну, у меня с этим все неплохо складывалось, я считаю. Поработал на самых разных должностях. С 1986 по 2005 годы я работал заместителем главного врача по лечебной работе. Работал участковым врачом, работал заведующим отделением. Сегодня я просто врач-ординатор терапевтического отделения. С должности заведующего отделением ушел в связи с достижением пенсионного возраста. Надо тем, кто помоложе дорогу дать.
Но карьера это ведь вопрос такой... Врач-хирург раньше получал 600-700 рублей. А заместитель главного врача по лечебной работе — 300-400 рублей. На местном уровне карьера в медицине денег не приносит. Для меня и для больницы было важно организовать лечебный процесс, правильно определить направление приложения сил и средств. Поэтому и работал заместителем.

— Вы, кроме того, врач-гематолог. Причем уже довольно давно. Единственный в городе. Хоть сейчас официально в Березниках гематологии нет, ваши знания все равно с вами. Почему вы решили выбрать именно эту специализацию?
— В целом это произошло от моего юношеского устремления найти способ лечения рака. Но потом еще очень сильно на меня повлияла Валентина Сергеевна Узова — заместитель главного врача — наш старейший доктор, опытнейший врач. Она на тот момент занималась вопросами гематологии. Но ей было сложно совмещать это с обязанностями заместителя главного врача. Не забывайте, у нас ведь больница № 1 имела статус областной. Ну вот, и предложила мне Валентина Сергеевна освоить специализацию гематолога. Кстати говоря, моя дочь Ольга тоже гематолог.

— Ого! Так вы еще и основатель врачебной династии!
— Ну, не знаю, как там дальше пойдет, а на пятерых, вместе с дочерью, женой и ее родителями, мы отработали в больнице 120 лет. Правда, дочь теперь уже работает в Москве.

— Вообще, в медицину идут по призванию?
— Об этом сейчас часто говорят. В том числе и с экрана телевизора. И я, действительно, считаю, что в медицину идут работать по призванию. Но для того, чтобы работать по при-званию, нужны условия для работы. Первое, и самое главное, это вовсе не зарплата, хотя она безусловно очень важна. Самое главное — это возможность оперативно обследовать больного, возможность лечить его. То есть — оборудование. Второе — условия труда врача. Врач ведь это тоже человек, а человеку нужны как минимум жилье и зарплата, которой должно хватать, чтобы нормально питаться, более-менее прилично одеться и, хотя бы раз в год, отдохнуть. Сегодня же оперируют средней зарплатой. Это потрясающий показатель, который позволяет сказать, что средняя зарплата врача 20 тысяч. Но конкретно наше отделение общей терапии фактически осталось за бортом жизни. Мы, врачи, получаем по 10-12 тысяч рублей. А ставка начинающего вообще около 4000 рублей. Есть, правда, городская программа «Кадры». По ней город доплачивает 5000 рублей врачам с минимальными окладами. Но в целом, конечно, проблему это не решает.

— Просто слов нет! Но это же несерьезно!
— Очень даже серьезно! У нас это хорошие деньги! Но как их приходится зарабатывать! Вот мой квиточек заработной платы! Смотрите! Чтобы получить 10990 рублей я должен месяц работать на 1,5 ставки плюс несколько дежурств. Потому что работать некому, а работать надо. Например, сейчас я постоянно веду 28-29 пациентов. На сегодня я так устаю, что сам бы отдал эту тысячу рублей, только чтобы не дежурить. Но я иду и дежурю. Не потому, что мне так нужны деньги. Потому что я понимаю, что у нас в медицине непрерывный процесс. Медицинскую помощь нужно оказывать независимо от дня недели и времени суток. По факту приходится, можно сказать, жить на работе. Хотя, вообще-то, врачу работать на 1,5 ставки нельзя. По той же причине, по которой не должен превышать рабочую норму часов водитель пассажирского автобуса или пилот самолета.

— У вас всегда такая загрузка была?
— Лично у меня — всегда.

— Но если не находишься дома, то рано или поздно начинаются личные проблемы. В семье, например.
— Ну, мне в этом смысле проще. У меня жена тоже врач. Она все понимает. Проблема в другом. При такой интенсивности труда довольно быстро происходит эмоциональное выгорание, появляется синдром усталости. Я не только о себе сейчас говорю. Это и многие мои коллеги подтверждают. Возникают нервные срывы. Конечно, лично я не позволяю себе проявить хамство или грубость. Но усталость, раздраженность, не совсем внимательное отношение — больные начинают просто чувствовать на невербальном уровне. Но что хуже всего — в ситуации нервного срыва появляются ошибки.

— В медицине всегда была некая клановость по специализациям. Например, хирурги — особая каста, реаниматологи — тоже образуют свое сообщество. А гематологи? Все 34 года жизни в Березниках я знаю только одного гематолога. Не возникает некоего профессионального одиночества?
— Гематологов вообще мало. Даже в Москве их не больше 200 человек. В Перми — при-мерно 45. Но одиночества не возникает. Просто сообщество гематологов менее привязано к территории. Если есть необходимость обсудить какой-то случай, я всегда могу позвонить коллегам в Пермь. Например, главному гематологу Пермского края Марине Альфредовне Плоских. Всегда можем совместно обсудить какой-то случай, если требуется, в экстренных случаях обеспечить госпитализацию в Пермь. Общение с коллегами происходит во время повышения квалификации, во время конференций.

— Профессиональную смену себе видите?
— Увы. За нами никого нет. В медицину не идут. Если говорить о нашем отделении общей терапии, то остались мы со Светланой Александровной Белослудцевой вдвоем. Если мы уйдем, то отделение попросту закроют. И куда деваться больным? Непонятно.

— А работать вы намерены долго?
— Ну, вообще-то, я уже на пенсии. Буду работать, пока ясность ума позволит мне это делать. Не в том смысле, что мне нужны деньги (хотя они, конечно, нужны). Просто я все еще хочу приносить пользу людям. Это самое главное.Гематология - это раздел медицины, изучающий кровь, органы кроветворения и заболевания крови. Гематология изучает этиологию, диагностику, лечение, прогнозирование и предотвращение заболеваний системы крови, которые влияют на производство крови и ее компонентов, а именно - клетки крови, гемоглобин, белки крови и механизм коагуляции (свертывание крови). Научные исследования в этой области зачастую ведутся специалистами биомедицины. Гематологи также занимаются исследованиями в области онкологии - лечении рака. Гематологи - врачи, специализирующиеся в области гематологии. Их основная задача - лечение пациентов с гематологическими заболеваниями, работа в гематологических лабораториях с пробами крови и костного мозга, интерпретация результатов различных гематологических тестов. В некоторых учреждениях гематологи также управляют лабораториями гематологии. Гематология является одним из направлений медицины внутренних болезней, отдельно, но при этом пересекаясь с онкологией.

Источник: «Березники Вечерние»

здравоохранение