Пятна цирка - 2013

Случилось это внезапно. Позвонила подруга и заявила:
- В субботу мы вчетвером идём в цирк. С тебя 1600 за два билета. Я их уже заказала.
-?!..

Бог с этими деньгами, хотя цена в 800 рублей за билет тоже слегка удивила. В прошлом году поход в цирк на троих обошёлся нам от силы в тысячу рублей. А тут почти две и только за два билета – с чего бы? Уж всяко ведь не элитная ложа. Выяснилось, что билеты в пятый ряд, и цены все почти столь же высоки, ниже 400 рублей даже в самые дальние углы зала просто нет. Это же «Сафари»...

Но. В субботу, к полудню – то есть в наше привычное ленное и неспешное утро, когда к двенадцати мы только-только садимся завтракать, - надо стоять в другом конце города и быть уже хотя бы в дежурно-улыбчивой форме. Это напрягало сильнее. Очень сложно заставить себя выбраться дальше своего привычного района, где всё (кроме, разве что, цирка) в шаговой доступности. Ещё сложнее это сделать в законный ото всех дел день.

Может, поэтому последний раз в цирке мы были год назад. Тогда ребёнку было ещё четыре. К этому детскому возрасту родителям довольно сложно отдыхать вместе со своими детьми. Для них, родителей, это скорее задача со множеством переменных, которые надо свести в единое решение по ублажению, комфортоощущению и веселовремяпрепровождению своего ребёнка. Это я про тех, у кого ребёнок первый. У многодетных (а два дитя на мой сугубо личный взгляд уже много, так что их тоже сюда включаем) тут всё несколько проще. Решения схематично отработаны, поэтому и очередное исполнение той или иной задачи становится чётче и организованнее. Мне же, как недоопытному родителю, каждый совместный с дочерью культурный поход становится обильной тратой сил, нервов и терпения. От такого отдыха мне приходится отдыхать дополнительно. К великому мужниному непониманию.

Кстати, из своего детского посещения цирка (в детстве я была там всего лишь раз. В Таджикистане, как ни прискорбно, цирк лишь в столице. А в туда мы переехали жить только к моему шестнадцатилетию) я запомнила только приезд кукол из передачи «Спокойной ночи, малыши» (тогда они мне показались совсем настоящими), человека, который зачем-то ходил по стёклам, непонимание, зачем мы так далеко сидим от сцены и обиду, почему живую обезьянку посадили на плечу старшему брату, когда мы с ней фотографировались, а не мне. Видимо, мне этого хватило. Больше в цирк не тянуло, не ходила, не интересовалась. До рождения, получается, дочери. Всё-таки с детьми мы проживаем вторую жизнь. А с внуками, кому посчастливится, ещё и третью.Итак, цирк-2013. Мартовская суббота выдалась на редкость солнечной и морозной. Поэтому наш заблаговременный приезд оказался не на руку, пришлось постоять и помёрзнуть на улице минут десять, пока не начали впускать в здание. Это сделали (как обычно?) за час до начала представления. В так называемом предбаннике и так народу скопилось столько, что вполне можно было бы получить вспышку эпидемии ОРВИ и гриппа при неблагоприятном стечении обстоятельств. Тьфу-тьфу-тьфу, не получили, не подхватили и не стеклось. Вошли. И тут же в нос ударила вонь.

- Запах цирка… – с непонятной для меня ностальгией сказала подруга.
Этот запах знаком любому, кто бывал в деревнях, конюшнях, хлевах и т.п. Кто не бывал – почти, то же самое, но во сто крат помноженное, что и запах домашних животных. На секунду мелькнула мысль, что муж всё-таки прав в своём упрямом нежелании заводить дома животных. Только на секунду.

Времени раздеться, сходить в уборную и привести себя в относительный порядок после улицы нам хватило с лихвой. Даже в музей цирка успели сходить. Кто ни разу не был – сходите, любопытно. Одежда разных времен и выступлений (можно, кстати, примерить, сфотографироваться), отдельные стенды-выставки, куклы-животные… Послушать экскурсовода было практически невозможно – это надо делать без детей. Или с детьми постарше.

Описывать в подробностях само цирковое представление, полагаю, не имеет смысла. Оно было ярким. Ребенок остался доволен. Особенно дочка радовалась количеством разных животных: от привычных цирковых собак, лошадей, страусов, до верблюда, змей и даже единственного в России зеброида (помеси коня и зебры).

В прошлом году, кто приезжал и что показывали – уже не могу вспомнить. Это либо у меня плохая память, либо представление не впечатлило. Ах да, посетили мы в тот раз закулисье. Платно. Никогда никому не советую этого делать. Особенно с детьми. Ужасное зрелище. И в плане гигиены, и в плане обращения к животным. В проходах стояли неухоженные вольеры, в которых теснились животные. И тот же специфический запах… нет, уже скорее вонь этих животных. Что-то похожее, но в миниатюре я видела в Березниках. Тогда, кажется в ДК Ленина, приехал перевозной зоопарк с разнообразными обезьянами. Ребенку понравилось. В ее-то два с небольшим увидеть обезьянок, наверное, здорово. А вот из взрослых редкий, наверное, не заметил ужасающие условия содержания животных. Клетки настолько тесны были, что больно смотреть. Так вот, в цирке то же самое – или тесно там, за кулисами, или ещё что. Но лучше туда не ходить. И вблизи животных не рассматривать – их становится жалко. Какое уж тут развлечение?

Словом, взрослому посещать цирк – не такое уж и веселое занятие. Это нужно детям. И то не часто. Все номера разных групп (или трупп – как верно-то?) схожи друг с другом. Особенного разнообразия нет: клоун, животные, акробаты, в отдельных случаях еще и иллюзионисты. С разным уровнем подготовки – тут, видимо, по стоимости билета надо ориентироваться. Раз в год, а лучше в два-три года – более чем достаточно. На мой ленивый, редко чем довольный взгляд, разумеется.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс