Мы же все Люди, Господи!

Последуют ли родители советам Павла Микова?

Основная Дверь в приемную Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Микова открывалась с тоскливым скрипом. Бесконечной вереницей с двенадцати до четырех часов дня шли просители. С жалобами, проклятиями, возмущениями и криками отчаяния (большая часть вопросов касалась проблемы воспитания детей-сирот в замещающих семьях, определения места жительства и участия в воспитании ребенка после расторжения брака). Но было жаль не их - взрослых, а детей, которые по-прежнему становятся жертвами безответственности, глупости, равнодушия.

ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НА СВЕТЕ
Бабушка жалуется на внука, избивающего своего малолетнего сына (ремнем, головой об стену). Никуда не обращается — боится расправы внука, уже ей грозившего. Сегодня ее терпение не выдержало. Сотрудники органов опеки записывают адрес ее проживания и контакты.

Молодая с виду состоятельная женщина пришла с просьбой помочь ей забрать к себе на постоянное место жительства ребенка своего гражданского мужа. Мальчик не ходит в садик, отстает в развитии, голодает, был свидетелем интимных сцен своей матери с сожителями. Уполномоченный предлагает два пути решения проблемы: «Родители добровольно заключают между собой соглашение о месте жительства ребенка, порядке их участия в его воспитании, общении и содержании. В противном случае по инициативе любой из сторон следует обратиться в суд».

«Хочу лишить свою дочь — бывшую наркоманку, сейчас пьющую, нигде не работающую — родительских прав и оформить на себя опекунство на внуков», — говорит надломленным голосом пожилая женщина в красном пальто. Она также имеет зуб на органы опеки, снявшие семью ее дочери с учета, «в связи с положительной реабилитацией матери, более года не употреблявшей наркотики».

Оказывается, доведенной до отчаяния пенсионерке выгодно требовать вернуть семье своей дочери статус семьи в социально опасном положении — только так она может прокормить внуков за счет положенных им в этом случае льгот (бесплатное посещение садика и питание в школе).

«Пишите заявление, проведем проверку», — советует женщине правозащитник.

ТЁТИ ДОБРЫЕ
«Этой семье надо помочь, иначе они погибнут, — говорит пожилая женщина и плачет. Рядом с ней стоят молодая мама и двое ее детей, которых она — чужой им человек — по доброте сердечной приютила в своем доме. — Я пережила два инсульта, содержать их дольше нет сил».

Мама — маленькая, в замусоленной шапке и тощем пуховичке (оказывается, ей 33) — на вопросы отвечает тихо и как-то придавлено. Сирота, воспитывает детей одна, пособие получает, но денег не хватает ни на что. Хочет выйти на работу, но на 3-летнюю дочку путевку в садик не дают, хотя «везде ходила и просила».

Сыну 9 лет, он отстает в развитии, на второй год оставлен в обычной школе, его надо переводить в коррекционную, но «мест нет». Жалобы на «ихних работников из образования» сыплются из ее уст одна за другой. В это время врачи просят мать снять с головы сына шапку и наглухо застегнутый капюшон — все лицо ребенка в коростах, под глазами отечность. У мальчика серьезная кожная инфекция, болячки пошли по телу, заразил сестренку.

Мама краснеет и лепечет что-то про «трудности взять талончик», на вопрос о госпитализации мотает головой — «не положила». Тут же вызывают «скорую» (через час ожидания ребенка увозят на служебной машине). А маме советуют обратиться в соцзащиту.

...Голубоглазый младенец норовит стащить у мамы сотовый. Девушка (на вид лет 20) торопливо говорит Микову, что хочет отдать старшего 2-летнего ребенка в садик, но «мест нет». Сама из другого города, приехала в Березники найти лучшую долю. Но деньги кончились, и девушка, съехав со съемной квартиры, оказалась на улице. Там ее зимним морозным вечером на остановке и подобрала случайная прохожая. До сих пор живет у нее, на ее пенсию. Уполномоченный с детским садом молодой маме помочь обещает, но с жильем «будет сложнее».

«Спасибо», — благодарит та и глупенько улыбается, уверенная, что добрый дядя-волшебник из Перми будет помогать ей всегда. Мне хочется подойти к этой девочке и встряхнуть хорошенько, чтобы выбить из нее наивность и безответственность. Но мама, довольно шмыгнув носом, подхватывает сына на руки и, окрыленная надеждой, уходит.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ -ДЕЛО РУК САМИХ...
Мужчина хочет удочерить девочку, чья мать имеет психическое заболевание и состоит на учете в 6-м корпусе. По словам сотрудников органов опеки, горе-мама родила дочь дома и выкинула в железную раковину. Судом она признана дееспособной и в родительских правах лишь ограничена (!).

«Но эта больная женщина узнала наш адрес, стережет с металлическим обрезом возле дома и постоянно нам угрожает, требуя вернуть дочь обратно, — рассказывает приемный папа. — В местном суде на создание судебного прецедента о полном лишении родительских прав этой женщины идти отказываются».

Доведенный до отчаяния, мужчина хочет идти до конца. Он уже подготовил соответствующее предложение федеральным законотворцам лишить полностью родительских прав лиц с психическими заболеваниями. Павел Миков пообещал просителю выйти в краевое законодательство с подобной инициативой, «но сделать это надо корректно, чтобы из-за индивидуального случая не пострадали другие люди».

.Женщина прописала малолетнюю внучку после смерти ее мамы в свою муниципальную двухкомнатную «хрущевку»: «Теперь в 33 метрах проживает пять человек, на каждого выходит меньше нормы (12 метров), утвержденной в Березниках. Положено ли внучке — сироте — собственное жилье?»

«Положено, — отвечает Павел Миков, имея ввиду вышедший 1 января 2013 года на смену ранее действовавшим сертификатам и единовременным выплатам новый закон. Он регламентирует предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по достижении им 18 лет жилья только из специализированного фонда.

«Но этот фонд, — признался Миков в беседе с корреспондентом «Вечерки» после приема, — до сих пор в Пермском крае не создан».

По словам Уполномоченного, нет даже ни одного подзаконного акта, который бы определял порядок учета детей, нуждающихся в жилом помещении, строительства этого жилья и его предоставления, механизм оплаты коммунальных услуг (по закону, от квартплаты дети освобождаются), принцип передачи жилья в собственность тоже не определен.

Кроме того, после принятия документов потребуется минимум еще год, чтобы это жилье построить. «Но на это время никаких компенсационных мер для данной категории людей (места в общежитиях, выплаты на аренду жилья и пр.) в краевом правительстве тоже не принимают, — возмущается пермский правозащитник. — В итоге общая очередь на жилье по краю встала. Только достигших совершеннолетия — уже 2 900 человек, а еще не исполнено 770 судебных жилищных решений».

То есть эта девочка, как и другие сироты, не увидит свое жилье еще очень долго.

Так может пора перестать верить обещаниям свыше и самим начать копить деньги? Или забыли, что в России каждый — сам кузнец своего счастья?


Автор – корреспондент газеты «Березники Вечерние»
Впервые опубликовано: газета «Березники Вечерние»
Фото автора
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс