Кто главнее по тарелочкам

Текст: Анастасия Берсенова

Уральские ученые ведут битву за метеорит. С одной стороны, представители Екатеринбурга, с другой — ученые из Челябинска. Вместо кооперации и совместного изучения уральского болида представители научных кругов разделились на два лагеря. Спустя неделю после падения противостояние стало особенно ощутимо.

В Екатеринбурге изучением метеорита занимаются сотрудники Уральского федерального университета (УрФУ) во главе с доцентом физико-технического института УрФУ профессором Виктором Гроховским. Пока что екатеринбуржцы лидируют. К ним первым попали частицы метеорита со льда озера Чебаркуль, в которое упал крупный осколок (на сайте администрации Чебаркуля ранее сообщалось, что именно они выслали в УрФУ найденные осколки, однако Гроховский говорил, что частицы собрали члены его экспедиции).

В Екатеринбурге сильнее научная база, позволяющая исследовать метеорит – это признают даже в Челябинске. Некоторые жители города, собравшие осколки, планируют отправить их на анализ именно в УрФУ, чтобы затем получить сертификат. Химический анализ частиц небесного камня проводился в лаборатории университетского научно-образовательного центра «Нанотех». Кроме того, Гроховский — член комитета по метеоритам Российской академии наук (РАН), а именно этот комитет в ближайшем будущем занесет уральский метеорит в бюллетень Международного метеоритного общества, опишет его, определит классификацию, и главное – даст ему название.Екатеринбуржцы уже заявили, что хотят назвать метеорит «Чебаркуль». На первых фотографиях рядом с осколками была прикреплена бумажка, гласящая: «Уральский федеральный университет. Метеорит Чебаркуль 2013». Отличный пиар-ход.В Челябинске с выбором названия категорично не согласны и считают, что болид, выбивший стекла более чем в 7 тысячах зданий и считающийся самым крупным после Тунгусского метеорита, должен называться «Челябинск». Главным аргументом является территория, на которую выпали осколки болида, взорвавшегося на высоте 31 километр (по данным чешских ученых). Это огромный эллипс более 150 километров в длину – от Челябинска до Чебаркуля.

Челябинский центр изучения небесного камня расположился в местном госуниверситете (ЧелГУ), возглавляет его заведующий кафедрой теоретической физики ЧелГУ профессор Александр Дудоров. В его команде тоже есть ученый РАН — заместитель заведующего лабораторией метеоритики института геохимии и аналитической химии РАН Дмитрий Бадюков. В экспедицию за метеоритом они отправились 21 февраля, собрав в полях под Челябинском свыше 60 осколков. В это время экспедиция Гроховского прошла 50 километров вдоль траектории падения метеоритов и нашла более 100 осколков.Челябинские ученые стали обладателями большого осколка размером с куриное яйцо, подаренного братьями Ильиных из Коркино, а их оппоненты нашли кусок метеорита весом в килограмм.В понедельник челябинцы заявили о создании Центра изучения Челябинского метеорита с лабораторной базой института минералогии РАН в Миассе. Также они призвали население передавать им обломки метеорита, обещая взамен занести имя дарителя и место обнаружения в «звездный каталог», чтобы затем получилась карта находок. Однако точно такой же каталог уже ведет Комитет по метеоритам РАН.

Раскол среди ученых объясняется давним противостоянием двух промышленных центров. Но звание Екатеринбурга как столицы Урала все-таки дает больше очков. Поэтомуметеорит для Челябинска – буквально подарок с небес, возможность поднять статус, укрепить престиж города.Пока действия коллег ученые предпочитают не комментировать. Но в скором времени им все-таки придется определиться, где будет самый главный центр по изучению уральского болида. Победитель получит всемирную славу – все-таки уральский болид это событие планетарного масштаба, а также суперприз – самый крупный осколок, вероятно, находящийся на дне озера Чебаркуль. По оценкам чешских ученых, его вес может составлять 200—500 килограммов. Туда, где он будет находиться – в Екатеринбург, Челябинск или же Чебаркуль, и направятся потоки туристов, которые будут фотографироваться с небесным гостем, скупать сувенирную продукцию и разыскивать настоящие осколки метеорита. Туристические деньги станут хорошим пополнением для бюджетов администраций. Но к ученым это уже не относится.


Источник: Газета.RU
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


коррупция