В 40 лет всё только начинается?

Кадр из х/ф "Остров ненужных людей".

Текст: Матвей Савинов

Эту историю мне рассказал мой знакомый. Владимир Немиров (имя и фамилия изменены по его просьбе) и представить себе не мог, что однажды возглавляемый им отдел в одном из учреждений города подвергнется «оптимизации», итогом которой станет увольнение почти десятка опытнейших сотрудников. Владимир держался до последнего, но однажды его вызвали в кабинет директора, откуда наш герой вышел «свободным человеком».

ПОПЫТАЛСЯ ОСТАТЬСЯ НА ПЛАВУ
Увольнение не испугало Владимира. Морально он был готов к такому исходу. Обстановка в учреждении за последние месяцы оставляла желать лучшего – уходили грамотные специалисты, оставшимся приходилось выполнять их работу. Заработная плата, еще совсем недавно радовавшая своим размером, вдруг скукожилась, уменьшившись чуть ли не вдвое. Начальство объясняло сокращение зарплаты мировым финансовым кризисом, а Владимир все чаще задумывался о смене работы. Он даже хотел уйти сам через месяц, но начальник «опередил» его.

Можно было побороться за свои права в суде, но во-первых, Владимир понимал, что его организацию уже ничто не спасет (и действительно, через полгода оттуда ушли последние сотрудники, а затем учреждение закрылось), а во-вторых, он знал, что специалисту с его опытом обязательно предложат новую работу. Так случалось в его жизни не единожды – уходив с одного места, Владимир вскоре получал предложение о работе в другой организации. Двадцатилетний опыт в своей сфере сделал из Владимира профессионала с большой буквы. И в этот раз, едва он заикнулся в кругу коллег о том, что уволился, ему тут же поручили новое дело. Но временно, без договора и оформления. Владимир принял это предложение. Так в его жизни начался короткий период фриланса.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ СВОБОДНОГО ТРУДА
За месяц с небольшим Владимиру удалось заработать 30 тысяч рублей. Размер вознаграждения оказался даже немного больше, чем платили на прежней работе. К тому же не надо было вставать в половине седьмого утра и с видом невыспавшегося зомби ехать в переполненном автобусе в офис на другой конец города. Фриланс оказался не столь уж сложным делом, а заказчики не обижали с зарплатой – за работу платили ровно столько, сколько она стоила. Правда, стоящей – серьезной и хорошо оплачиваемой – работы становилось все меньше, и однажды Владимир обнаружил, что вынужден затрачивать на мелочевку больше времени, чем на один серьезный проект. Работа на дому, поначалу так привлекавшая, обернулась некоторыми проблемами – из-за шумных домочадцев сосредоточиться на выполнении работы удавалось лишь по ночам. Владимир уже был готов снять офис для спокойной работы, но заказов становилось все меньше, и вот однажды наш герой понял, что в его случае фрилансом можно заработать только на еду. Когда по результатам одного из летних месяцев Владимиру с большим трудом удалось заработать всего лишь 10 тысяч рублей, он решил, что в жизни необходимо что-то всерьез менять, пока бедность не обернулась нищетой.

С ЧИСТОГО ЛИСТА
Владимир занял денег и пошел на курсы кладовщиков. Нет, он не столько хотел связывать себя со складским хозяйством, сколько стремился получить новые навыки. «Это были единственные курсы, куда меня взяли», – говорит Владимир. На курсы продавцов набирали исключительно женщин, на курсы компьютерных дизайнеров – тех, кто уже поработал по этой специальности. На аппаратчика и газоэлектросварщика Владимира не взяли бы из-за ограничений по здоровью. Что ж, в кладовщики – так в кладовщики. По воспоминаниям Владимира, на курсах, в основном, учились люди его возраста, 40 – 50 лет, многие из них уже почти отчаялись найти работу в Березниках из-за возраста.

Это были курсы с углубленным изучением логистики, складского менеджмента, технологии продаж со склада и магазина. Владимир закончил эти курсы на «отлично», и даже чуть было не устроился завскладом. Холодный сарай с вороватыми грузчиками, оклад в 6500 рублей, полная материальная ответственность и отсутствие отпусков (пока кладовщик не переложит свои обязанности на проверенного человека, в отпуск ему идти нельзя) – все это представляло резкий контраст с тем, что преподавали на курсах. А когда удалось найти бывшую завскладом и узнать от нее, что и без того мизерная зарплата может почти полностью уйти на покрытие недостач, исчезли последние сомнения – от такой работы надо было бежать, как от огня. И тогда Владимир решил не связываться со складом, а идти в торговлю. Знания процесса продаж, полученные на курсах, еще не стерлись из памяти.

«ВЫ ДЛЯ НАС СТАРЕНЬКИЙ!»
«Я не впервые искал работу. Я искал ее и в 1992-м, когда вернулся из армии, и в 2002-м, когда попал под сокращение. Но тогда мне было 20–30 лет и, скорее, работа сама меня находила, а не я ее. Но я никогда не думал, что в 40 лет мне будут говорить, что я не гожусь для работы исключительно по возрасту!» – говорит Владимир.

Особо поразил его ответ молодой барышни, сидящей на телефоне в мебельном салоне, что давал объявления о вакансиях. Барышня так и заявила Владимиру: «Вам 40 лет?! Да вы же старый! Мы берем на работу только до 30 лет! У нас команда молодых, целеустремленных сотрудников, нацеленных на лидерство и успешный результат! Вы не сможете стать лидером, не сможете обеспечить успешные продажи, потому что вы старый!!!». Владимир, ошалевший от такой наглости, сумел сказать: «Девушка, вам сколько сейчас лет? Двадцать четыре? Я надеюсь, что, когда вам исполнится тридцать, вас выведут под белые ручки на задний двор магазина и дадут пинка под зад за ненужностью». И положил трубку, в которой раздавались визги: «Нахал! Что вы себе позволяете!»

«Подумать только – мне еще двадцать лет пахать до пенсии, а меня уже списывают в расход! Я ведь не в полицию устраиваюсь, а на вполне себе гражданскую работу, не требующую какой-то особенной физической подготовки. Вот объясни мне, если сможешь – чем 40-летний работник отличается от 30-летнего? Да у 40-летних жизненного опыта поболее будет, чем у юнца за прилавком!», – в сердцах говорил мне Владимир.

И это, действительно, так – не раз и не два он сам консультировал продавцов различной бытовой техники, ибо разбирался в ней лучше, чем мальчики и девочки в магазинах ритейла. Но всякий раз получал отказ или вежливое молчание в ответ на свое резюме. Особенно расстраивало, когда по телефону приглашали на собеседование, а при личном контакте выяснялось, что потенциальный работодатель хотел увидеть перед собой не солидного мужчину, имеющего устоявшиеся взгляды на жизнь, а субтильного юношу с горящими глазами.

КОГДА РАБОТА ОТ СЛОВА «РАБСТВО»
40-летний соискатель работы не мог согласиться и с предложениями совмещать работу менеджера по продажам с работой грузчика – прежде чем продать холодильник, надо было его поднять из подвала подсобки. Не принял Владимир и предложения работать за «серую» зарплату – когда большая часть денег выплачивается наличными в конверте, а налоги, отпускные, больничные, а также отчисления на будущую пенсию идут из мизерной легальной части зарплаты. Не стал связываться наш герой и с фирмой, от работников которой требовались постоянные сверхурочные, а о таких обыденных случаях, как невыход на работу по причине заболевания, давно забыли – заболевших отправляли в отпуск за свой счет… В том-то и оказалась разница между 40-летним дядькой и безусыми юнцами, которые, не глядя, подписывались на эти условия, наивно полагая, что такая работа даст им уверенный старт в карьере. На самом же деле, в их судьбе наступал период, когда их могли использовать, как вещь, которую можно выбросить в любой момент. Ведь за порогом – десятки и сотни новых людей, желающих трудоустроиться.

«СТАРИКАМ» ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ?
Незадолго до Нового года Владимир все же нашел работу – его пригласили в одну из организаций на ту же должность, с которой он был связан многие годы. «Изменить профессии так и не удалось, это карма», – шутит Владимир. Но остался вопрос: почему? Почему в наши дни человек в самом расцвете сил и интеллекта лишен возможности выбора своего пути? И проблема эта актуальна не только для маленьких Березников – достаточно заглянуть на Интернет-форумы, посвященные поискам работы, чтобы убедиться: в России существует дискриминация соискателей работы по возрастному признаку!

Явление это новое – совершенно невозможное еще каких-нибудь 20 лет назад и, тем более, во времена СССР. В Соединенных Штатах Америки определение этому явлению было дано еще в 1969 году – «эйджизм», или дискриминация одной возрастной группы другими. Подвид эйджизма – «джейнизм» – свидетельствует о предпочтении молодых соискателей работы более зрелым и опытным. Это включает политические взгляды, коммерческие функции и культурные условия, когда предполагается, что жизнеспособность и физическая красота молодежи больше, чем у людей в зрелом возрасте. Америка через это прошла – эйджизм во всех его проявлениях там был признан нарушением прав человека, а за отказ в трудоустройстве исключительно по возрастному признаку работодатель может очутиться в тюремной камере. Сколько же времени понадобится России, чтобы ее 40-летние граждане перестали чувствовать себя ущербными?


Источник: «Березники Вечерние»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


люди