Заплати и лечись

2012 год выдался для семьи Нечаевых болезненным в прямом и переносном смысле слова. Из-за проблем со здоровьем им пришлось часто обращаться в больницы за медицинской помощью и вступать в конфликты с теми, кто по долгу службы должен ее оказывать.

Владислав Нечаев, которому исполнился 41 год, инвалид c детства. Диагноз ДЦП — следствие родовой травмы. С 10-летнего возраста Владислав неразлучен с мамой — с тех пор, как она забрала его из Дома инвалидов, где он пробыл пять лет (поскольку работала, чтобы растить старшую дочь). Евгения Александровна старалась так организовать свою жизнь, чтобы приглядывать за сыном. Одно время принимала в магазине по ночам хлеб, а в пять утра бежала одна по пустынным улицам домой.

На ее долю выпало тяжелое испытание быть сиделкой, нянькой, постоянно заботиться о больном человеке, который самое большее, что умел — ползать, держать ложку, черкать ручкой простые линии на листе бумаги. Но сейчас он практически неподвижен. Пока заболевание сына протекало без обострений, семья жила своей привычной трудной жизнью, но с мая этого года начались хождения по мукам. У Владислава появились сильные головные боли, от которых он кричал. Поскольку пригласить узкого специалиста на дом бесплатно не так-то просто, пришлось обратиться в частный медицинский центр, заплатив за вызов невропатолога 700 рублей. Предстояло обследовать больного на томографе, а чтобы доставить его в больницу, семья была вынуждена воспользоваться транспортом ритуального агентства, выложив еще 1600 рублей, а также 1500 за само обследование.

— Мы обратились к нашему лечащему участковому врачу с просьбой хотя бы бесплатно расшифровать показания томографа, но она только отмахнулась, назначив пить «Актавигин». А ведь установить правильный диагноз было жизненно важно. Пришлось платить еще 700 рублей за вызов платного врача, который назначил эффективный курс лечения, — сокрушаются родные Владислава. — Бесплатной медицинской помощи мы не получили, несмотря на то, что относимся к социально незащищенным слоям населения.

Если сложить пенсии мамы и сына, общая сумма составит около 17 тысяч рублей. Это скромный бюджет для двоих, а если учесть, что Владислав постоянно принимает дорогостоящие лекарства... К примеру, последний поход в аптеку обошелся маме в 3 тысячи рублей. Женщина не скрывает своего негодования по поводу равнодушия к инвалидам со стороны государства и отдельных врачей, которые не пытаются помочь там, где это возможно.

— О том, что нам положены памперсы и одноразовые простыни, мы почему-то узнаем не от своего участкового врача, а от посторонних людей. До сих пор никто толком нам не объяснил, как их можно получить, — говорит Евгения Александровна и с обидой в голосе продолжает. — В августе сын заболел воспалением легких, привезли его на «Скорой помощи» в пульмонологическое отделение, а в ответ услышали, что мест нет. Обратно домой никто нас не отвез. Пришлось вызывать такси и тащить больного неходячего человека вместе с родственниками на себе.

Евгения Нечаева написала жалобу в министерство здравоохранения Пермского края, после чего сыну и койку нашли в больнице, и бесплатного невропатолога на дом прислали. Но семья Нечаевых опасается, что это временное улучшение в медицинском обслуживании. Мы решили помочь родственникам инвалидов узнать их права на медицинское обслуживание.

КОМПЕТЕНТНО: ЖДИТЕ ДВА МЕСЯЦА
На вопросы корреспондента отвечает главный врач МУЗ «Городская поликлиника» Алевтина Гуменникова.

— Алевтина Андреевна, в каких случаях люди с ограниченными возможностями могут рассчитывать на выход узкого специалиста на дом?
— Существует положение о диспансерном наблюдении (этот приказ не обновлялся с 70-годов
прошлого столетия), в котором определен порядок наблюдения на дому за пациентами с разными диагнозами. Отдельного приказа по диспансеризации инвалидов нет. Но инвалидам оформляется индивидуальная программа реабилитации, в которой указана кратность лечебных мероприятий. Пациентам, которые наблюдаются только на дому, показания для консультации узких специалистов дает участковый терапевт. При существующих нагрузках у врачей узкой специализации нет возможности выходить на дом к пациентам чаще, чем раз в неделю — за это время доктор может осмотреть только четырех пациентов. Очередность ожидания, скажем, врача-невролога на дому достигает двух месяцев. А если специалисту необходимо дать кому-то срочную консультацию, очередь снова отодвигается.

— Что делать, когда родственники считают: больному нужен узкий специалист, а участковый врач не идет навстречу?
— О показаниях для консультации все-таки принимает решение участковый врач. Он может и сам проконсультироваться у узкого специалиста, если видит ухудшение состояния здоровья больного, и назначить с учетом этого курс лечения.

На дому пациентов осматривают такие узкие специалисты, как офтальмолог, хирург, невролог. Отоларингологу нужны специальные инструменты, которых с собой не возьмешь. Также на дому по назначению участкового врача медработники делают забор крови, электрокардиограмму. Платных услуг на дому поликлиника не оказывает.
В ситуациях, когда родственники больного не согласны с назначениями врача, они могут обратиться к заведующему отделением участковых терапевтов, начмеду, руководству поликлиники.

— Может ли пациент поменять лечащего врача?
— Может. С согласия врача, к которому он хочет прикрепиться. К сожалению, участковая служба в поликлинике укомплектована на 70 процентов. Мы вынуждены принимать в штат фельдшеров. В то время, как в 80-х годах всех фельдшеров удалось заменить на врачей. Обновления кадров не происходит. В этом году мы не смогли привлечь на работу ни одного фельдшера из числа выпускников медицинских учреждений.

— Должен ли участковый врач информировать инвалидов о положенных им средствах реабилитации? И какова процедура их получения?
— Должен. Участковый терапевт оформляет посыльный лист в бюро МСЭ (медико-социальная экспертиза), и родственник, находящийся в статусе опекуна, на этом основании получает памперсы и технические средства. Подробные консультации по этим вопросам можно получить в бюро МСЭ («Городская поликлиника», каб. № 302) или в территориальном управлении минсоцразвития.


Источник: газета «Березники Вечерние»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


здравоохранение