Мутные счета

Текст: Татьяна Городецкая

Жительница дома № 29 по улице Челюскинцев Елена Цибулина пришла в редакцию с квитанциями по оплате электроэнергии. Инвалид по здоровью, с пенсией чуть выше шести тысяч рублей, Елена Ильинична не знает, как оплачивать страшные для нее суммы. За общедомовые нужды энергетики выставляют ежемесячно по 600-700 рублей в месяц!

— В то время как по показаниям индивидуального электросчетчика я плачу в среднем 240 рублей. Живу одна. Энергию экономлю. За что же платить? За четыре лампочки, что горят в двух подъездах нашего двухэтажного дома? Наружного освещения во дворе нет.

В Северном отделении ОАО «Пермэнергосбыт», куда потрясенная Елена Ильинична обратилась за разъяснениями, сослались на показания общедомового счетчика, но внятно, на что киловатты израсходованы, не объяснили.

Корреспондент «Вечерки» связалась с директором отделения ОАО «Пермэнергосбыт» Андреем Шаклеиным по телефону, поставив вопрос ребром: «Что же такого энергозатратного есть в 16-квартирном доме?». Ясного ответа тоже не получила. Общедомовой счетчик на этом доме был установлен в сентябре, но вскоре вышел из строя (горел и дымился три раза на дню) и включили его только 28 ноября, что подтвердили в управляющей компании ООО «ЖЭУ-1».

— Цифры кошмарные, — согласился энергетик компании Александр Жданов. — Я не смог добиться от «Пермэнергосбыта», на основании чего они выведены. Потери во внутридомовых электросетях есть, но они копеечные. Думаю, жильцам надо в суд обращаться.

Елена Ильинична не одинока в своем возмущении непонятными счетами за ОДН (общедомовые нужды). Напомним, что в сентябре в России вступило в действие постановление правительства РФ № 354, устанавливающее нормативы платы за ОДН. На прошлой неделе в администрации города состоялся «круглый стол» по этой проблеме, инициированный депутатом Законодательного Собрания Пермского края Олегом Ковалевым. В обсуждении принял участие краевой министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Александр Фенев и глава города Сергей Дьяков.

Речь на нем шла об оплате ОДН по воде, часто в 2—3 раза превышающей плату за потребление в квартире. Вот только несколько примеров из обращений собственников жилья к депутату Олегу Ковалеву. Улица Челюскинцев. 81. Индивидуальное потребление — 4 куба, на ОДН — 9 кубов. Улица Мира, 118 — соответственно 3 куба и 3,5 куба.

— Парадоксально, что пострадали законопослушные жители домов, где есть общедомовые счетчики. В них вдруг на ссылку ОДН предъявленные платежи за расходы воды резко возросли, — недоумевал Александр Фенев и привел в пример дом № 117 по улице Юбилейной, где жильцу, имеющему в собственности 12 квадратных метров, предъявили 220 рублей за общедомовые нужды только по воде при нормативных от 15 до 40. Куда девалась эта вода?

Марина Станкевич, генеральный директор ООО «БИРЦ» ответила:
— На промывку систем в связи с подготовкой к отопительному сезону.
— Вы это предполагаете или точно знаете? — переспросил министр.
— Предполагаем.
— Да ничего мы не промывали, — возразил Виктор Барашкин, генеральный директор ОАО «Комфорт», обслуживающего упомянутый дом. А вообще что такое общедомовые нужды?

Директор БФ ООО «НОВОГОР-Прикамье» Сергей Тунев популярно объяснил народу, что это дельта — разница между показаниями общедомового счетчика и суммой показаний всех индивидуальных приборов учета и кубов по нормативам (для квартир, где нет счетчиков), которую делят между собственниками пропорционально занимаемой жилой площади.
В корректности высказывания коммунальщика позволила себе засомневаться одна городская журналистка, которая так прямо министра и спросила:

— Общедомовыми нуждами называют дельту. Но это ведь не те деньги, которые пошли на поливку газонов и мытье полов в подъездах? Это просто дельта, в которую входит и ОДН, и воровство, и списание.

— Когда мы говорим о мытье полов и поливке газонов, на самом же деле мы знаем, что этого не делается, — признал Виктор Барашкин. — Вода уходит куда-то в другое место, а куда? Есть факторы, влияющие на величину ОДН. Это неисполнение закона о регистрации, несоответствие количества прописанных числу реально проживающих. А также незаконная сдача жилых помещений в аренду, в коммерческий найм.

Но на эти доводы ресурсников и управдомов обрушился в своем страстном эмоциональном выступлении глава города Сергей Дьяков, назвав их «интересным бредом»:
— За два последних года мы на 25 % уменьшили водопотребление в городе за счет сокращения потерь на сетях, а предъявление платежей населению увеличилось. Почему? На сетях ведь потерь намного больше, чем в каком-то отдельном доме. Весь дом вдруг магниты поставил? У нас что, — город полных идиотов? Что касается иммигрантов, живущих без прописки. Я вас уверяю, что это не половина Березников. А если послушать БИРЦ и «НОВО-ГОР», так у нас в каждом доме по 10 иммигрантов живут и все только и делают, что воду льют и лампочки включают. Учета у вас нет. А когда учета нет, тогда туман. Тогда мутная вода. По словам Сергея Дьякова, он лично провел эксперимент, пытаясь вылить на себя 240 литров воды за сутки (норматив потребления). «Честное слово, не смог».

— Люди бы платили, если бы не была такой чудовищной плата неизвестно за что, — считает пенсионер Николай Герцен. — Надо либо ставить счетчики на ОДН, либо считать их по нормативам. Управляющие компании сегодня не заинтересованы в снижении общедомовых расходов, а поставщики довольны. Они свои деньги получают и все.

Александр Фенев озвучил за «круглым столом» предложение, которое сейчас готовится правительством края в постановление губернатора. Глава региона поручил подготовить и утвердить до 1 января 2013 года «четкие и понятные всем нормативы на общедомовые нужды». Правительство края предлагает ввести ограничение на плату за ОДН в домах, где есть общедомовые приборы учета. Производить начисления по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению в размере не выше размера платы по нормативу, установленному на ОДН.

— Норматив — это предельная величина, которая может быть предъявлена потребителю. Если по факту показания общедомового прибора учета размер платы выше, чем этот норматив, то это показатель неэффективной работы. Будьте любезны тогда, объясните, в связи с чем это произошло. Из-за магнитов или количества проживающих без прописки? Или берите эти расходы на себя как коммерческие потери, — сказал Александр Фенев.

К ненормальной ситуации с платежами на ОДН, по мнению министра, привела также действующая в городе система договорных отношений, которая противоречит Жилищному Кодексу. Жильцы имеют непосредственные договоры с ресурсоснабжающей организацией «НОВОГОР-Прикамье», а управляющие компании оказались выключенными из системы платежей, а потому они не заинтересованы в выявлении реального потребления воды в доме, в сокращении непроизводительных расходов и соблюдении паспортного режима. Стимула-то никакого!

Справка: к ОДН относятся:

  • реальный объем услуг на общие нужды дома за пределами квартир;
  • объем израсходованных ресурсов в случае аварии, например прорыва трубы;
  • технологические потери в инженерных сетях дома;
  • перерасход (недобор) ресурсов внутри квартир в которых не установлены индивидуальные приборы учета.


Источник: «Березники Вечерние»
Фото Татьяны Чудаковой
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


коммунальное хозяйство