Удальцов, смыслы Перми и трактовка Басаргина

Путь Сергея Удальцова (на фото слева, у полицейского подмышкой) к всероссийской известности был тернист. Фото с сайта rferl.org.

Завтра, хотя для кого-то из уважаемых читателей это будет уже и сегодня, в общем, 22 октября в Перми состоится митинг против Сергея Удальцова. Будем считать, теперь-то, благодаря массированной пропаганде центральных телеканалов, федеральных газет и интернету, нашим читателям не нужно объяснять, кто таков этот предводитель Левого фронта.

Не то что года три назад, когда в Перми проводился очередной Всероссийский съезд Советов (ага, есть такое в России, что-то вроде научно-практической конференции самодеятельных гражданских организаций советского – не путать с совковым и СССРовским – типа). Удальцов тогда приезжал и немало выступал, и был уже широко известен в узких кругах лиц, склонных к проявлениям гражданской активности. А пожалуй, и ещё уже (ударение на первом слоге). Зато теперь едва ли осталось в России много людей, которые бы про Удальцова не слыхали. Как про Pussy Riot, Ходорковского etc. Вон, даже в Перми митинг. Причём не «в защиту» (такие «защитные» выходки местных протестантов уже естественны), а в осуждение. Всё равно что школьники Задрюпинска протестуют против размещения американских ракет на Филиппинах.

С завтрашним митингом, правда, не очень понятно. Во-первых, неизвестно, кто проводит – устроители, как можно понять из сообщений пермской прессы, не ассоциируют себя с какой-либо формальной структурой. Да-да, и «Единая Россия» и МГ «Единой России» тут - по крайней мере, официально - ни при чём. Едросы, к слову, отмитинговали в Перми вчера. Оппоненты нынешнего режима (да-да, оппоненты, потому что никакая они не оппозиция) тоже – вчера. И московский митинг на Трубной площади в поддержку выборов в Координационный совет оппозиции, и подобные мероприятия в других городах, тоже – вчера. Для кого-то из наших читателей это, может быть уже и позавчера. В общем, 20 октября. То есть в субботу.

Соответственно, относительно завтрашнего митинга «Пермь против Удальцова» возникает непонятное «во-вторых». Потому что завтра (а для кого-то уже и сегодня) – понедельник. Первый день рабочей недели. Следовательно, либо участники митинга должны быть освобождены от работы в этот день разрешением начальства, либо начальство должно им зачесть участие в митинге за рабочую смену. Либо для устроителей действа важно не привлечение к осуждению Удальцова и поддержке репрессивных мероприятий последних недель широких слоёв, не мобилизация сторонников и даже не демонстрация массового «врагов народа осуждаем, политику партии и правительства одобряем». А важна галочка в каком-нибудь отчёте для… Ну, сами подумайте, уважаемый читатель, для кого.

Интересная закавыка получается. Одни пермяки пытаются выспорить превосходство у Екатеринбурга, некоторые (как, например, бывший губернатор Олег Чиркунов и культуртрегер Марат Гельман) – даже у Барселоны или, там, Рио-де-Жанейро. А есть, оказывается, и такие, кому не даёт покоя слава Нижнего Тагила, после известных событий прозываемого иной раз Путинградом. Что занятно, ни у кого не получается, хотя потенциал в Перми вроде бы есть, и немалый. Может, потому и не выходит, что сей потенциал ориентирован на гонку за лидером, типа, как при Хрущёве, «догнать и перегнать Америку»? Последний раз, правда, кремлёвские вожди собирались догонять Португалию, но сути не меняет. Всё равно: догнать кого-то. Но не идти спокойно собственным путём, чтобы другие, коли захотят, пристраивались.

Чёрт возьми, даже Березники, при всей - извините, земляки, за откровенность, мне можно - убогости интеллектуальной, культурной, политической, духовной и т.д. жизни, на смысловой карте России выглядят оригинальнее, эксклюзивнее Перми. Ошибочное поименование Березников в отдельных интернет-сообщениях «пермскими Березниками» или чьей-то там «вотчиной» - не в счёт. Конечно, березниковская исключительность образовалась исторически, но, ведь, и Пермь не на пустом месте выросла, и не только-только народилась, чтобы собственного лица не обрести. А вот, поди ж ты.

Кстати, о Березниках. Главное событие минувшей недели в нашем любимом городе, безусловно, пятничный визит федерального министра природных ресурсов Сергея Донского в сопровождении пермского губернатора Виктора Басаргина. Что называется, «на провалы». Хотя главной целью визита был всё-таки микрорайон «Усольский-2». Именуемый аборигенами всё чаще даже не Правобережным гетто (это чересчур изысканно для пролетарского города), а Мотовиловкой, Мотовилово или Мотовилихой (не путать с Мотовилихинским районом Перми). По фамилии, в общем, предпоследнего березниковского мэра, при котором микрорайон был построен. В истории Березников это, пожалуй, первый и единственный случай такого, народного, увековечивания памяти о градоначальнике (в Перми, к слову, таких топонимов нет).

Подробности визита достаточно широко освещены сторонними медиа, есть и в интернете, и у нас тоже (например, здесь). Повторяться, в общем, не будем, добавлю лишь некоторые занятности.

Например, сначала губернатор Виктор Басаргин, говоря о решении проблемы березниковского Переселения (в т.ч. и помянутого микрорайона), заявил, что финансировать проблему должно бы равными долями из федерального, краевого и местного бюджетов. А вот градоначальник Березников Сергей Дьяков позднее сказал, что деньги пойдут из бюджетов федерального, местного и ОАО «Уралкалий». Губернский источник финансирования уже не упоминался. При этом публичная реляция березниковской мэрии о событии появилась позже всех и можно сделать вывод, что на том порешили. В смысле, плюс к финансированию деньги «Уралкалия», минус из финансирования деньги Пермского края. Интересно, почему? Если, к примеру, подразумевается, что «Уралкалий» направит деньги на Переселение, а за это ему скостят налоги в краевой бюджет, то всё равно деньги краевого бюджета…

Вот, кстати, ещё одна занятность. Помнится, «Уралкалий» вернул федеральному бюджету деньги, потраченные бюджетом на строительство микрорайона «Усольский-2». А потом микрорайон был передан на баланс муниципалитета. Безвозмездно. Тогда что имел в виду министр Сергей Донской, когда сказал, мол, нехорошо, если эти 1,2 миллиарда рублей будут «просто закопаны»?

Немало радости местным жителям (см. соответствующие разделы Березниковского Форума) доставили также заявления топ-чиновников о намеченных суммах. К 1, 2 миллиарда рублей, уже потраченных на строительство Мотовиловки (по некоторым данным, 1,35 миллиарда) прибавится 7,5 миллиарда. Ну, и Дьяков ещё мельком сказал про 68 миллионов для осушения болота, на котором микрорайон построен. Чтобы потом снова здесь построить. В общем, не сочинская Олимпиада, конечно, но по местным меркам – круть, говоря сленгом современной молодёжи.

И очень интересно заявление Виктора Басаргина о необходимости создания «научного пула» для изучения ситуации, о том, что «необходимо, чтобы более активно подключилась наука». Трактовать эти слова, конечно, можно по-разному, но самая первая трактовка, которая появляется у человека мыслящего это – объявление о некомпетентности Института Галургии и Горного института УРО РАН, которые, как известно, с самого начала березниковскую ситуацию наблюдали и контролировали, и туземцев постоянно успокаивали. Ладно, предположим, «некомпетентность» - слишком сильно, скажем мягче – недостаточная компетентность и безусловная недоработка.

Наконец, во время визита было публично сказано про необходимость построить (для расселенцев) 250 000 кв. метров нового жилья. Не сказано, правда, в каком месте это жильё должно быть построено, и на примерах микрорайонов «Усольский-2» и «У пруда» нам известно, как умеют … гм … некоторые выбирать место для нового строительства, но занятнее другое. Если исходить из нормы 12 кв. метров на человек, то, получается, речь идёт о необходимости переселения более 20 000 человек. Если исходить из нормы 8 кв. метров, то – более 30 000 человек.

Здесь буквально просится на язык и к чёрту сдержанность: а мы что говорили? Даже число потенциальных переселенцев именно такое указывали. Ещё с 2008 года, а то и раньше. «Мы» - это не только и не столько «Иная газета», но и немалое количество пользователей березниковского сегмента Сети, рядовых граждан города Березники. Без всяких, замечу, дорогостоящих исследований, без приказов мэрии, губернатора или министерств, а единственно – из любви к родному городу. По причине умения самостоятельно мыслить и складывать два плюс два. А пресловутые учёные и власти, регулярно ссылаясь на «мнение учёных», все эти годы утверждали, что всё враньё и злопыхательство, одни недоумки в интернете бухтят, их (нас) вообще наказать надо за подрыв устоев.

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края: «От совещания хотим несколько решений: чтобы более активно подключилась наука — РАН, независимые эксперты, чтобы исследовать всё, что связано с провалами. Нам необходима объективность всех замеров, мы должны полностью всё понимать. Поэтому хотим создать научную группу, дать ей задание». (цит. по информации издания «Новый Компаньон»).

Может быть, губернатор этой фразой подразумевал всё-таки «чью-то» некомпетентность? А может быть, «некомпетентность» - это очень мягкое в данном случае слово?


Автор – основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Постфактум